укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Ноября 2015, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
ВАСУ отменил арест Мосийчука http://www.segodnya.ua/img/article/6680/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6680/5_tn.jpg Политика Суд признал незаконным постановление Рады
<p><span>Игорь Мосийчук. Фото: facebook</span></p>
Игорь Мосийчук. Фото: facebook

ВАСУ отменил арест Мосийчука

Суд признал незаконным постановление Рады

Высший административный суд Украины (ВАСУ) признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады о снятии неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

"Признать незаконным и отменить постановление Верховной рады Украины о согласии на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Украины Игоря Мосийчука", – огласил резолютивную часть судья ВАСУ во вторник.

Он отметил, что постановление может быть пересмотрено Верховным судом в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства после окончания срока на подачу заявления в Верховный суд, если такое заявление будет подано.

Напомним, 17 сентября заседание Верховной Рады закончилось со скандалом – нардепа Игоря Мосийчука вывели из зала правоохранители и увезли в неизвестном направлении. За несколько минут до этого Генпрокурор Виктор Шокин показал депутатам видео со скрытой камеры, на котором видно, как человек, похожий на Мосийчука, берет взятку за покровительство некой застройки в Переяслав-Хмельницком. На видео политик обещает "порешать" все вопросы с милицией, экологами и прочими органами, за исключением прокуратуры.

262 народных депутата проголосовали за привлечение Мосийчука к уголовной ответственности. Нардепа задержали. Правда, с нарушением регламента, поскольку Мосийчуку должны были дать слово перед голосованием. Кроме того, вопрос снятия неприкосновенности должен был обсуждаться накануне регламентным комитетом, заявил Олег Ляшко. Кроме того, лидер "радикалов" сообщил, что он не собирается "покрывать" своего коллегу.

"Если наш коллега Мосийчук совершил это преступление – мы не собираемся его покрывать. Но я категорически против той расправы, которая сейчас состоялась в Верховной Раде", – сказал он, намекнув на то, что после голосования ему не дали слова.

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует политику угрозы, хулиганство, вмешательство в деятельность судебных органов, угрозу или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного и получение неправомерной выгоды.

"Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом – до 3 лет тюрьмы), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство – до 4-5 лет), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг – до 2 лет), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов – до 6 месяцев), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного – до 3-6 лет) УК Украины", – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Позже Ляшко пояснил, в чем конкретно обвиняют его соратника. Первый эпизод касается хулиганства относительно городской головы Конотопа (Сумская область). Второй – вмешательство в деятельность Приморского суда Мариуполя в декабре 2104 года.

Третий – хулиганские действия и противоправное применение к сотрудникам Коцюбинского поселкового совета насилия в связи с их служебной деятельностью в апреле 2015 года. К эпизоду также причастны, по мнению правоохранителей, нардепы Андрей Лозовой и Дмитрий Линько. Как сообщается, тогда Лозовой, Мосийчук и Линько безосновательно предъявили заместителю Коцюбинского поселкового головы Пушанке и секретарю поссовета Ковтач требование передать в собственность демобилизованным участникам боевых действий земельные участки в пределах Коцюбинского или квартиры в новостройках, принадлежащие другим лицам. При этом Линько якобы умышленно нанес Пушанке побои, а Лозовой и Мосийчук также применили к Пушанке физическое насилие.

Четвертый эпизод – избиение кандидата в народные депутаты Алексея Дурнева в Чернигове (июль 2015).  И заключительный, пятый эпизод – взятка, полученная за незаконную застройку в Переяслав-Хмельницком.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко, депутату "светит" 12 лет лишения свободы.

Читайте также:
Мосийчук с адвокатами дружно проигнорировали суд
Дело Мосийчука: нардеп после скандалов, голодовки и громких заявлений вышел на свободу
Суд перенес заседание по мере пресечения Мосийчуку
Заседание суда о мере пресечения для Мосийчука продолжилось без него
Мосийчука повезли в Институт Шалимова на операцию
Суд по делу Мосийчука прерван, нардепу стало хуже
Суд продолжит заседание по делу Мосийчука завтра
Мосийчука лишили «имени» в Раде
Суд перенес заседание по делу Мосийчука на 12 ноября
Адвокат Корбана взялась защищать Мосийчука


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ВАСУ отменил арест Мосийчука". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: