укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
19 Июля 2015, 22:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада начала децентрализацию страны (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6330/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/52_tn.jpg Политика Реформу депутаты принимали с боем

Верховная Рада начала децентрализацию страны (видео) События на ТК Украина

Реформу депутаты принимали с боем


На этой неделе в Верховной Раде кипели страсти по Конституции.

Президенту понадобилось немало усилий, чтобы убедить народных избранников: в Основном законе никто на территориальную целостность Украины не посягает. Донбасс  в государство в государстве никто превращать не собирается. И прежде чем депутаты нажмут на кнопки – свое слово должен сказать Конституционный суд. Эмоций все равно было много, и драка была.

Иван Андреевич, как обычно, заехал в гости к Ивану Иванычу – давнему приятелю и сельскому голове – обсудить последние новости. Всю неделю по телевизору только и слышно: децентрализация, изменения к Конституции, местные выборы. Мудреные речи политиков взять в толк непросто.

"Это уже внуки наши реформу ту поймут. А мы в этом деле не разберемся", – говорит мужчина.

А ведь большие перемены в административно-территориальном устройстве страны коснутся каждого. Были области – станут регионы. Их границы и число не изменятся – 25, включая Донбасс и Крым.

А вот районов станет меньше: вместо полутысячи максимум 150. Они будут состоять из общин – новых объединений сел и городов.

Председателей сельсоветов не будет, их заменят выборные старосты.

 "Чтобы власть становилась близкой на расстояние вытянутой руки и чтобы люди не требовали от Киева: вот, сделайте нам то-то и то-то. А чтобы требовали от ближайшего главы общины", – сказал Юрий Ганущак.

Один из авторов реформы так объясняет суть сложных преобразований.

В свое время их пережили многие европейские страны, в том числе соседняя Польша. Там стало меньше чиновников, зато разбогатели общины.  Теперь пришел черед и Украины.

"Логика децентрализации: общины должны зарабатывать деньги сами. Не будет ситуации, знаете, как при социализме. Когда государство будет закрывать дыры в любом регионе. Нет", – считает Владимир Фесенко, политолог.

Иван Иваныч – сельский голова Фасовой, что всего в 35-ти километрах от Киева, – "за" объединение с двумя десятками других сел. Говорит: сами фельдшерский пункт и школу – не потянут. Для этого бюджет должен быть раз в пять больше. А сообща найдут деньги и на ремонт дорог, и на вывоз мусора. А может, даже и на шерифа? А то один участковый на пять сел.

Чтобы мечты стали реальностью, села должны научиться зарабатывать. Пока это удается не всем. Вот и в Фасовой –благо, три года назад появился фермер, засеял тысячу гектаров, платит налоги в сельский бюджет.

Реформу депутаты принимали с боем. Это после драки кулаками не машут, а после голосования – в самый раз. Владимир Парасюк возмутился, что кнопку "за" – нажал Роман Насиров, главный налоговик, так за два с половиной месяца и не сдавший мандат.

Часа за три до этого в парламент прибыли зам госсекретаря США Виктория Нуланд и делегации десятка посольств. Петр Порошенко вышел на трибуну после закрытой встречи лидеров коалиции со спикером. Презентуя проект конституционных изменений,  глава государства особое внимание уделил Донбассу.
 
"Проект изменений в Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого, как сегодня написали некоторые СМИ, особого статуса Донбасса. Там его просто нет. Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, это определяется отдельным законом", – заявил Петр Порошенко, президент Украины.

Президент убежден: предложенная норма ни одной запятой не нарушает Минские договоренности. Они-то и требуют новой Конституции до конца года. Почему Киев спешит выполнить условия мирного соглашения, а противоположная сторона – нет? Даже депутаты из президентской фракции в недоумении.

"Последовательность, с моей точки зрения, должно быть: отвод, прекращение огня, освобождение заложников и затем Конституция", – сказала Светлана Залищук.

"Если российская сторона не выполняет, по нашему убеждению, "ДНР" и "ЛНР" не выполняет значительную часть Минских договоренностей, то Украина не должна бежать впереди отца и предлагать еще больше", – сказал Николай Томенко.

Противники реформы опасаются, что Украина не только не вернет оккупированные территории, но и потеряет подконтрольные. Если перестанет вмешиваться в деятельность местной власти, как того требуют те же Минские соглашения.

Выбирать новых мэров, сельских голов и депутатов местных советов будем 25 октября. Везде, кроме Крыма и тех районов Донбасса, где идут бои. Выборы пройдут по новым правилам.

"Депутат! Поддержи законопроект 2831-3. Ведь это наша российская система местных выборов. С уважением – ваши русские друзья", – показывает Черненко смс.

Такие смс получили депутаты накануне голосования за новый закон о местных выборах. Он действительно похож на тот, по которому четыре года назад избиралось законодательное собрание Санкт-Петербурга. Тогда в Питере много говорили о подкупах избирателей.

Главные новшества. Выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура. В городские и областные советы – выдвигаются только партийные кандидаты. А партии получили право отзывать депутатов, в которых разочаровались.

"Почему партия за деньги набирает в списки неясно кого, они затем переходят, становятся тушками, партия говорит: извините, мы ошиблись. Не заблуждайтесь, берите людей в список таких, за которых потом не будет стыдно, которых потом не нужно будет отозвать", – сказал Черненко.

Новая власть на местах надолго не задержится. Через два года – снова выборы, если депутаты поддержат президентские изменения к Конституции. Иван Иванович что знал о реформе, то и растолковал Ивану Андреевичу. Но односельчанин светлому будущему почему-то не обрадовался.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко обещает в ближайшее время представить концепцию децентрализации
Децентрализация сделает Украину сильнее – Гройсман
Изменения в законодательство по децентрализации готовы на 70% – Гройсман
Евроинтеграция Украины должна начинаться с местного самоуправления – Вилкул
Почти 80% местных общин в Украине обречены на самоуничтожение – Гройсман




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада начала децентрализацию страны (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: