укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2015, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Вернет ли Украина Крым: что сделала власть и чего ожидать http://www.segodnya.ua/img/article/6715/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6715/19_tn.jpg Политика Эксперты считают, полуостров можно будет вернуть после смены власти в России
<p>В Крыме продолжается блокада. Фото: ТАСС</p>
В Крыме продолжается блокада. Фото: ТАСС

Вернет ли Украина Крым: что сделала власть и чего ожидать

Эксперты считают, полуостров можно будет вернуть после смены власти в России

Уже несколько месяцев на границе c аннексированным Крымом продолжается блокада – активисты перекрыли движение грузовиков, а на прошлой неделе подорвали опоры ЛЭП. Спустя несколько дней правительство потребовало от СНБО разработать "мероприятия для возвращения Крыма". О том, какие шаги предприняла украинская власть для возвращения полуострова, и станет ли Крым снова украинским, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Президент рассказал, как вернуть Крым

В первые месяцы после незаконной аннексии Крыма Россией многие политики раздавали обещания о возвращении полуострова. К примеру, сразу после назначения на пост министра обороны в 2014-м году Валерий Гелетей (сейчас – начальника Управления госохраны) заявил, что Украина обязательно победит, а парад Победы проведут в украинском Крыму. "Я уверен, что Украина победит. И поверьте мне, парад в Крыму обязательно будет в украинском Севастополе", – сказал Гелетей у трибуны в Верховной Раде.

"Я уверен, что Украина победит. И поверьте мне, парад в Крыму обязательно будет в украинском Севастополе", – сказал Гелей.

О возвращении полуострова регулярно высказывается президент Петр Порошенко. Как заявил он на прошлой неделе, украинская власть не "предаст" крымских татар, которые остались на аннексированной территории.

"Что такое Крым? Это сотни тысяч крымских татар, которые находятся под страшным давлением со стороны РФ, почти геноцидом. Они (российские власти – ред.) арестовывают крымских татар только потому, что они крымские татары. Они ликвидируют их медиа, забирают их собственность. Можем ли мы предать этих людей? Нет!" – заявил президент.

Украина должна вернуть Крым, предложив ему лучшие перспективы, уверен главнокомандующий. В то же время он исключил силовой вариант решения конфликта: "Используем ли мы силу, чтобы освободить Крым от российской аннексии? Нет!".

"Используем ли мы силу, чтобы освободить Крым от российской аннексии? Нет!", – сказал президент.

По мнению Порошенко, крымчане могут выбрать перспективную Украину.

"Украина должна привлекать тем, что мы – свободная страна со свободной прессой, свободными выборами, с перспективами инвестиций. А какие другие перспективы имеет Крым? Посмотрите на Приднестровье, которое 20 лет в такой ситуации. Это же катастрофа! Посмотрите, что происходит в Абхазии, в Южной Осетии", – обосновал он свою позицию.

С позицией президента согласен политолог-международник Олег Волошин. По его словам, вернуть Крым можно будет только после того, как на материковой части страны жить станет лучше, чем в России. Кроме того, политолог отмечает, в результате блокады Украина настраивает жителей полуострова против себя.

"Я вижу настроения в Крыму – там нет света в садиках, в больницах. Никто не будет нам возвращать Крым только потому, что мы устроили блокаду – так Крым не вернуть", – прокомментировал Волошин энергоблокаду Крыма.

111_01
Фото: ТАСС

Политолог Алексей Гарань уверен, Украина вернет Крым в результате геополитических изменений, а не военной операции. Скорее всего, предполагает эксперт, полуостров не удастся вернуть при действующей российской власти. При этом эксперты, как и украинская власть, отмечают – вернуть Крым силой не получится.

"Я думаю, что Украина Крым вернет, но понятно, что это произойдет не в результате какой-то военной операции, или в результате одномоментных действий. Я думаю, что возвращение Крыма будет связано с серьезными геополитическими и внутриполитическими изменениями в России", – говорит политолог.

"Я думаю, что возвращение Крыма будет связано с серьезными геополитическими и внутриполитическими изменениями в России", – говорит политолог.

Эксперт отмечает, до того момента, пока Украина не вернула Крым, должна быть выработана стратегия поведения с аннексированной территорией.

"Должно быть ясно: торгуем мы с полуостровом, или нет, как мы работает, чтобы соблюсти международные санкции, какая стратегия нам нужна, как мы поддерживаем проукраинские силы", – говорит политолог.

Возвращение Крыма в Украину Алексей Гарань сравнил с распадом СССР – сказать точно, когда это произойдет, никто не может, однако рано или поздно это случится.

"Это как предсказывание, когда распадется Советский Союз. Да, предсказывали, что он распадется в 1984-м году, известная книга была, а оказалось, что люди ошиблись на каких-то семь лет. Но когда они написали эту книгу, на них смотрели как на выживших из ума", – говорит эксперт.

Кого коснулись санкции "по Крыму"

Европейский Союз после аннексии полуострова Россией ввел "Крымские санкции". На данный момент они продлены до лета 2016-го года, однако если до этого времени Крым не вернется в состав Украины, санкции будут продлены.

В первую очередь санкции касаются предприятий, которые работают на территории аннексированного полуострова. Фирмам запрещено экспортировать свою продукцию а Евросоюз, а иностранным компаниям запретили инвестировать свои средства в бизнес на полуострове.

Кроме того в крымских портах, за исключением аварийных ситуаций, не могут останавливаться европейские круизные корабли. Сразу после аннексии порты оказались невостребованными. "Министерство транспорта" Крыма заявило, что планирует развивать их исключительно под внутренние потребности полуострова.

"Даже если мы привезем в Крым 90-100 млн тонн грузов в год, мы не сможем вывезти все эти грузы дальше в РФ по мосту", – сказал в мае 2014-го года "министр" Юрий Шевченко.

Также после оккупации части Украины Россией президент США Барак Обама подписал указ "О блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к украинскому региону Крым". Кроме того, Обама разрешил министру финансов вводить санкции в отношении определенных лиц и предприятий.

Санкции коснулись, в первую очередь, крымских чиновников. Так, "глава" республики Алексей Аксенов, вместе со всей крымской делегацией, не смог попасть на Международный экономический форум "Китай-Россия".

"Эти санкции затрагивают только те компании, которые ведут свою деятельность в Крыму. Это чаще всего российские компании, вот на них действуют санкции. Украине также нужно определить свою роль в этих санкциях", – пояснил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Действия Украины: экономическая зона, блокада и потери

После аннексии на полуострове Свободную экономическую зону (СЭЗ) создали и Украина (на десять лет), и Россия (на 25 лет). В Крыму действует свободная таможенная зона, при этом на территории не взимаются общегосударственные налоги и сборы. До сентября 2015-го материковая Украина активно продолжала торговать с полуостровом. Согласно данным Госкомстата, за эти девять месяцев Украина ввезла на аннексированный полуостров товаров на $654,6 млн, а вывезла на $25,5 млн.

Согласно закону "О создании Свободной экономической зоны "Крым", на полуострове не действует налог на прибыль предприятий, налог на доход физлиц, налог на добавленную стоимость, акцизный, экологический налоги, рентная плата и таможенные пошлины.

Также украинская власть подписала контракт на поставку электроэнергии в Крым. Как рассказал эксперт по вопросам энергетики Иван Надеин, контракт стал частью договоренности с Россией: они нам закрывают дефицит электроэнергии, который возник из-за обстрелов и разрушений на Донбассе, а мы не оставляем Крым без света.

"Произошло это в декабре прошлого года, когда по всей Украине шли веерные отключения. С тех пор мы дважды прекращали импорт из РФ, но исправно поставляли электроэнергию в Крым, еще и зарабатывая на этом", – говорит Надеин.

Но уже вскоре Арсений Яценюк сообщил, в контракте сказано – все спорные вопросы решаются в московском суде. Более того, в документе полуостров называют "Федеративным округом". Возмущенный премьер заявил о том, что с чиновниками, которые подписали такой контракт, разберутся в Генпрокуратуре.

Несколько месяцев назад представители крымско-татарского Меджлиса при поддержки активистов "Правого сектора" объявили блокаду Крыма. В районе всех трех пунктов пропуска с Украиной (Чонгар, Чаплинка, Каланчак) остановилось движение грузового транспорта. Официально власть в акцию по блокаде не поддерживала.

1191673

Фото: Facebook.com

Однако на прошлой неделе, после того, как неизвестные подорвали опоры ЛЭП и Крым остался без украинского электричества, правительство и президент блокаду поддержали. На сайте президента 23 ноября появилось письмо к Кабмину, датируемое 4 ноября, в котором Порошенко просит правительство ввести блокаду полуострова. В то же время на сайте правительства заявили – блокаду ввели по инициативе премьера Яценюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия энергоблокады Крыма. Миллионные потери и риски для экономики

Политолог Владимир Фесенко уверен, Украине необходимо отменить в Крыму свободную экономическую зону, а уже после этого решать, в каком объеме проводить блокаду. Кроме того эксперт отмечает, позиция государства в вопросе блокады кардинально не изменилась – украинская власть и раньше, как минимум, не вмешивалась в блокаду Крыма, устроенную активистами.

Кроме того, больше месяца назад украинские власти запретили прямые рейсы из Украины в Россию авиакомпаниям, которые совершают полеты в оккупированный Крым. А на прошлой неделе "украинское небо" и вовсе закрыли для россиян.

Убытки Украины от аннексии составили более 1 трлн 80 млрд гривен. Как сообщил министр юстиции Павел Петренко: "Эта цифра постоянно меняется. По состоянию на 28 мая 2014 она сотавила 1 трлн 80 млрд 352 млн грн".

Также по информации министерства обороны на территории Автономной Республики Крым осталось 35 единиц кораблей, катеров и судов. Речь идет о корвете "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", ракетном корвете "Приднепровье", корабле управления "Славутич", морских тральщиках "Чернигов" и "Черкассы" и т.д.

Как сообщается на сайте президента, органы власти подадут в международные суды для того, чтобы восстановить право собственности на имущество, которое находится в Крыму. На данный момент по иску Украины уже открыто три производства в Европейском суде против России, а также более 1400 индивидуальных обращений.

Читайте также:
Энергоблокада Крыма: жители идут на преступления, а еду готовят на кострах
Участники блокады Крыма пустили энергетиков к взорванным опорам
Из-за энергоблокады крымчан массово отправляют в отпуск
В Москве уже не рассчитывают на поставки электроэнергии из Украины
В России назвали дату энергонезависимости Крыма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Энергоблокада Крыма .
Вы сейчас просматриваете новость "Вернет ли Украина Крым: что сделала власть и чего ожидать ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: