укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2014, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада сформировала новое правительство (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5753/16_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5753/16_tn.png Политика Основные портфели поделили  Блок Петра Порошенко и Народный Фронт

Верховная Рада сформировала новое правительство (видео) События на ТК Украина

Основные портфели поделили  Блок Петра Порошенко и Народный Фронт


Украинский   парламент сформировал правительство. Правда, обещали безупречных профессионалов с публичным обсуждением каждой кандидатуры. А получили правительство, утверждённое одним махом – то есть пакетным голосованием. Депутатам пришлось удовлетворится заверениями премьер-министра, что весь состав нового Кабмина – выше всяких похвал.

Основные портфели поделили партии-победители – Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. И разрешилась главная интрига – будут ли работать в Кабмине иностранцы? Работать будут. А что намерены сделать?

Здание украинского Кабмина  – самое монументальное из всех административных строений столицы. Не сравнятся с ним ни достаточно компактная Верховная Рада, – она неподалеку. Ни близлежащая Администрация президента – она по другую сторону. Главный орган исполнительной власти и создают частью на Банковой- в канцелярии гаранта, частью в здании напротив- в парламентских подземельях. И как показывает практика главные решения правительства зачастую тоже принимаются по соседству с Кабмином.  

 Порошенко с Яценюком о кадрах накануне договаривались до двух часов ночи. Не договорились. В итоге: 2-го декабря депутаты бесцельно слонялись по кулуарам и роптали.

"Делят две фракции большие между собой. Маленькие фракции пытаются объяснить, давайте посмотрим кандидатов, а им говорят: не надо вам всех кандидатов. Мы ни с одним членом правительства не беседовали",  – заявил народный депутат Украины, фракция партии "Самопомич" Семён Семенченко.

Голосовать за новых министров все-таки решили ближе к вечеру . Несговорчивым объяснили, что Европа и Штаты нас не поймут. В переводе на привычный язык это означало- денег Украине  никто не даст, если в обещанные сутки правительство не будет сформировано. Яценюк, представляя в зале кандидатов, нахваливал каждого. Некоторым подсказывал, как себя вести.

Всего в новом, 20-м по счету украинском правительстве, вместе с Яценюком 20 министров. Двое -глава минобороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин- свои должности сохранили. Это президентская квота и заранее было известно, что Порошенко руководителей этих ведомств менять не намерен. Еще двоих отстоял премьер. Народный фронт оставил за собой министерство юстиции во главе с Павлом Петренко и МВД с Арсеном Аваковым. Сам Аваков в зал пришел с презентацией реформы.  Журналистам он ее показывал еще в октябре. Наверное, в расчете на то, что депутаты телевизор не смотрят и газет не читают, решил повторить ролик на бис.

Ляшко, не один раз заявлявший о своих претензиях на это министерское кресло, шанса упрекнуть Авакова не упустил.

Вызвало депутатское недоумение и назначение первым вице-премьером Валерия Вощевского по квоте Радикальной партии. Он бывший глава Укравтодора. В его альтернативной биографии, розданной  за пару минут до голосования, депутаты обнаружили, что Вощевский был фигурантом уголовного дела и якобы имеет гражданство Мальты. Ляшко громко кричал с места, что это провокация. Спикер пообещал разобраться, кто раскачивает лодку. Но дольше всего ругались из-за иностранцев в правительстве.

"Мы не понимаем, почему среди трехсот членов правящей коалиции, а самое главное, среди 40 млн людей, которые живут в Украине, не нашлось 10 кандидатур министров, которые были гражданами Украины или, как минимум, были этническими украинцами", – заявил председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Президент, правда, за сутки до голосования одарил претендентов на портфели украинским гражданством.

"Хочу сообщить, что я на этом не остановлюсь. Я например, твердо стою на позиции, что мы должны привлекать лучший международный опыт вплоть до включения представителей других стран, дружественных Украине, правительству",  - заявил президент Украины Пётр Порошенко.

Пока остановились на троих. Американка украинского происхождения 48-летняя Наталья Яресько возглавила Минфин. Бывший министр здравоохранения Грузии и ректор Тбилисского университета 44-летний  Александр Квиташвили взялся за руководство отечественным Минздравом, а литовец, 38-летний  Айварас Абромавичус взвалил на себя министерство экономики.

В коалиции, в составе которой более трехсот депутатов, после заседания провели воспитательную работу, объяснив, что нехорошо, когда на табло цифра меньше, чем количество народа в самой коалиции.  А на следующее утро своих подчиненных напутствовал премьер. Александр Квиташвили послушал. И улетел домой.

До отлета успел рассказать "Событиям недели", почему в Грузии лекарства вполовину дешевле, чем в Украине? Просто в бытность министром Квиташвили сломал коррупционную схему обязательной сертификации иностранных лекарств.

"Принцип такой, что если это не убивает немцев, не убьет и грузин. Я не думаю, что какой-нибудь баеровский аспирин, если у него не будет вашей какой-то печати, как-то отразиться на здоровье",  – заявил  министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Он хочет и украинцев избавить от накруток на медикаменты. На вопрос как будет действовать, если ему принесут взятку, чтобы схемы не трогал, Квиташвили пожимает плечами.

Новый министр экономики по-прибалтийски сдержан и немногословен. Обещал, что бюджет новое правительство сверстает к 20-му декабря. Признался, что хороших прогнозов у него пока нет.

"Оптимистом тут быть не совсем время, только с учетом временно оккупированных территорий, экономика будет падать в этом году не 10 процентов, как прогнозировалось, а чуть-чуть меньше. Порядка семи процентов", – сказал министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Надежды на новое правительство, а особо – на импортных министров – общество возлагает большие.  До сих пор опыт привлечения в управление государством  граждан других стран, не радовал. К примеру, Министр обороны времен Януковича Дмитрий Саламатин- до 2005 года был российским гражданином. В Верховной Раде он больно бил оппонентов, а за время руководства оборонным ведомством не раз становился участником громких скандалов. Бывший шеф украинской службы безопасности Александр Якименко на кителе, не скрывая, носил Российский герб. Правда, о его настоящем гражданстве история умалчивает. Как утверждает нынешнее руководство СБУ, Якименко, удирая из страны,  все до единого документы сжег.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 07.12.2014 19:00.

Читайте также:
Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде
Депутаты Верховной Рады разошлись до четверга
Проба драки, сбежавшая красотка Яценюка и уроки физкультуры от Гройсмана. Как Рада делила комитеты
Депутаты упростили права наследования для селян
«Интересно, мы первая страна, которая так позорится?» Репортаж с назначения нового Кабмина
Изменения в Конституцию по децентрализации власти расширяют полномочия Президента - Симоненко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада сформировала новое правительство (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: