укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2014, 12:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Вилкул: Украиной нельзя руководить из центра, нужна децентрализация власти http://www.segodnya.ua/img/article/5037/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5037/86_tn.jpg Политика Экс-вице-премьер выступает за избрание губернаторов жителями регионов
<p>Фото: Евгений Борисовский</p>
Фото: Евгений Борисовский

Вилкул: Украиной нельзя руководить из центра, нужна децентрализация власти

Экс-вице-премьер выступает за избрание губернаторов жителями регионов

Последние события в Крыму и на Юго-Востоке в целом показали, что люди добивались не просто перезагрузки власти, а и изменения всей системы ее работы. Сейчас власть активно обсуждает проведение административно-территориальной реформы. Главная ее цель – расширить полномочия регионов. В Кабмине уже разрабатывают концепцию реформы, которую потом внесут на рассмотрение конституционной комиссии. Свои наработки есть и в сегодняшней оппозиции. Еще во время своей работы в Кабмине экс-вице-премьер Александр Вилкул предлагал передать больше полномочий на места и дать регионам полную финансовую самостоятельность. Своим видением ситуации он поделился в интервью "Сегодня".

Какие шаги помогут объединить страну и успокоят Юго-Восток?

Первое. Последние две недели я на телеэфирах, в прессе, на Фейсбуке четко и ясно высказывал свою позицию о необходимости срочных переговоров и с руководством Крыма, и со всеми крымчанами о максимальном расширении полномочий Крыма в составе Украины.

Второе. Я искренне уверен, что при проведении референдума в Крыму еще год назад сторонники объединения с Россией были бы в меньшинстве.

Третье. Легитимен или не легитимен референдум, но настроение подавляющего большинства крымчан и севастопольцев понятно и оно не в пользу Украины.

Четвертое. Спровоцировали ситуацию своими силовыми действиями и резкими заявлениями радикалы и националисты. Люди с дубинами, декларирующие свои ценности как единственно верные, неспособность или нежелание власти обеспечить безопасность – главная причина ситуации в Крыму. Никакое отделение невозможно без социальной базы, люди ищут защиту.

Пятое. Вчера было грамотное заявление Яценюка и я надеюсь, что оно повлияет на радикалов, желающих "переделать" Юго-Восток.

Шестое. И наконец – главное. Я очень хочу верить, что в Крыму еще не все потеряно для Украины. Конфликт необходимо решать дипломатическим путем, отдельная важнейшая задача – обеспечить безопасность наших военных.

И седьмое. Новая власть должна убрать с улиц радикалов и националистов. Партия регионов там, где она имеет влияние, должна сделать все для обеспечения безопасности людей и целостности Украины, я лично этим занимаюсь в Днепропетровской области.

На слуху тема с расширением полномочий регионов, или, так называемая, административно-территориальная реформа

Главная причина возникновения конфликтных ситуаций – несбалансированность полномочий центра и регионов. Произошедшие события показали – страной нельзя руководить из центра, указания которого часто не учитывают реальной ситуации и не воспринимаются регионами. Сохранить целостность и создать модель, в которой Украина будет жить без потрясений будущие десятилетия, поможет децентрализация власти. В мире существует две модели управления регионами. По первой, народ выбирает областной совет, который потом назначает исполком. Вторая модель выборности, которая работает во многих развитых странах, – жители региона выбирают прямым голосованием главу региона.

Какая модель управления подходит Украине?

Мне гораздо ближе вторая модель. Она создаст баланс между областным советом и выборным губернатором, снимет риски узурпации власти региональными кланами. А центр будет контролировать регионы через прокуратуру, которая имеет право наложить протест на решение облсовета и губернатора. И обязательно в законодательстве нужно оставить за громадой право отзыва губернаторов, мэров и депутатов всех уровней. А в таких городах, как Киев и Севастополь, нужно упразднять городские государственные администрации. Зачем вообще нужна назначаемая центром должность – главы Киевской городской государственной администрации? Руководить такими городами должны исключительно выбранные народом люди. То есть функции мэра и главы администрации должен выполнять один человек.

Бюджетными деньгами регионы будут распоряжаться самостоятельно?

Говоря о полномочиях… Гуманитарные, экономические и финансовые функции должны быть переданы регионам. Бюджет должен формироваться по принципу "снизу-вверх" – когда все регионы финансируют содержание центральных органов власти, но при этом формирует региональный бюджет территориальная громада: село, поселок, город, район, область. Если мы хотим сохранить страну, эта модель самая реалистичная. Она работает во всем мире. На днях я участвовал в масштабном круглом столе с президентом Европейских регионов Хандой Базатли. Как раз она и говорила об эффективности работы таких моделей.

А что тогда будет делать центральная власть?

За центром должны остаться традиционные общегосударственные функции: внешняя политика, таможенная и налоговая системы, и функции обороны. Экономические, финансовые, гуманитарные, культурные и языковые вопросы должны решаться в регионах, без диктата из центра. Нужно объяснить людям, что доминирования одной части страны над другой не будет – интересы всех регионов будут учитываться. Нужно убрать негативный фон создающий впечатление, что в одной части Украины живут правильные люди, а в другой – неправильные. Украина разная, но она у нас одна – наша родина.

Читайте также:
Вилкул выступил за выборность глав регионов
Вилкул опроверг, что находится в Австрии
Вилкул находится в Киеве и контролирует работу систем жизнеобеспечения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Вилкул: Украиной нельзя руководить из центра, нужна децентрализация власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: