В США за клевету нет уголовной ответственности – глава Freedom House

27 Января 2014, 17:48

Применение силы со стороны активистов и власти уравнивать нельзя, считает Дэвид Кремер

<p>Президент Freedom House Дэвид Кремер. Фото 1in.am</p>
Президент Freedom House Дэвид Кремер. Фото 1in.am

В США клевета не является уголовным преступлением, рассказал президент Freedom House Дэвид Кремер в интервью Украинской правде.

Напомним, после принятия Верховной Радой скандальных изменений в законодательство украинские власти заявляли о том, что все новшества основаны на законодательстве демократических стран, в том числе США и Канады.

"У нас клевета не является уголовным преступлением. Это гражданский вопрос, который решает суд, и человеку может быть присуждена компенсация убытков. Во-вторых, одобрение законодательства 16 января состоялось совершенно недемократическим путем, непрозрачно, одним голосованием. Это было сделано действительно глупо", – считает Дэвид Кремер.

По его мнению, этот закон планировалось использовать, чтобы начать наступление на протестующих. "Хотя было бы намного лучше оставить их в покое. Ведь демонстрации теряют импульс, если нет естественных противодействий. Но этот закон подлил масла в огонь", – говорит президент Freedom House.

При этом он считает, что использование силы со стороны активистов и бойцов МВД сравнивать нельзя. "Конечно, со стороны протестующих не должно быть насилия, но они также должны защищаться при обстрелах. Мы не должны приравнивать насилие небольшого меньшинства протестующих к уровню насилия, совершенного властями, на которую возложена большая ответственность", – считает Дэвид Кремер.

Напомним, в Киеве с 19 января продолжаются ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками на ул. Грушевского. Активисты использовали камни и коктейли Молотова, а бойцы МВД обстреливали их резиновыми пулями, взрывали свето-шумовые гранаты и распыляли газ. Несколько активистов погибли.

16 января Верховная Рада приняла закон, согласно которому клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных данных, которые унижают честь и достоинство человека, карается штрафом, общественными работами или исправительными работами. Если при этом человека обвинили в совершении тяжкого преступления, виновного могут приговорить к ограничению свободы сроком до 2 лет. Ответственность за клевету прописана в Уголовном кодексе Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "В США за клевету нет уголовной ответственности – глава Freedom House". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования