В Верховной Раде ответили на намерение группы итальянских депутатов посетить Крым

31 Июля 2015, 11:47

Призываем своих итальянских коллег переосмыслить намерения и отказаться от поездки во временно оккупированный и аннексированный Крым, говорится в обращении

<p>Депутаты ВР призывают итальянских коллег одуматься. Фото: AFP</p>
Депутаты ВР призывают итальянских коллег одуматься. Фото: AFP

Члены комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам высказывают протест в связи с намерениями группы депутатов Палаты депутатов (парламента) Италии посетить временно оккупированную и аннексированную РФ территорию Автономной Республики Крым.

"К величайшему сожалению, действия отдельных представителей национальных парламентов дружественных Украине государств – членов ЕС, таких как Италия, вредят не только двусторонним отношениям, но и подрывают единую и принципиальную позицию Евросоюза, мирового сообщества, категорически осудивших нарушение РФ основополагающих принципов международного права и двусторонних соглашений", – отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского парламента в пятницу.

"Призываем своих итальянских коллег переосмыслить намерения и отказаться от поездки во временно оккупированный и аннексированный Крым, который был и остается украинским, или осуществить ее в порядке, предусмотренном законодательством Украины", – заявляют в комитете.

Заявление направлено председателю Палаты депутатов Лауре Болдрини, председателю Третьей Комиссии в иностранных делах и вопросах содружества Палаты депутатов Фабрицио Чиккитто, Координатору группы по межпарламентским связям с Украиной Палаты депутатов Паоло Алле.

При этом в комитете отметили, что уже высказывали свое возмущение в связи с действиями французских парламентариев, посетивших Крым. "Жаль, что Комитету сегодня придется реагировать на похожие намерения группы представителей итальянского парламента, которые, следуя негативному примеру своих немногочисленных французских коллег, становятся на позорный путь неуважения к европейскому и мировому укладу, международному праву", – говорится в сообщении.

Как Крым уже посетила группа французских депутатов. Действия французских депутатов вызвали критику и во Франции и в Германии и в Европарламенте.

В Украине помимо политических заявлений были приняты и конкретные правовые меры.В частности, Служба безопасности Украины сообщила, что запретила на три года въезд на территорию государства французским депутатам, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма. А Генпрокуратура, как сообщил депутат Верховной Рады Георгий Логвинский, открыла против французов уголовное дело по факту нарушения порядка незаконного въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

В октябре Крым собрались посетить около 10 итальянских депутатов от движения "Пять звезд". Сообщается, что поездка станет поводом восстановить контакт с РФ.

Представитель "Пяти звезд" Манлио ди Стефано также подчеркнул, что его партия выступает против санкционной политики в отношении России. При этом депутат отметил, что они постараются согласовать поездку не только с Россией, но и с Украиной.

По мнению экспертов, все эти поездки европарламентариев в Крым инициирует Россия, которая определенным образом мотивирует отдельных европейских политиков.

"Визит в Крым французских парламентариев принципиально ничего не решает, но создает видимость отсутствия политической блокады", – говорит Андрей Золотарев.

Подобного мнения придерживается и Александр Палий. "Цель – прорвать дипломатическую изоляцию в вопросе Крыма. То есть легитимизировать "кражу Крыма". Они делают все, что могут, но пока это все неэффективно. При этом будут еще попытки привезти в Крым депутатов из других ключевых стран ЕС", – отметил он.

Вы сейчас просматриваете новость "В Верховной Раде ответили на намерение группы итальянских депутатов посетить Крым". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования