укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Апреля 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Визит в Париж: Что Порошенко обсудит с Олландом http://www.segodnya.ua/img/article/6095/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6095/14_tn.jpg Политика Украинский лидер во Франции расскажет, как выполняются минские соглашения
<p>Порошенко напомнит Франции о Донбассе, фото AFP</p>
Порошенко напомнит Франции о Донбассе, фото AFP

Визит в Париж: Что Порошенко обсудит с Олландом

Украинский лидер во Франции расскажет, как выполняются минские соглашения

Завтра президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже. По словам замглавы АП Валерия Чалого, главы государств обсудят, в первую очередь, выполнение минских договоренностей. Кроме того, по мнению политических экспертов, Порошенко может представить детальный план по демилитаризации горячих точек на Донбассе — в частности, по Широкино. Он предусматривает режим абсолютной тишины, отвод военных из населенного пункта, отвод тяжелого вооружения и установку наблюдательных пунктов и веб-камер в населенном пункте. Подобные предложения были и по Авдеевке, откуда пришлось из-за обстрелов выехать миссии ОБСЕ. Сам Олланд считает, что обеспечить минские договоренности без мониторинговой миссии невозможно — идею миротворцев в ЕС пока не поддерживают. Интересно, что встреча Порошенко и Олланда пройдет незадолго до визита президента Франции в Ереван, где он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Они на мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине начала массовых убийств и депортации армян турками, обсудят ситуацию в Украине, а также судьбу "Мистралей" (напомним, их передачу России приостановили из-за ситуации на Донбассе. — Авт.).

Источники в дипкругах говорят, что Порошенко также спросят о местных выборах, конституционном процессе, громких убийствах в Украине, коррупции и последних антикоммунистических законах.

По мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, Украина должна напомнить Франции о ситуации на Востоке: "Визит важен, так как Олланд — ключевой игрок "нормандского формата", как и Меркель, которая занимает сейчас твердую позицию по отношению к ситуации в Украине. В Париже обсуждать будут, в первую очередь, что делается и чего не делается для выполнения минских соглашений. Порошенко может дать накануне встречи Олланда и Путина в Армении важные дополнения Франции по ситуации в Украине, подчеркнуть, что РФ не изменила свою политику, напомнить, что уже после подписания минских соглашений был штурм Дебальцево, не прекращаются и обстрелы". В то же время, по мнению Вадима Карасева, Порошенко во Франции придется в первую очередь рассказать Олланду, как Украина, а не РФ, выполняет минские соглашения. "Общая ситуация в Украине начинает разочаровывать Францию и Германию. И чем больше будет этого разочарования, тем меньше будут на Западе принимать наши предложения, в том числе по миротворцам. Кроме Донбасса, Францию интересует внутриполитическая ситуация в Украине, — сказал он "Сегодня".  — Еще один момент: Европа не хочет замораживания конфликта в Украине, она настроена на его разрешение. Поэтому они не хотят, чтобы Путин признавал независимость "ДНР" и "ЛНР": это равно заморозке, и эту тему также обсудят с Порошенко".

"Визит Порошенко полезен Олланду"

Украина не сможет существенно повлиять на позицию Франции в отношении РФ, считает политолог Вадим Карасев: "Путин сейчас не демонстрирует воинственную риторику, настаивает на поддержке Минских соглашений. Я бы не увязывал эти визиты: Франции нужна предварительная информация перед встречей в Армении и визит Порошенко судьбоносного влияния не принесет". Политолог Владимир Фесенко уверен, что визит Порошенко полезен Франции: "Это классический ход челночной дипломатии: Олланд хочет согласовать проблемные моменты, касающиеся Минских договоренностей, чтобы представлять себе украинскую позицию перед встречей с Путиным. А тем для разговора Порошенко и Олланда несколько, начиная от миротворцев, — идеи, которая воспринимается ЕС прохладно, — и заканчивая прекращением огня не только в целом, но и в отдельных горячих точках — Широкино, Авдеевке. Украина объявила свой план по мирному урегулированию, я думаю, что Порошенко его детализирует в Париже, а Олланд попробует убедить Путина к нему прислушаться".

Читайте также:
Украинских военных кроме американцев будут обучать специалисты из Британии, Канады и Польши – Порошенко
Олланд встретится с Путиным, чтобы обсудить поставки "Мистралей" России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Визит в Париж: Что Порошенко обсудит с Олландом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: