укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Мая 2014, 13:13  Версия для печати  Отправить другу
×
УДАР предлагает усилить ответственность за коррупцию http://www.segodnya.ua/img/article/5196/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5196/52_tn.jpg Политика Каждая статья Уголовного Кодекса, касающаяся коррупции, будет предусматривать лишение свободы, заявил депутат-"ударовец" Виктор Чумак
<p>Виктор <span style="color: #333333;">Чумак</span>. Фото antac.org.ua</p>
Виктор Чумак. Фото antac.org.ua

УДАР предлагает усилить ответственность за коррупцию

Каждая статья Уголовного Кодекса, касающаяся коррупции, будет предусматривать лишение свободы, заявил депутат-"ударовец" Виктор Чумак

Уголовная ответственность для чиновников и бизнес-структур, уличенных в коррупции, в скором времени будет значительно усилена. Об этом рассказал председатель Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от партии "УДАР" Виктор Чумак.

По словам Чумака, планируется принять законопроект, согласно которому каждая статья Уголовного Кодекса, касающаяся коррупции, будет предусматривать лишение свободы. "Чиновники должны знать, что они рискуют не только заплатить штраф, но и оказаться в тюрьме. Кроме того, будут увеличены и суммы штрафов для юридических лиц. Раньше там были незначительные штрафы. Теперь фирмы, уличенные в коррупции, будут платить штрафы в двукратном размере от выгоды, которая была получена при помощи коррупционных действий. Например, "заработала" фирма пять миллионов на коррупции — в бюджет ей придется заплатить 10 миллионов штрафа", — отметил Чумак.

Виктор Чумак также напомнил, что возглавляемому им парламентскому комитету при поддержке фракции "УДАР" уже удалось принять четыре законопроекта, направленных на борьбу с коррупцией.  Народный депутат подчеркнул, что теперь любые коррупционные деяния трактуются как уголовные преступления. Это была первая серьезная победа. Второй победой стало то, что мы изменили механизмы финансового контроля за чиновниками. Теперь чиновники обязаны декларировать не только свои доходы, но и доходы своих ближайших родственников — супругов, детей и родителей. Третье достижение — мы обязали чиновников отчитываться и о расходах. Все их покупки дороже 80 тысяч гривен теперь должны декларироваться. И четвертое — мы установили уголовную ответственность за коррупцию и для юридических лиц", — сказал Чумак.

Напомним, что лидер партии "УДАР" Виталий Кличко пообещал избирателям искоренить коррупцию в Киеве. Для этого он намерен внедрить механизмы общественного контроля за действиями чиновников, сделать доступной для широкой общественности информацию о расходовании бюджетных средств, открыть реестры собственности на земельные участки и объекты недвижимости. Ранее сообщалось, что соответствующие законопроекты уже зарегистрированы в Верховной Раде.

Читайте также:
Расследовать коррупцию в высших органах власти будет независимое Антикоррупционное бюро
АП создает комиссию, которая вернет миллиарды, украденные Януковичем
Кличко считает, что киевляне сами должны контролировать, как выполняется бюджет
Британия начала арест счетов украинских коррупционеров
ГПУ: Сбежавшие украинские чиновники вывезли в Россию $32 млрд наличными


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "УДАР предлагает усилить ответственность за коррупцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: