укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
27 Сентября 2016, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В ВСЮ прокомментировали предложение Авакова ввести презумпцию правоты полицейского http://www.segodnya.ua/img/article/7553/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7553/71_tn.jpg Политика Прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, заявил Бенедисюк
Игорь Бенедисюк, фото for-ua.com
Игорь Бенедисюк, фото for-ua.com

В ВСЮ прокомментировали предложение Авакова ввести презумпцию правоты полицейского

Прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, заявил Бенедисюк

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк предполагает, что введение презумпции правоты полицейского может противоречить Конституции Украины. Об этом он заявил журналистам, комментируя инициативу министра внутренних дел Арсена Авакова о необходимости введения презумпции правоты полицейского.

"Я думаю, что прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, по которым действуют судьи. Вообще у нас действует презумпция невиновности лица, а полицейские также являются лицами. Поэтому, как это будет согласовываться с действующим законодательством, мне сейчас трудно прокомментировать", – сказал – председатель ВСЮ.

По его словам, "нужно выверить саму формулировку (презумпции правоты полицейского) с собственно законодательством, или принять изменения в законодательство, чтобы обеспечить действенность нормы".

"К сожалению, опыт работы ВСЮ свидетельствует, что принятие изменений в законодательство не всегда согласуется с теми положениями, которые уже есть в законодательстве", – констатировал Бенедисюк.

Кроме того, по его мнению, эта презумпция может противоречить Конституции. "Я думаю, что здесь речь может идти о том, что обязанность доказывания нарушения переводиться на другое лицо. Мне кажется, что конституционная норма говорит о другом", – отметил председатель ВСЮ.

При этом он напомнил, что ст. 62 Конституции гласит: "Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".

Ранее глава МВД Арсен Аваков предложил ввести в Украине императив презумпции правоты полицейского.

Читайте также:
Аваков требует 100 млн гривен для полиции
Деканоидзе предлагает наказывать за словесное оскорбление полицейских
Деканоидзе предлагает запретить водителям выходить из авто во время проверки
Проблем с расследованием убийства Шеремета нет – Нацполиция
Полицейские будут применять электрошокеры
Патрульным раздадут новое оружие – Аваков
Луценко поддержал предложение Авакова о значительном расширении прав полицейских
Аваков предлагает ввести в Украине императив презумпции правоты полицейского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В ВСЮ прокомментировали предложение Авакова ввести презумпцию правоты полицейского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: