укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2015, 12:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки http://www.segodnya.ua/img/article/6725/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6725/31_tn.jpg Политика Джо Байден встретится с Порошенко и Яценюком и даст советы парламентариям, а также обсудит санкции против России
<p>Байден и Порошенко. Фото: Сергей Супинский<br /><br /></p>
Байден и Порошенко. Фото: Сергей Супинский

Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки

Джо Байден встретится с Порошенко и Яценюком и даст советы парламентариям, а также обсудит санкции против России

Украинские власти готовятся к визиту вице-президента США Джозефа Байдена в Украину. Американский чиновник на следующей неделе встретится с представителями политической элиты и выступит в Раде. Приезд Байдена некоторые эксперты связывают с кадровыми перестановками, которые, по их мнению, грядут в Кабмине, в то же время в Белом доме заявляют – Украина остается в центре интересов США. О том, чего ждать от визита одного из самых высокопоставленных американских чиновников в Киев, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Историческое выступление в Раде

Представитель Белого дома США Джош Эрнест 2 декабря провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о целях визита Джеймса Байдена в Украину. Американский чиновник сообщил, что Байден приедет в Киев в воскресенье поздно вечером. В понедельник вице-президент проведет круглый стол с реформаторами, представителями гражданского общества и власти, а после будут две двухсторонние встречи – с Порошенко, а вечером – с Яценюком.

2125

Байден и Порошенко. Фото: Сергей Супинский

Во вторник Байден выступит в Верховной Раде. В Белом доме отмечают – это будет историческое событие, до этого ни один из вице-президентов США в украинском парламенте не выступал.

"Я думаю, что эта речь во вторник в Верховной Раде, на самом деле возможность для вице-президента поделиться частью своего опыта. Он больше 30 лет, почти 40 лет, проработал в Сенате США, который, как считает вице-президент, лучший пример законодательно органа", – заявил Эрнест.

"Я думаю, что эта речь во вторник в Верховной Раде, на самом деле возможность для вице-президента поделиться частью своего опыта", – заявил Эрнест.

Владимир Фесенко считает, вице-президент также встретится с представителями всех фракций в парламенте, проведет обширные консультации с парламентариями. Как сообщают в Белом доме, во вторник вечером у Байдена также будет возможность встретиться с мэром Киева Виталием Кличко, после этого американский чиновник отправится назад в США.

Главные темы встречи: Минские соглашения, санкции против России и реформы

Главная цель визита – "обеспечить сильный сигнал поддержки для Украины", отмечает Джош Эрнест. Байден также обсудит с украинскими политиками выполнение Минских соглашений, санкции против России и проведение антикоррупционных реформ.

"Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе. В последние несколько месяцев военные действия немного утихли, по сравнению с тем, как это было раньше, но по прежнему вдоль линии соприкосновения продолжается агрессия. И сепаратисты, и их российские покровители , не выполняют свои обязательства в рамках Минских соглашений", – говорит спикер Белого дома.

"Вице-президент стремится обеспечить сильный сигнал нашей поддержки для Украины в условиях, когда Россия продолжает военное вмешательство и поддерживает сепаратизм на Донбассе", – говорит спикер Белого дома.

Также Байден в очередной раз выскажет в Украине позицию США по поводу аннексии Крыма: "Мы категорически против аннексии Россией Крыма", – заявил чиновник Администрации Барака Обамы и отметил, вице-президент обсудит с украинскими партнерами дипломатическую стратегию для сохранения санкций против России.

"Джо Байден обсудит дальнейшую подготовку украинских вооруженных сил под руководством США и наше общее содействие в обеспечении безопасности в Украине, чтобы убедиться, что они могут продолжать защищать себя перед лицом агрессии на востоке", – сказал Джош Эрнест.

8r

Европейские президенты и Байден на саммите. Фото: AFP

В Белом доме также заявили – сотрудничество с Россией возможно, однако только в тех вопросах, где интересы двух стран совпадают. В то же время американцы утверждают – Украина остается в центре интересов США, несмотря на конфликт в Сирии.

"Может ли действия России в Сирии "вбить клин" или подорвать единство трансатлантического сообщество в вопросе санкций (против России, прим. Ред), мой ответ – нет! Хотя я подозревают, что Путин надеется на это", – сказал американский чиновник Джош Эрнест.

"Может ли действия России в Сирии "вбить клин" или подорвать единство трансатлантического сообщество в вопросе санкций (против России, прим. Ред), мой ответ – нет! Хотя я подозревают, что Путин надеется на это", – сказал американский чиновник.

"Холодный душ" для власти и "сакральная жертва" на алтарь отношения с США

Народный депутат Сергей Лещенко в эфире телеканала "Голос Америки" заявил: его "коллега" Мартыненко стал "сакральной жертвой" перед визитом Байдена в Украину, а сам визит станет "холодным душем" для коррупционеров во власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему "ушли" Мартыненко и Паскал

На своей странице в соцсети Лещенко также отметил, что ответственные лица американского правительства лучше нардепов проинформированы о схемах украинских коррупционеров и в Белом доме хорошо знают фамилии Мартыненко и Кононенко (депутат от БПП, – прим. ред).

Два дні брав участь у зустрічах у Вашингтоні. Скажу так: часом відповідальні особи американського уряду краще поінформов...

Posted by Сергій Лещенко on 2 декабря 2015 г.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, Байден будет консультироваться с украинскими политиками по "вопросу Кабмина". По мнению политолога, в ближайшее время сменится часть министров.

"Американцы – одни из давних наших кредиторов. Они должны понимать, кто будет управлять страной, и как они (украинская власть, – прим. Ред.) будут решать и задачи реформ, и задачи обороны страны", – отмечает политолог.

При этом Владимир Фесенко уверен, речь идет именно о консультациях, инспектировать власть вице-президент США не будет, так как и без того хорошо знает ситуацию в Украине.

"Скорее всего, с Байденом будут консультироваться. То есть не будет такого, что он будет принимать решения, а наши будут исполнять. Это очень упрощенная точка зрения. Я ее не разделяю. Я бы сказал, это примитивная точка зрения. А вот консультации – да, консультации будут", – говорит эксперт.

По мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, пока западные партнеры не будут настаивать на радикальных изменениях в правительстве. "Нам дадут еще один аванс до весны, в виду того, что мы начали процессы по прокуратуре, назначили антикоррупционного прокурора. Нам дадут возможность до весны доказать эффективность этой системы", – считает эксперт.

К слову, к концу года руководство США планирует предоставить Украине третью миллиардную кредитную гарантию, сообщила американский министр торговли Пенни Прицкер в конце октября текущего года. При этом США также оговорили с Украиной, что деньги будут в первую очередь потрачены на проведение реформ и борьбу с коррупцией. Как отмечает Владимир Фесенко, на данный момент Украина "достаточно сильно" зависит от Соединенных штатов.

"Нравится нам или не нравится, но я думаю, что американцы должны понимать, кто будет руководить экономикой страны в ближайший период времени: либо Арсений Петрович, либо кто-то другой. Они эту информацию должны иметь. Тем более, они наши ближайшие союзники сейчас, от которых мы достаточно сильно зависим", – отметил эксперт.

Читайте также:
Байден призвал коалицию усилить авиаудары против ИГ
"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии
Вице-президент США Байден приедет в Украину в декабре
Хиллари Клинтон лидирует среди кандидатов от демократов на пост президента США
США помогут Украине бороться с вражеской артиллерией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Вице-президент США Байден едет в Киев: историческое событие, "холодный душ" для власти и кадровые перестановки ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: