укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2015, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине идет борьба за судебную реформу http://www.segodnya.ua/img/article/6595/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6595/74_tn.jpg Политика Сейчас есть два подхода: в АП хотят переаттестации судей, а эксперты предлагают всех уволить и набрать новых
<p>В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua</p>
В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua

В Украине идет борьба за судебную реформу

Сейчас есть два подхода: в АП хотят переаттестации судей, а эксперты предлагают всех уволить и набрать новых

Завтра украинская делегация вылетает в Страсбург, на сессию Венецианской комиссии, которая в пятницу озвучит рекомендации по судебной реформе. "Сегодня" писала, что месяц назад на рассмотрение Венецианской комиссии Конституционная комиссия (КК) отправила проект изменений в Основной закон в части судебной реформы. Но "поехал" в Страсбург не только проект КК: отправили также документ экспертов "Реанимационного пакета реформ" (РПР), которые входят в состав рабочей группы при КК.

СУТЬ. Разница двух документов — в подходе к очищению судов. Проект КК, который называют проектом Банковой, предлагает провести переаттестацию судей: проверку на добропорядочность (соответствует ли их образ жизни зарплате. — Авт.), знание законов и на причастность к вынесению неправомерных решений. С этим не согласны эксперты РПР: они предлагают создать суды заново, назначив новых судей по примеру формирования новой патрульной полиции.  

НЕТ ЕДИНСТВА. На вчерашнем Форуме "Добропорядочная и аполитическая Фемида через конституционные изменения" чиновники из АП и эксперты РПР пытались прийти к общему знаменателю. Замглавы АП Алексей Филатов доказывал преимущества переаттестации: "Уволить всех можно. Но 8 тыс. новых судей ниоткуда не появятся". Его поддерживал глава Верховного суда Ярослав Романюк: "Уволить всех не выход. Это ослабит страну. К каждому нужно подходить индивидуально". По их словам, если увольнять поголовно всех, будет масса обращений недовольных в ЕСПЧ. Им парировали эксперты РПР: судья Конституционного суда (КС) в отставке Владимир Шаповал считает, что Украине нужна перезагрузка судов, а власть должна прекратить влиять на решения судей. А бывший судья КС Виктор Шишкин и вовсе сказал, что каждый президент пытается переписать Конституцию под себя.

Нардепы предложили прописать норму о тотальном увольнении судей в переходных положениях Конституции: в таком случае ЕСПЧ не сможет встать на сторону уволенных. Но, как пояснил нам ректор Нацшколы судей, член КК Николай Онищук, все не совсем так: "Много стран признают, что в вопросах прав человека нормы Конвенции о защите прав человека приоритетнее даже над конституционным регулированием страны. Однако, скажем, РФ не признает юрисдикции ЕСПЧ. В РФ говорят: если наши Конституционный суд и Конституция не считают это нарушением, решение ЕСПЧ мы выполнять не будем. Но мы же не можем равняться на страну тоталитарного типа". В итоге участники Форума так и не смогли прийти к общему мнению. Точку в споре должна поставить Венецианская комиссия.

Читайте также:
Виктор Осятинский: «Всех судей нужно просто уволить»
После реформы большинство судей продолжат работу – Администрация президента
Судебная реформа: Порошенко надеется получить выводы от ВК в течение двух недель
Пока в украинских судах не воцарится справедливость, ни одна реформа в Украине работать не будет – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине идет борьба за судебную реформу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: