укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2014, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть еще не определилась с механизмом санкций против СМИ – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/5441/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5441/17_tn.jpg Политика В ОБСЕ считают ограничение работы СМИ нарушением международных стандартов, а депутаты объясняют, что против Украины идет информационная война
Власть еще не определилась с механизмом санкций против СМИ – депутаты
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Власть еще не определилась с механизмом санкций против СМИ – депутаты

В ОБСЕ считают ограничение работы СМИ нарушением международных стандартов, а депутаты объясняют, что против Украины идет информационная война

Законопроект о санкциях против России, который Верховная Рада приняла вчера в первом чтении и намерена завтра утвердить в целом, предусматривает и запреты, касающиеся работы средств массовой информации. Как поясняют депутаты, документом предусматривается, что если правоохранительные органы докажут, что через СМИ звучали призывы к сепаратизму, поддержке боевиков и аннексии Крыма, их работу могут заблокировать или закрыть. Причем такая норма может распространяться не только на российские, но и на украинские СМИ.

Против ограничения работы СМИ через закон о санкциях уже выступили представиели ОБСЕ.

"Меры, включенные в этот законопроект, являются очевидным нарушением международных стандартов и, таким образом, ограничивают свободный обмен информацией и идеями — концепцию, которая является сутью свободных СМИ", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Мнения депутатов по поводу санкций против СМИ разделились. Во-первых, оказалось, что не все готовы голосовать за ограничение работы СМИ, пропагандирующих терроризм и сепаратизм в Украине. Во-вторых, еще не готова схема, которая ляжет в основу соответствующего законопроекта, и по которой будут закрывать такие СМИ.

Глава парламентского комитета по свободе слова Николай Томенко рассказывает, что во власти сейчас рассматривают несколько вариантов, как закрывать СМИ, пропагандирующие терроризм. В правительственном варианте закона предлагается, чтобы их работу блокировали по решению Кабмина, в парламентском проекте – по решению суда после обращения в Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

"Я приверженец процедуры, которую мы прописали в законопроекте от комитета, а не в правительственном законопроекте. Эта процедура будет предусматривать обращение Нацсовета по телевидению и радиовещанию в суд, вынесение судебного решения и временное отключение в случае судебного решения. Я и все эксперты считают такой вариант приемлемым – чтобы не чиновник принимал решения, а чтобы они принимались через судебные инстанции", – говорит Томенко.

Он подчеркивает, что в таком случае удастся законодательно прописать короткую процедуру блокирования работы определенных СМИ. "В случае, если Нацсовет во время мониторинга обнаружит, что данное СМИ системно пропагандирует терроризм, национальную вражду и посягает на территориальную целостность, то Нацсовет по результатам мониторинга это публично, открыто рассматривает. В случае подтверждения он передает материалы в суд, который выносит решение о временном отключении. Мне кажется, что это самая правильная формула. В части провайдеров мы тогда тоже будем действовать в судебном порядке. Так что если мы дойдем до этого вопроса, то я буду предлагать именно такую схему от комитета. Потому что категорическая формула, когда предлагается, чтобы один орган или один человек блокировал работу СМИ – это неправильно", – считает он.

Томенко напоминает, что в этом году российские телеканалы уже отключали именно по такой схеме, но она еще не зафиксирована в законах.

"Фактически, исходя из общего законодательства, Нацсовет тогда по поводу российских телеканалов обратился в суд, который принял решение. Теперь хотим уменьшить сроки рассмотрения таких дел в суде до 3 дней, чтобы они не зависели от доброй воли суда, и уточним общую процедуру, как это делать в судебном порядке, расширим полномочия Нацсовета. Мы четче законодательно распишем уже пройденный путь по отключенным российским телеканалам", – добавил глава комитета по свободе слова.

Как отметил Томенко, сейчас комитетом обсуждается, применять ли схему только против российских СМИ, или против СМИ других стран тоже, в том числе и против украинских СМИ, ведущих агрессивную информационную политику.

Народный депутат Виктор Чумак (УДАР), возглавляющий комитет по борьбе с оргпреступностью, наоборот считает более удачной схему, при которой список таких СМИ будет утверждать президент после решения СНБО. 

"Верховная Рада в порядке закона о санкциях планирует делегировать СНБО возможность определять список таких СМИ и давать их на утверждение Кабмину. Или же, возможно, СНБО сам утвердит такой список на своем заседании, а потом президент его утвердит своим указом. После этого работа таких СМИ будет вне закона", – сказал он.

По словам Чумака, на данный момент в парламенте набирается нужное количество голосов за утверждение именно такого механизм блокирования работы прессы в рамках "Проекта закона о санкциях".

Еще один представитель парламентского комитета по свободе слова Юрий Стець ("Батькивщина") заявил нам, что выступает за ускорение ограничения работы СМИ, ведущих антиукраинскую пропаганду.

"Я очень удовлетворен такими вещами и вообще считаю, что в военное время, в котором находится Украина, это нужно делать быстро и четко. Не ожидать каких-то предупреждений или еще чего-то – просто закрывать каналы, которые занимаются антиукраинской пропагандой. Сейчас есть Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания – у него достаточно функций, чтобы запрещать или закрывать СМИ и каналы по решению суда. Но если эта позиция будет усилена (проектом Кабмина о санкциях – Авт.), меня это устроит… Чем быстрее мы сделаем так, чтобы каналов, газет и радио, которые ведут антиукраинскую пропаганду стало меньше, для Украины будет лучше", – сказал Стець.

А в нынешней оппозиции считают предложенные варианты блокирования работы СМИ неприемлемыми.

"Если предложенные варианты будут утверждены, то депутаты не будут знать даже, что в итоге может быть со СМИ и как. Фактически, нас сейчас попросили дать возможность СНБО определять, какие СМИ могут работать в Украине, но на решения СНБО депутаты не могут влиять. Мы ведь не знаем, что будет использовано из санкций. Санкции против СМИ не приблизят мир, его можно достичь только дипломатией. Но мы от нее начинаем уходить в сторону, вводя санкции", – заявил народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

Также представители ПР сравнивают предлагаемые санкции против СМИ с законами от 16 января, ограничивавшими гражданские права, которые они тогда поддержали, но против которых выступил Евромайдан.

Однако в парламентском комитете по национальной безопасности и обороне утверждают, что блокирование работы отдельных СМИ необходимо. 

"В условиях информационной войны и прямой военной агрессии нам надо ограничить влияние СМИ, особенно тех СМИ, которые раскачивают ситуацию внутри и снаружи Украины. Это особая мера, но в условиях войны она оправдана. Их нельзя сравнивать с законопроектами от 16 января, потому что это – абсолютно разные исторические моменты. 16 января нас превращали в Северную Корею, когда нельзя было ездить количеством больше 3-х машин и так далее. Сейчас мы в ситуации прямой военной, информационной агрессии. Поэтому мы должны защищать себя и свое информационное пространство, что с успехом делает Россия, закрывая у себя украинские сайты. В том числе она закрывает украинские СМИ в Крыму", – пояснил член комитета по нацбезопасности, народный депутат Рустам Раупов (УДАР).

Раупов считает, что украинская власть сможет обеспечить соблюдение свободы слова в Украине, ограничивая работу СМИ, угрожающих национальной безопасности.

"Мы сможем при этом обеспечить свободу слова, потому что у нас есть демократические механизмы для обеспечения свободы слова. У нас нет узурпации одного мнения, у нас есть разные мнения в информационном пространстве и действительно они работают, так что никакого сравнения с действиями российских властей против СМИ по отношению к данной законодательной инициативе быть не может", – резюмирует Раупов.

Напомним, в марте Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призвал провайдеров прекратить трансляцию 5 российских телеканалов, после чего Окружной админсуд Киева принял решение приостановить трансляцию в Украине российских телеканалов НТВ, "Первый канал", "РТР-Планета" и "Россия-24" на время рассмотрения иска Нацсовета по телевидению к компании ООО "Торсат", являющейся транслятором этих каналов.

Читайте также:
Депутаты: Санкции против России вводить нужно, но законопроект надо дорабатывать
Рада отложила выборы, санкции и люстрацию на четверг
Рада приняла в первом чтении закон о санкциях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Инна Оносова, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Власть еще не определилась с механизмом санкций против СМИ – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: