Об этом заявил экс-президент Польши Лех Валенса.

"Нынешняя ситуация – не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины", – подчеркнул Валенса в интервью итальянской газете La Repubblica отсутствие у Евросоюза внятной политики на украинском направлении.

По мнению бывшего польского президента, сегодня Украина оказалась на грани гражданской войны, предотвратить которую могут только досрочные выборы.

"Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь", – отметил политик и выразил готовность стать посредником в переговорах между властью и оппозицией.

Выходом из сложившейся ситуации Валенса считает проведение досрочных президентских выборов и референдума относительно ассоциации с Европейским Союзом.

"Я убежден, что победу бы одержал нынешний президент", – добавил экс-президент.

По его словам, ситуация в Украине на данный момент проще, чем в 1989 году в Польше, поскольку в значительной мере зависит от самих украинских граждан.
"Мы должны помнить, что президент был избран демократическим путем. Выборы были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем", – подытожил Валенса.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также не исключает резкого ухудшения ситуации в Украине, в связи с чем он призвал Евросоюз к выработке единой стратегии и дальнейшей координации относительно украинских событий.

Глава польского правительства также назвал возможные угрозы для ЕС: наплыв украинских беженцев, вероятность перебоев в поставках российского газа, а также прямое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России после сочинской Олимпиады.

Туск также считает необходимым разработать общую политическую линию  ЕС в случае обострения украинского политического кризиса.

Читайте также:
В ЕС подозревают, что Украину ждет очень плохой сценарий
Пока в Украине идет диалог, санкций не будет – МИД Польши
Туск убежден, что будущее Украины должно решаться исключительно в Киеве
Польские телеканалы одновременно включили песню в знак поддержки Евромайдана
Сикорский: Возврат на европейский путь развития - лучший сценарий для Украины