укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Декабря 2014, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
В ВР сегодня пытались в экстренном порядке принять необходимые для наполнения бюджета законы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5809/18_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5809/18_tn.png Политика Яценюк добился рассмотрения 15-ти законопроектов, которые назвал жизненно необходимыми для наполнения казны

В ВР сегодня пытались в экстренном порядке принять необходимые для наполнения бюджета законы (видео) События на ТК Украина

Яценюк добился рассмотрения 15-ти законопроектов, которые назвал жизненно необходимыми для наполнения казны


В  воскресенье, 28  декабря, в Верховной Раде пытались в экстренном порядке принять необходимые для наполнения бюджета законы и перейти собственно к самому главному финансовому документу страны. Процесс пошел непросто – за целый ряд непопулярных мер депутаты голосовать отказывались.

Елка в парламенте, конечно, к праздникам и для настроения. Но она еще и верный знак: раз появилась, значит,  точно депутаты бюджет принимать будут. Много лет подряд споры вокруг главной сметы страны разгорались в аккурат в последнюю неделю декабря. Но на этот раз бюджетный марафон  окончательно измотал и участников, и зрителей.

Пока ответы на вопросы  кому и сколько дадут в новом году, больше похожи на схематические наброски. Всю неделю в Раде бились над другой головоломкой – Где эти деньги взять? То ли еще глубже залезть в карман к населению, то ли к большому бизнесу. Но лучше ко всем и сразу.

"Сейчас Украине нужно, чтобы каждый  гражданин, каждый бизнес, каждый предприниматель внес свой вклад", – отметила министр финансов Украины Наталья Яресько.

В правительстве написали сразу  44 документа по изменению правил игры. Так называемый реанимационный пакет депутаты зарубили на корню. Мол, времени мало, а замечаний к нему слишком много. Яценюк добился рассмотрения 15-ти законопроектов, которые назвал жизненно необходимыми для наполнения казны. Главным позитивным изменением должна стать та самая, уже набившая оскомину, децентрализация. Киев уже готов поделиться.

"Мы передаем 100 процентов платы за админуслуги, за государственную пошлину, новый сбор за розничную продажу акцизных товаров. Налог на недвижимое имущество и до 80 процентов экологического налога",  – отметила министр финансов Украины Наталья Яресько.

По подсчетам Минфина, это нововведение местным бюджетам в 2015-м принесет 22 миллиарда гривен. В Оппозиционном блоке утверждают, оно наоборот поставит на грань выживания города и села. Денег им вроде и  дадут больше, но больше и спросят. Проще говоря, финансировать льготников теперь обяжут местные власти. 

"Передается около 980 учреждений охраны здоровья, культуры, спорта на финансирование местных бюджетов. За счет местных бюджетов также финансируется бесплатный проезд для социально незащищенных категорий населения, доплаты учителям и научно-педагогическим работникам и бесплатное питание детей",  – отметил народный депутат Украины, фракция партии "Оппозиционный блок", Александр Долженков.

Дважды министр финансов, а ныне депутат от президентского блока, Виктор Пинзенык, все законопроекты прочитал. И убедился: тумбочку, из которой потом можно брать деньги, инициативы Кабмина не наполнят.

"Ключевая проблема этого бюджета, что на цифры расходов нет доходов. То есть это хорошая запись, что кто-то сколько-то получит. А не хватает всего-навсего 190 млрд гривен. Когда я говорю о дыре в 190 млрд, то я уже учитываю эти законы. Если их не учитывать, то там еще больше дыра",  – отметил народный депутат Украины, фракция Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник.

Но больше всего и от соратников по коалиции, и от оппонентов досталось правительству за налоговые инициативы. В Кабмине планировали обложить налогом каждый квадратный метр недвижимости, включая однокомнатные хрущевки, хотели обязать всех трудоспособных граждан декларировать все, что у них есть и мечтали взимать по 30 процентов за дорогие  покупки, например машины и бриллианты. Но после целого дня ругани в сессионном зале скандальные нормы из Налогового Кодекса решили изъять. А вот с повышением пошлин на импортные товары тоже со скандалом, но все-таки согласились. Наталья Яресько была убедительна.

"Предложите мне конкретно откуда 17,6 млрд мы возьмем в доходной части бюджета. Мы можем просто пойти домой сегодня, потому что бюджета не будет на 15-й  год. Идите все на в отпуск и будет конец",  – заявила  министр финансов Украины Наталья  Яресько.

В Европейской бизнес-ассоциации сразу заявили, что эти предложения прямо противоречат обязательствам Украины перед ВТО. Но в Европе рождественские каникулы и разбираться с украинским ноу-хау будут скорее всего после праздников.

Отечественные эксперты предупреждают: дополнительный налог на импорт увеличит потоки контрабанды, коррупцию на таможне и еще больше повысит цены. Причем, не только на бытовую технику или автомобили, но и на целый ряд далеко не элитных продуктов.

"Рыбная продукция и морепродукты. У нас больше 80 процентов после потери Крыма- это импортная продукция. Импортные фрукты. Импортные те же какао бобы и все, что с ними связано. Тот же рис у нас практически не производится. То есть это не только элитные деликатесы типа икры, хамонов и так далее или того же импортного спиртного. Но это есть и те товары, которые являются товарами повседневного потребления", – отметил кандидат экономических наук Ярослав Жалило.

То что в новых вариантах бюджетного и налогового кодекса приятного мало, признает и премьер. Но в условиях кризиса и войны безболезненно вряд ли получится. Премьер  несколько раз напоминал парламенту о коллективной ответственности. Правительство то – коалиционное.

"Надеюсь, что парламент будет проявлять не политиканскую,  а государственную позицию по отношению к тем изменениям, которые нужны Украине.  Время для огульной критики завершился. Поэтому что надо сначала прочитать законы, а потом выражать позицию по ним",  – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Политолог Игорь Когут бюджетные споры считает закономерным продолжением досрочных выборов и аврального формирования Кабмина. В таком форс-мажоре власть сейчас может принять в принципе любой непопулярный закон. Другое дело, что общество скоро за него спросит. Особенно если окажется, что закон не для всех.

"Общество уже через месяц начнет спрашивать, почему нам урезали том, почему те не платят налоги, чем те не платят налоги, чем те освобождены от них. И почему будет в январе месяце ключевым вопросом со стороны общества",  – отметил политолог Игорь Когут.

Если проблему – где взять денег? – все же решат и бюджет примут, придет черед другой проблемы – как принятый бюджет выполнить. И будь он хоть трижды военным и кризисным – всегда найдутся желающие тихой сапой его поправить – кому-то налоговое бремя облегчить, а на кого-то взвалить побольше. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 28.12.2014 19:00.

Читайте также:
Кабмин проведет заседание с Верховным Судом
Яценюк о бюджете-2015: Для нас сейчас главное – профинансировать вооруженные силы
Коалиция вызывает Яценюка для обсуждения бюджета-2015, встреча запланирована на 16-00
Глава Минфина: 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов
Глава Минфина назвала главную задачу правительства
Яценюк: До конца сегодняшнего дня в Украине будет правительство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В ВР сегодня пытались в экстренном порядке принять необходимые для наполнения бюджета законы (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: