укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2015, 16:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В Совбезе ООН только Россия против трибунала по делу сбитого над Донбассом "Боинга" – Зубко http://www.segodnya.ua/img/article/6327/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6327/18_tn.jpg Политика По его словам, Украина сделала все необходимое, чтобы предоставить возможность проводить и техническое, и уголовное расследование
<p>Геннадий Зубко. Фото: Facebook</p>
Геннадий Зубко. Фото: Facebook

В Совбезе ООН только Россия против трибунала по делу сбитого над Донбассом "Боинга" – Зубко

По его словам, Украина сделала все необходимое, чтобы предоставить возможность проводить и техническое, и уголовное расследование

Украинская сторона ждет от Совета безопасности ООН резолюцию по международному трибуналу и заключения о причинах катастрофы малазийского Боинга, произошедшей в Донецкой области 17 июля 2014 года. Об этом заявил вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин этой катастрофы Геннадий Зубко.

"Сегодня мы ждем от нидерландской стороны основных заключений, и самое главное – мы ждем от Совета безопасности ООН принятия резолюции о создании международного трибунала на основе ad hoc и начала работы такого трибунала", – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

"На сегодняшний день есть понимание Совета безопасности ООН, и только одна страна высказалась против такого решения – это Российская Федерация, которая выступает не только против трибунала, но и отрицает те расследования, которые были проведены нидерландской стороной", – сказал Г.Зубко.

По его словам, Украина сделала все необходимое, чтобы предоставить возможность проводить и техническое, и уголовное расследование.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них – 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии, 10 – Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии.

16 июля текущего года Верховная Рада приняла постановление, в котором обращается к ООН и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского "Боинга" на востоке Украины.

"Верховная Рада Украины обращается к ООН и всем государствам мира поддержать создание решением ООН международного трибунала для судебного преследования виновных и преследования лиц, ответственных за это преступление", – говорится в тексте обращения.

Украинский парламент также призывает не допустить безнаказанности виновных в преступлении, связанном со сбитым самолетом, и обеспечить неуклонную реализацию принципа неотвратимости наказания. Украинский парламент высказывается в поддержку совместной инициативы Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии относительно создания международного трибунала под эгидой ООН для судебного преследования виновных в трагедии.

"Вместе с тем, руководство РФ всячески пыталось сорвать расследование этого преступления и дезинформировать мировое сообщество. РФ, как государство-агрессор, которое аннексировало Крым, оккупировало часть Донбасса и превратило своих военнослужащих в кровавых террористов, не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решение Совета безопасности ООН по созданию указанного международного трибунала", – говорится в тексте заявления.

Читайте также:
Спустя год после трагедии с "Боингом" на Донбассе мало что изменилось - ОБСЕ
Могерини намекнула, что ЕС поддерживает идею создания международного трибунала по делу "Боинга"
Верховная Рада открылась минутой молчания
США призвали мир раскрыть всю правду о крушении «Боинга» на Донбассе
Порошенко обратился к миру в годовщину крушения "Боинга": полный текст
Австралия отреагировала на шокирующее видео с места крушения "Боинга"
Британия выступила за трибунал по крушению "Боинга" над Донбассом
Место катастрофы "Боинга" год спустя: керосиновое амбре, мягкие игрушки на траве и тихая скорбь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Совбезе ООН только Россия против трибунала по делу сбитого над Донбассом "Боинга" – Зубко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: