укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
21 Марта 2014, 13:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Венецианская комиссия признала крымский "референдум" нелегитимным http://www.segodnya.ua/img/article/5043/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5043/67_tn.jpg Политика Решение было принято единогласно
<p>Венецианская комиссия признала крымский "референдум" нелегитимным. Фото: AFP</p>
Венецианская комиссия признала крымский "референдум" нелегитимным. Фото: AFP

Венецианская комиссия признала крымский "референдум" нелегитимным

Решение было принято единогласно

Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимность "референдума" в Крыму, т.к. кроме Конституции Украины он нарушает еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Только что состоялось обсуждение украинского вопроса на сессии Венецианской комиссии. Несмотря на замечания российской стороны, Венецианская комиссия единогласно приняла решение, которым признала нелегитимным "референдум" в Крыму, поскольку он нарушает кроме Конституции Украины еще и базовые международные принципы относительно территориальной целостности и суверенитета субъектов международного права", – написал Петренко в пятницу днем.

Министр юстиции Украины отметил, что также был заслушан вывод Венецианской комиссии относительно соответствия международным стандартам законопроекта РФ о присоединении новых субъектов в РФ.

"В этом заключении также было отмечено, что РФ, принимая такие решения нарушает базовые международные принципы по территориальной целостности стран. Присоединение той или иной территории возможно только по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке! А тем более – с применением военной силы", – написал он.

Петренко отметил, что в Крыму, кроме нарушений как Конституции и законов Украины, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

"Когда фактически под штыками автоматов с массовыми фальсификациями представители РФ пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами. Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и заявляющих, что они якобы партнеры, как это сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами", – резюмировал министр.

21-22 марта министр юстиции Украины Петренко примет участие в 98-м пленарном заседании Венецианской комиссии "За демократию через право" в Венеции.

Напомним, 16 марта в АРК прошел общекрымский "референдум", согласно результатам которого якобы подавляющее большинство крымчан выступили за присоединение Крыма к России.

Читайте также:
Литва призвала мир твердо осудить российскую аннексию в Крыму
Кто в мире признал Крым как часть России (Список стран)
Южная Корея заявила о захвате Крыма Россией
Обама и Меркель сошлись во мнении, что "референдум" нарушил украинскую Конституцию
Казахстан одобрил крымский "референдум" и поддержал Россию
Белый дом: Международное сообщество никогда не признает вхождение Крыма в РФ
Крымский "референдум" вытянул из бюджета Украины 16 млн гривен - КИУ
Путин перепутал дату "референдума" в Крыму
Минюст предоставит Евросуду и ОБСЕ все доказательства нарушений на "референдуме" в Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Венецианская комиссия признала крымский "референдум" нелегитимным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: