укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Марта 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украину возвращаются политики из окружения Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/5007/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5007/40_tn.jpg Политика Политизгнанники возвращаются в Украину. Тимошенко уже дома, а Данилишин приезжает на днях
<p>Данилишинн. Собирается вернуться в Киев уже на следующей неделе</p>
Данилишинн. Собирается вернуться в Киев уже на следующей неделе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В Украину возвращаются политики из окружения Тимошенко

Политизгнанники возвращаются в Украину. Тимошенко уже дома, а Данилишин приезжает на днях

В Украину начинают возвращаться политики из окружения Юлии Тимошенко, которые при власти Виктора Януковича сбежали за границу. Один из них — экс-министр экономики (в правительстве Юлии Тимошенко) Богдан Данилишин, который зимой 2011 года уехал от уголовного преследования из Украины в Чехию. "На следующей неделе вернусь в Киев. Хочу заниматься научной деятельностью. К политике буду присматриваться и анализировать", — кратко ответил на вопрос "Сегодня" Данилишин. 

СЕМЬЯ В СБОРЕ. Как выяснила "Сегодня", вернулся в Украину уже и муж Юлии Тиомшенко, Александр. "Он приехал на второй день после освобождения Юлии Владимировны. Они все, вместе с Женей, ездили к маме Юлии Владимировны в Днепропетровск. Ситуация со здоровьем ее мамы сложная", — рассказал нам нардеп Андрей Павловский и добавил, что Александр Тимошенко на какое-то время еще может вернуться в Чехию, куда он уехал зимой 2012-го, избегая политического преследования. В окружении Юлии Тимошенко нам рассказали, что о возвращении мужа она рассказывала и своим сторонникам, когда приходила в тогда действовавший палаточный городок на Крещатике. "Она поблагодарила людей за то, что стояли больше двух лет перед Печерским судом. И добавила: "Спасибо, что вы и муж со мной", — рассказали нам источники в Батькивщине.

ЛАЗАРЕНКО ЗАКРЫВАЕТ ДЕЛА. Как оказалось, соратники опального экс-премьера Павла Лазаренко также не исключают, что их шеф вскоре может вернуться в Украину. "Он всегда говорил, что планирует вернуться, — рассказал нам соратник Павла Лазаренко Олег Оленюк. — Но сейчас у него еще не закрыты некоторые вопросы в США, пока что он находится под юрисдикцией миграционного суда, где еще не закончились слушания. Сроки процедуры уже закончились, но это формальности. Поначалу говорили, что все затянется на полгода, позже оказалось, что на большее время. Но мы надеемся, что он вернется, и считаем, что никаких оснований для преследования его в Украине нет".

Однопартийцы Лазаренко уверены, что явных причин для преследования Лазаренко новой властью нет, а дело по ЕЭСУ уже закрыто судом. И уточняют, что как только он решит все дела в Америке, то сразу приедет в Украину. Впрочем, родной брат экс-премьера, Иван Лазаренко, нам ответил, что с Павлом у него связи нет, и в последнее время он с братом не говорил.

ШКИЛЬ ПОД ВОПРОСОМ. Вернется ли еще один соратник Юлии Тимошенко, Андрей Шкиль, ее однопартийцы пока сказать затрудняются. "Уже год как у нас с ним нет связи", — говорит нардеп Павловский. Напомним, зимой 2012-го Шкиль перебрался в Чехию после того, как не прошел в парламент. Позже он рассказал, что ему пришлось бежать из-за того, что на нем "висело" дело 12-летней давности (по акции "Украина без Кучмы"). "Когда мне сказали, что в отношении меня могут начаться преследования, долго сидеть и раздумывать времени не было", — рассказывал он позже. Сейчас Шкиль дает о себе знать, комментируя то или иное событие в соцсетях, туда же выкладывает фото евромайдана в Париже, где, очевидно, сейчас и находится.

На свободе 20 узников

На днях под шум протестов прошел ряд громких освобождений из тюрем. На свободу по решению большинства голосов в Верховной Раде были выпущены так называемые "васильковские террористы" — Сергей Бевз, Игорь Мосийчук и Владимир Шпара, отпущен на волю был и Виталий Запорожец, которого суд признал виновным в убийстве милиционера в Броварском районе Киевщины. Также на свободу вышли отец и сын Павличенко, которых суд признавал виновными в убийстве судьи. Правозащитники по поводу таких фактов ответили нам следующее. "Постановление ВР помогло 20 украинцам выйти на свободу. К ряду задержаний у меня как у правозащитника есть претензии, то есть я не всегда был согласен с арестом активистов. Но претензии не касаются отца и сына Павличенко, потому что в отношении них решения трех судов вступили в силу. Их можно было выпускать лишь по решению Верховного суда, помилованием президента или по амнистии. На сегодняшний день у них статус лиц, совершивших убийство", — ответил нам Эдуард Багиров.

Читайте также:
Тимошенко собирается на операцию
В заявлениях Путина Тимошенко видит отчаянную попытку удержать свое влияние
Путин рассказал, что думает о приезде Тимошенко в Москву
Украина не может справиться с российской угрозой в одиночку - Тимошенко
Новый закон открыл Тимошенко путь в президенты
Тимошенко считает бесполезными переговоры с Россией
Тимошенко: Мы должны выиграть эту войну, и мы ее выиграем
Палаточный городок в поддержку Тимошенко на Крещатике свернулся по просьбе экс-премьера
Тимошенко настаивает на проведении заседании Совета безопасности ООН в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "В Украину возвращаются политики из окружения Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: