Верховная Рада разрешила арестовать трех служителей Фемиды

4 Марта 2015, 22:20

Арестовывать или нет Царевич, Кицюка и Вовка, должен решать суд


Печерских судей  под суд. Верховная Рада разрешила арестовать трёх служителей Фемиды, которые принимали участие в процессах против Тимошенко и Луценко. Хотя официальная версия следствия – базируется на делах авто-майдановцев. Сегодня опальные судьи были в парламенте.

В ложе парламента – одиозные судьи Оксана Царевич и Виктор Кицюк. Их коллега Сергей Вовк – из того же Печерского суда Киева – "на ковёр" к депутатам не явился. Занят, – ухаживает за ребёнком. Рядом со служителями Фемиды – Генпрокурор. Пришел сообщить: всю троицу подозревают в том, что выносили заведомо неправомерные решения. Но не по делам Тимошенко и Луценко, а из-за Автомайдана.

"Осуществлялось ли на вас давление администрацией Януковича в течение 2010-2014 года при рассмотрении всех политических дел, которые вы рассматривали?" – говорит Ирина  Геращенко.

"Спасибо за вопрос. Лично ко мне не обращался никто",  – говорит судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич.

У судей – неприкосновенность, так что привлечь их к ответственности – можно только после одобрения Верховной Радой. Депутатам предлагают дать добро на арест Вовка, Кицюка и Царевич. За – и председатель Верховного суда Украины.

"Это не обвинение. Собственно для того, чтобы подтвердить существующие подозрения, то их развеять необходимо провести комплекс следственных действий и прежде всего с участием самих подозреваемых судей, от участия в которых судьи уклоняются и именно это стало основанием",  – говорит председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.

"Мы приходим на каждое следственное действие. Мы дважды обращались в Верховный суд предоставляли соответствующие объяснения. Мы утверждали о безосновательности выдвинутой подозрения, об окончании сроков досудебного расследования в данном уголовном производстве",  – говорит судья Печерского районного суда Киева Виктор Кицюк.

Но депутаты с судьями церемониться не стали. Прошения об аресте – поддержали почти конституционным большинством.

"Состав преступления там железобетонный. По судьи Кицюк, чтобы вы понимали, он принимал решения в рапорте, не то, что доказательством, документом назвать невозможно. Это ксерокопия, это просто ксерокопия рапорта",   – говорит народный депутат, фракция "Народный фронт", Леонид Емец.

"Мы это рассматриваем, еще раз говорю, как попытку властей поставить судейский корпус под свой жесткий контроль. Фактически еще более деморализовать судейскую независимую ветвь власти",  – говорит народный депутат, фракция партии "Оппозиционный блок" Юрий Павленко.

Арестовывать или нет Царевич, Кицюка и Вовка, должен решать суд. Прокуратура уже подала соответствующее ходатайство.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 04.03.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада разрешила арестовать трех служителей Фемиды". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования