укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В тени Донбасса: почему вопрос Крыма отложили и как Украина собирается возвращать полуостров http://www.segodnya.ua/img/article/6557/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6557/72_tn.jpg Политика В настоящее время главное – добиться мира на Донбассе, а вернуть Крым будет очень непросто, считают эксперты
<p>Вопрос Крыма еще долго будет оставатся подвешенным. Фото: facebook.com</p>
Вопрос Крыма еще долго будет оставатся подвешенным. Фото: facebook.com

В тени Донбасса: почему вопрос Крыма отложили и как Украина собирается возвращать полуостров

В настоящее время главное – добиться мира на Донбассе, а вернуть Крым будет очень непросто, считают эксперты

Спустя полтора года после незаконной аннексии Крыма, вопрос возврата полуострова остается в политической повестке дня Киева, однако эта тема, судя по всему, уже не является приоритетной ни для украинских властей, ни для их западных партнеров.

Довольно показательным в этом контексте было заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по итогам переговоров "нормандской четверки" в Париже.

В частности, отвечая на один из вопросов журналистов она заявила: "когда Украина восстановит суверенитет не по Крыму, но по другой части страны, этот процесс (выполнение Минских договоренностей) будет завершен".

Эти слова немецкого канцлера сразу же подхватили россияне. "Важно: после встречи в Париже Меркель впервые допустила, что Крым не вернется в состав Украины. Т.е. кризис ограничен только востоком страны", – прокомментировал у себя в Twitter глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Украинская сторона ситуацию прояснила. "Минские договоренности – они только про Донбасс. То есть речь идет об урегулировании ситуации на Донбассе и возвращение мирным путем суверенитета (Украины – ред.) на Донбасс", – сообщил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вслед за началом процесса возврата Донбасса будут следовать аналогичные действия относительно оккупированного Крыма. "Крым – следующий этап наших действий", – сказал он.

По мнению экспертов. в настоящее время важно сконцентрироваться на мирном урегулировании на Донбассе, а уже после этого переходить к вопросу Крыма.

"Крым захвачен силой, это вопросов не вызывает. Но обсуждать Крым сейчас бессмысленно – это сорвет процесс переговоров по Донбассу. У нас шла на Донбассе реальная война: гибли люди, разрушалась экономика, сотни тысяч стали беженцами. В Крыму ничего подобного нет. Грубо говоря, это не горящий вопрос", – пояснил Сегодня.ua экс-спикер МИД Украины Олег Волошин.

Директор Института глобальных исследований Вадим Карасев указывает, что вопрос Крыма вынесен за скобки Донбасса, но это не значит, что он вынесен за скобки вообще проблемы европейской безопасности и за скобки украинской политики по реинтегрированию оккупированных территорий. "Более того, тот факт, что Крым и Донбасс – это отдельные вопросы это тоже в интересах Украины", – сказал он Сегодня.ua.

Вместе с тем говорить, что о Крыме забыли, также не стоит. Так, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Петр Порошенко прямо заявил, что Россия оккупировала Крым и часть Донбасса.

Президент США Барак Обама в своем выступлении заявил, что Штаты "не могут стоять в стороне", когда нарушается суверенитет и территориальная целостность Украины, и поэтому против РФ были введены санкции.

По мнению эксперта по международным вопросам Александра Палия это заявление президента США свидетельствует, что американцы не будут выпускать тему аннексии Крыма из своего поля зрения.

Но хоть тема Крыма звучала с трибуны ООН все же основное внимание участников Генассамблеи было приковано к войне на Ближнем Востоке, проблеме мигрантов в Европе и отчасти – конфликту на Донбассе.

Нужно отметить, что вопрос Крыма в настоящее время оттеснен на второй план не только на международных переговорах, но и внутри страны. Если год назад перед парламентскими выборами практически все партии так либо иначе в своих предвыборных программах и обещаниях затрагивали проблему возврата полуострова, то накануне местных выборов эта тема почти не звучит. Как поясняют эксперты, сейчас людей больше волнует их ухудшающееся социально-экономическое положение и война на Донбассе.

Блокада Крыма и миф о мосте через Керченский пролив

Тема Крыма получила новую актуализацию 20 сентября текущего года, когда крымские татары при поддержке представителей "Правого сектора" начали бессрочную акцию по торговой блокаде Крыма. Теперь на полуостров пропускают только легковой автотранспорт и пешеходов. Также уже появились сообщения о блокировке железнодорожного сообщения.

Инициаторы блокады требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

Более того активисты также заявляют о возможной энергетической блокаде (прекращении поставок электроэнергии) Крыма

Но пока это лишь слова. В Минэнергетики отмечают, что энергоснабжение Крыма может быть ограничено или прекращено только по решению Кабинета министров Украины. В то же время глава ведомства Владимир Демчишин заявил о том, что ведется переговоры о повышении тарифа на поставляемую на полуостров электроэнергию.

Отметим, что большинство парламентских партий (за исключением "Оппозиционного блока") так либо иначе поддержали общественную инициативу по торговой блокаде.

А председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат от "БПП" Рефат Чубаров сообщил, что президент дал указание внести закон об отмене Закона Украины "О свободной экономической зоне Крыма". По его словам, отмена этого закона переведет в правовую плоскость объявленную торговую блокаду.

В ООН опасаются, что экономическая блокада полуострова усилит разногласия между Киевом и Симферополем. "Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам", – заявил помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович.

Вместе с тем спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что мировое сообщество в основном с пониманием относится к блокированию общественными организациями въезда грузового транспорта в Крым.

По мнению Александра Палия, торговая блокада Крыма является элементом стратегии Украины по возврату полуострова. "Это было консолидированное решение. Общественность особенно крымские татары этот вопрос (блокады) подняли, а власть не мешала, а потом подключилась к процессу", – сказал он Сегодня.ua.

В то же время в РФ не ждут ухудшения ситуации в аннексированном Крыму в связи с введением продовольственной блокады полуострова.

Отметим, что еще в сентябре 2014 года в России заявили о планах постройки моста в оккупированный Крым через Керченский пролив. На днях премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву даже показали, как он может выглядеть. Россияне обещают, что протяженность моста составит 19 километров. Однако пока строительство продвинулось не намного. Как сообщается, в настоящее время удалось построить только 1,2 километра временного моста между Краснодарским краем и островом Тузла.

Что еще Украина сделала в вопросе Крыма

При этом эксперты отмечают, что у Украины в настоящее время нет инструментов для возврата Крыма. "Международно-правовых механизмов возврата территорий не существует по определению. Мы не можем у России отсудить Крым. До сих пор ни одна оккупированная территория таким способом никогда не возвращалась", – сказал Олег Волошин.

Но Украина, как отмечает Александр Палий, может вместе с Западом создать такие условия, что Крым для РФ окажется слишком дорогим. Речь идет как о санкционном давлении, так и о получении Украиной компенсации за незаконный захват территорий.

Как известно, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится три иска Украины против России. Первый иск касается событий, происходивших в 2014 году в Крыму и на Востоке Украины (в том числе предполагает выплату компенсаций). Второй – похищения групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию. Третий – дела сына Мустафы Джемилева Хайсера.

При этом эксперты сходятся во мнении, что у Украины есть все шансы выиграть у РФ в международных судебных разбирательствах. "Вероятность выигрыша (в Европейском суде по правам человека) Украины – 99%", – сказал Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров.

Однако когда ЕСПЧ сможет принять решение пока сказать сложно. В конце сентября Европейский суд по правам человека продлил до 31 декабря 2015 года срок России для предоставления объяснений по первому иску Украины об аннексии Крыма и вовлеченности в конфликт в Донбассе. Это уже второй раз, когда ЕСПЧ продлевает по просьбе РФ срок рассмотрения украинского иска.

Правозащитник Евгений Захаров отмечает, что у российской стороны есть опыт затягивания рассмотрения подобных дел. "С Грузией такие разбирательства длились много лет, и России вполне успешно их тормозила", – сказал он. В то же время правозащитник считает, что в случае с Украиной так долго затягивать процесс у РФ не получится. "Уж больно грубые нарушения были со стороны РФ", – пояснил он Сегодня.ua.

Если ЕСПЧ примет положительное решение по украинским искам, Киев сможет через другие европейские суды добиваться от РФ выплаты компенсаций в том числе путем блокирования имущества и активов РФ в Европе, отмечают эксперты.

На днях глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что общая сумма по разным искам Украины против РФ может составить порядка 50 млрд. долл.

Кроме того 16 сентября президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда юридических и физических лиц причастных к оккупации Крыма и агрессии на Донбассе. Ограничительные меры сроком на 1 год вводятся против 388 физических и 105 юридических РФ и других стран.

Среди них – российские министры, военные чиновники, журналисты, судьи, продлевавшие арест Савченко, крымские сепаратисты и боевики с Донбасса, авиакомпании, СМИ и другие.

Активы попавших под санкции лиц в Украине блокируются, также им запрещается въезд в Украину и ограничивается их право пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом и приостанавливается выполнение экономических и финансовых обязательств.

Когда вернется Крым

В то же время ни представители власти, ни эксперты пока не берутся называть точные сроки возврата Крыма.

Павел Климкин заявил, что Украина никогда не смирится с фактом аннексии части ее суверенной территории и Россия рано или поздно, но будет вынуждена сесть за стол переговоров. "И это вопрос не только санкций, которые не будут сняты никогда по определению. Это будет экономическая ситуация, когда никакое нормальное развитие не возможно", – считает министр.

Кроме того, по его словам, в условиях аннексии Крыма никакой нормализации отношений с РФ не будет. "Мир с Россией – да. Сотрудничество в определенных областях – возможно. Нормализация отношений – нет", – сказал министр.

По словам Петра Порошенко, Украина вернет Крыма после того, как сама станет успешной страной. "Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс – скорее, Крым – чуть позже. Но вернем тогда, когда будем успешными, когда украинцы будут без виз ездить за границу, когда заработная плата в Украине будет больше вдвое, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму не будет", – сказал Порошенко.

По мнению Вадима Карасева, сейчас не стоит гадать о краткосрочной или отдаленной перспективе возврата Крыма. "В мире сегодня такая колоссальная нестабильность, что может быть все. Сегодня возможны крутые геополитические зигзаги, которые могут из ничего открыть окно возможностей для возвращения Крыма", – пояснил он.

Как известно, Киев выступает за исключительно мирный путь возврата в Крыма, однако в новой военной доктрине Украины оккупация РФ полуострова и потенциальная возможность развертывания Россией на полуострове тактического ядерного оружия относится к актуальным военным угрозам для нашей страны. Кроме того в преамбуле к документу говорится, что именно агрессия РФ в Крыму и на Донбассе подтолкнула Украину к пересмотру своей Военной доктрины.

Читайте также:
Хроники блокады: «власти» Крыма продолжают уверять, что Украина обокрала саму себя
«ДНР» и «ЛНР» согласились на условия «нормандской четверки»: на Донбассе "выборы" пройдут в следующем году
Россия продолжает интенсивно превращать Крым в военную базу
Неизвестные попытались нарушить энергоснабжение Крыма
В Крыму продолжают находить миллионы туристов
Россия пообещала убедить боевиков отменить свои «выборы» - Кононенко
Под песни и пляски Крым блокируют 500 человек
Климкин назвал главное достижение «нормандской четверки» в Париже
«Правый сектор» задержал на границе Крыма мужчин, хваставшихся сотнями убитых «хохлов»
Встреча в Париже: что выиграла каждая из сторон
Елисеев рассказал, при каких условиях санкции против РФ могут быть усилены
Российского «вице-премьера» Крыма перепутали с Няшей-Поклонской
Минские договоренности не распространяются на Крым – Елисеев
АП: Вопрос Донбасса – это подготовительный этап для возвращения Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "В тени Донбасса: почему вопрос Крыма отложили и как Украина собирается возвращать полуостров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: