укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2014, 10:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть и оппозиция обвиняют друг друга в кровавом противостоянии http://www.segodnya.ua/img/article/4967/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4967/75_tn.jpg Политика При этом коммунисты заявляют, что радикальные силы фашистского характера совместно с оппозицией проводят попытку государственного переворота
<p>Вечерние переговоры не принесли на Майдан перемирия. Фото: М. Маркив</p>
Вечерние переговоры не принесли на Майдан перемирия. Фото: М. Маркив

Власть и оппозиция обвиняют друг друга в кровавом противостоянии

При этом коммунисты заявляют, что радикальные силы фашистского характера совместно с оппозицией проводят попытку государственного переворота

После того, как вчера СБУ и МВД заявили о готовности применить в отношении митингующих жесткие меры, если те не прекратят противостояние с милицией, ситуация на Майдане накалилась. Силовики начали штурмовать баррикады, а митингующие обороняли свою территорию.

Поздно вечером лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко провели переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе переговоров оппозиция призвала президента отозвать с Майдана милицию и объявить перемирие для проведения дальнейших переговоров, однако Янукович этого не сделал.

Переговоры сторон также не принесли ощутимых результатов. По их завершении Виктор Янукович выступил с обращением, в котором заявил о том, что лидеры оппозиции перешли границу, когда призывали людей к оружию и должны предстать перед судом, который определит им меру наказания, либо же отмежеваться от радикалов.

"Границу они (лидеры оппозиции – ред.) перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания", – заявил Янукович.

Он также добавил: "Я настойчиво призывал удерживаться от радикальных действий. Но меня не услышали. Повторяю, и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт".

Оппозиция же со своей стороны заявила, что, поскольку перемирие не было объявлено, митингующие свои позиции сдавать не будут. "Янукович предложил нам фактически сдаться. Но люди имеют право стоять на Майдане, и мы будем стоять с людьми", – заявил после переговоров Яценюк.

"Все, о чем он (Янукович- Авт.) говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Непонятно, какое оружие он имел ввиду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет", – заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко.

Более того, стороны конфликта все также продолжают перекладывать ответственность за кровавое противостояние друг на друга.

В "Батькивщине" заявляют о том, что полную ответственность за эту вспышку насилия на улицах Киева "несет режим Януковича, который снова отказался услышать требования общества". Кроме того, оппозиционеры сообщают и о готовности бороться на Майдане и дальше.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко также считает, что ответственность за происходящее лежит исключительно на Януковиче. Более того, политик настоятельно призвал президента объявить досрочные президентские и парламентские выборы.

А с целью прекращения применения силы, Кличко призвал лидеров демократических стран немедленно вмешаться в ситуацию в Украине "и всеми доступными средствами международного влияния помочь остановить силовое противостояние".

В тоже в время лидер ВО "Свобода" заявил, что "нужно бороться и не прекращать протест", а также призвал ко всеобщей мобилизации украинцев.

Народный депутат от Партии Регионов Виталина Дзоз, со своей стороны, утверждает, что "оппозиционные политики идут "по головам" из-за своих амбиций.

"Центральные улицы Киева превратились в арену боевых действий – и ответственность за это полностью лежит на оппозиции. Оппозиции, которая координирует и направляет боевиков. Оппозиции, которая ведет на "мирное наступление" вооружённых людей", – добавила Виталина Дзоз.

В то же время и.о. министра юстиции Елена Лукаш заявила, что рабочая группа по урегулированию политического кризиса в Украине обращается к оппозиции с требованием прекратить эскалацию конфликта и вооруженное противостояние и призывает немедленно сесть за стол переговоров.

"Протест, который еще вчера анонсировался оппозицией как мирная акция, сегодня начался открытым вооруженным противостоянием экстремистов…Сегодня лидеры оппозиции персонально ответственны за новый этап обострения противостояния. Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины", – подчеркнула Лукаш.

В Коммунистической партии Украины переговоры власти и оппозиции не комментируют. Однако, лидер коммунистов Петр Симоненко вчера заявил о том, что "Майдан используется отдельными политиками для давления на народных депутатов с целью передела властных полномочий".

По его мнению, последние события в Киеве могут быть итогом консультаций оппозиционных сил со стороны зарубежных специалистов. Симоненко также подчеркнул, что попытка государственного переворота проводится правыми радикальными силами фашистского характера, подготовленными в свое время оппозицией при поддержке криминалитета.

На данный момент остается неизвестным будет ли следующий раунд переговоров между оппозицией и властью. В данный момент проходит заседание Кабинета Министров Украины, а противостояние на Майдане продолжается уже более 12 часов.

Читайте также:
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
У Дома профсоюзов – по щиколотку воды, из пылающего здания выносят продукты
Въезды в Киев перекрыты грузовиками с песком
Утро после боя: Майдан весь в дыму
В центре Киева закрыты магазины и банки
Силовики вплотную подошли к Майдану


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Власть и оппозиция обвиняют друг друга в кровавом противостоянии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: