укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Июля 2016, 15:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Визит Керри: как парламентский кризис повлияет на помощь США Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7309/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7309/16_tn.jpg Политика Дже если решение по тарифам не будет найдено, и  парламент не будет работать, встреча с Керри состоится
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Визит Керри: как парламентский кризис повлияет на помощь США Украине

Дже если решение по тарифам не будет найдено, и  парламент не будет работать, встреча с Керри состоится

Госсекретарь США Джон Керри завтра прилетает в Киев – как раз накануне саммита НАТО в Варшаве и встречи Петра Порошенко с Бараком Обамой.  Визит Керри в Украину откладывался целых два месяца. В нашей АП неофициально объясняют, что произошло это не по вине Киева. Просто у американского высокопоставленного чиновника был слишком плотный график, и время для визита удалось выкроить именно сейчас. На встречах с руководством Украины речь пойдет о финансовой помощи США Украине (пока обсуждается цифра на уровне $1,5 млрд), реформах и реализации Минских соглашений. Правда визит американского госсекретаря пройдет на фоне продолжающегося парламентского кризиса: "радикалы" и "Батькивщина" намерены и завтра блокировать трибуну и президиум, пока в Раде не будет создана комиссия по тарифам и офшорам. И визит Керри в Украину с заходом в парламент их ничуть не смущает. Напротив, нардепы вспоминают, как в Сенате демократы пару недель назад устроили сидячую забастовку, требуя ужесточить контроль за оборотом оружия.

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, в планах Керри встретиться с президентом и премьером. "Очевидно, что речь будет идти по координации наших действий как стратегических партнеров накануне саммита НАТО. Ясно, что стороны затронут вопросы и двустороннего взаимодействия Украины с США в политических вопросах", – считает Чалый.

Планирует Джон Керри встретиться и с главой парламента, и некоторыми депутатами. И это при том, что уже два дня работа Рады заблокирована: фракции "Радикальной партии" и "Батькивщины", а также внефракционные блокируют трибуну и президиум с требованием пересмотреть незаконно, по их мнению, повышенные тарифы ЖКХ для населения. Не принесли результата многочисленные встречи премьера и членов Кабмина с недовольными парламентариями. Вчера министр соцполитики Андрей Рева заявил, что Кабмин готов пойти на уступки: "Речь идет о подготовке ряда законопроектов, которые существенно реформируют вопрос заработной платы и минимальной заработной платы и в целом заработной платы, которые позволят повысить социальные стандарты и позволят получить людям реальные деньги для того, чтобы улучшить свое материальное положение".

Но ни "Батькивщина", ни "Радикальная партия", ни внефракционные не заявили, что предложения Кабмина их устраивают. И от блокирования трибуны и президиума нардепы пока не отказались. "Безусловно, будем блокировать трибуну. Протестующие настроены радикально", – заявил глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко. Настроены блокировать трибуну и президиум и в "Батькивщине". "Если наши требования не будут выполнены, то блокирование будет продолжено. Мы же специально допустили Парубия (вчера – Авт.), чтобы он открыл и закрыл заседание. Чтобы никто не говорил, что мы на перевыборы, отсчет 30 дней не идет ВР формально работает. Первое требование – создание парламентской комиссии по расследованию тарифов и офшоров. Эта комиссия даст нам возможность затребовать документы и изучить все вопросы. Документы будут приобщены к суду (Юлия Тимошенко просит Окружной админсуд Киева признать незаконным и отменить решение о повышении тарифов на тепловую энергию и центральное отопление с 1 июля – Авт.). Второе – поставить на голосование наши законопроекты: о 100% учете тарифов, чтобы люди платили по счетчикам, а также все проекты, которые регулировать тарифную политику", – сказал Сегодня.ua нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

В БПП говорят, что с "Радикальной партией" легче договориться, чем с "Батькивщиной". "Тимошенко начинает активную фазу "борьбы за тарифы" вплоть до 1 ноября. Если Рада согласится на создание временной следственной комиссии – Тимошенко захочет, чтобы именно она ее возглавила. Если ей не дадут возглавить она продолжит говорить об олигархате и узурпации власти. Тимошенко хочет выборов. И тарифы – это лишь разменная монета. Максимум, что она может сделать – это снизить тариф на 5-10%. Более просто физически невозможно", – считает нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Задумались о блокировании трибуны и в "Оппозиционном блоке". "Мы не исключаем того, что "Оппозиционный блок" будет блокировать трибуну. Мы требуем отчета правоохранительных органов в отношении расследования покушения на главу избирательной комиссии в 114 избирательном округе от "Оппозиционного блока" Евгения Байрамова. Речь идет о покушении, Байрамов сейчас борется за жизнь. Если в ближайшее время преступление не будет раскрыто, "Оппозиционный блок" будет требовать отставки руководителей силового блока", – заявил нардеп от ОБ Сергей Левочкин.

В то же время у парламента остается все меньше времени на принятия 28 законов, необходимых для получения хотя бы первой части третьего транша кредита МВФ в размере $1 млрд в июле. Об этом в интервью Сегодня.ua говорил советник премьера Иван Миклош. Об этом на переговорах с президентом, премьером и депутатским корпусом будет говорить и Джон Керри. От результативной работы парламента зависит и финансовая помощь Штатов Украине на общую сумму около $1,5 млрд на сектор безопасности и обороны и продолжение реформы Нацполиции.

К тому же, если "Батькивщина" и "Радикальная партия" продолжат блокировать работу парламента, это может негативно сказаться на имидже Украины во время переговоров с Джоном Керри – главным кредитором и помощником Украины.

В беседе с Сегодня.ua глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко заявила, что даже если решение по тарифам не будет найдено, и  парламент не будет работать, встреча с Керри все равно состоится. "Но хотелось бы, чтобы политические элиты показали, что они умеют играть в национальную сборную и решать какие-то вещи, а не блокировать работу парламента. Когда в повестке дня есть важные энергетические законы. Вы же знаете, что США также поддерживают Украину, что мы вместе со странами Вышеградской четверки выступает против Nord Stream-2 . Поэтому лучше бы сегодня вместо блокады приняли закон о едином энергетическом регуляторе или закон о рынке электроэнергии. И это как раз и было бы демонстрацией того, что здесь все работают. А тарифы нужно садиться и делать демонополию, прозрачность деятельности "Нафтогаза", увеличение добычи газа… Об этом как раз и нужно говорить с нашими западными партнерами", – считает Гопко. 

По ее словам, на фоне внутренних проблем в США (президентская кампания", в ЕС (BREXIT), нам нужно думать, как оставаться в топ-приоритете.  А аргументом должны стать наши успехи на фронте реформ. 

Но парламентских протестующих визитом Керри не удивишь. "Очень жаль, что наши американские коллеги не приехали сегодня. Они бы увидели, сколько людей вышло в поддержку тех требований (на марш профсоюзов – Авт.), с которыми мы стоим. Мы уважаем наших западных коллег, без поддержки которых нам бы было очень сложно отбивать российскую агрессию. Но депутаты в первую очередь выбраны народом, и мы ориентируемся на людей. Надеемся, что нам удастся донести причины (до Керри – Авт.). И напомню, что недавно наши американские коллеги точно также ночевали в здании Сената и блокировали по вопросу, связанному с оружием", – считает Алексей Рябчин.

Более 200 депутатов Палаты представителей США от Демократической партии устроили сидячую забастовку в зале заседаний с требованием провести голосование об ужесточении контроля за оборотом оружия, которое расширяет меры по проверке данных граждан для предотвращения продажи оружия вероятным террористам. Поводом для забастовки послужило недавнее убийство 49 человек в ночном клубе во Флориде.

Читайте также:
Госсекретарь США Керри завтра придет в Раду - Гопко
В Госдепе США рассказали детали визита Керри в Украину
Украина и США скоординируют свои действия перед саммитом НАТО - посол
Керри призвал лидеров ЕС "не потерять голову" из-за Brexit
Киев и Вашингтон готовят визит Керри в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Визит Керри: как парламентский кризис повлияет на помощь США Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: