Власти РФ продолжают блокировать допуск украинских консулов к Сущенко – МИД Украины

4 Октября 2016, 15:06

Беца напомнила, что в соответствии с международным правом и двусторонней конвенцией о консульских сношениях Россия должна незамедлительно предоставлять такой доступ

Роман Сущенко. Фото: кадр из видео
Роман Сущенко. Фото: кадр из видео

Украинское консульство в России до сих пор не получило разрешения на встречу с задержанным украинским журналистом Романом Сущенко. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"По состоянию на сейчас нет пока никакой информации относительно предоставления разрешения нашему консулу на встречу с журналистом Романом Сущенко. Мы уже сообщали, что сразу, как нам стало известно, 2 октября, наше посольство Украины в РФ направило запрос на предоставление встречи консулу. А вчера утром, 3 октября, наш консул лично передал оригинал этого обращения в следственное управление ФСБ России. И также соответствующая нота направлена в адрес МИД России", – сказала она.

Беца напомнила, что в соответствии с международным правом и двусторонней конвенцией о консульских сношениях Россия должна незамедлительно предоставлять такой доступ.

"По состоянию на сейчас пока что информации от российской стороны у нас до сих пор нет", – сказала Беца.

Представитель МИД подчеркнула, что украинская сторона будет продолжать действовать и максимально давить на РФ с целью получения доступа и выяснения всех обстоятельств дела.

Как сообщалось, ранее в ФСБ России подтвердили задержание журналиста Укринформа Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ обвиняют в шпионаже.

Как отметила правозащитница Зоя Светова, скорее всего, украинского консула к Сущенко допустят не скоро.

В Укринформе назвали задержание в РФ Сущенко спланированной провокацией. МИД Украины призвал международное сообщество усилить давление на Россию в связи с задержанием Сущенко.

Вчера поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский сообщил, что к задержанному пока не пускают украинских консульских работников.

Вы сейчас просматриваете новость "Власти РФ продолжают блокировать допуск украинских консулов к Сущенко – МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования