укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2015, 14:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти России вновь решили поучать Украину, как ей менять Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/6326/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6326/60_tn.jpg Политика В МИД РФ недовольны внесенным в Раду законопроектом по децентрализации
<p><span>В МИД РФ недовольны внесенным в Раду законопроектом по децентрализации. Фото: <span>klerk.ru</span></span></p>
В МИД РФ недовольны внесенным в Раду законопроектом по децентрализации. Фото: klerk.ru

Власти России вновь решили поучать Украину, как ей менять Конституцию

В МИД РФ недовольны внесенным в Раду законопроектом по децентрализации

Проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, не соотносится с Минскими договоренностями и вводит в заблуждение международную общественность, заявили в МИД РФ.

"Внесенный на днях в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части, касающейся децентрализации, был подготовлен не только без участия "реальных представителей" Донецка и Луганска, но и без малейшего учета интересов юго-востока Украины. Этот документ никак не соотносится с Минскими договоренностями, где четко прописана задача по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализация полномочий в соответствии с тем перечнем, который буквально и весьма подробно изложен в пункте 11 Минского комплекса мер", – говорится в заявлении ведомства.

"Кроме того, указанные упражнения в политической демагогии вводят в заблуждение украинскую и международную общественность", – отметили в МИД РФ.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, "подобная децентрализация по-киевски во многом продиктована сиюминутными соображениями политической конъюнктуры и в любой момент может стать разменной монетой в непрекращающейся борьбе за власть в стране".

Напомним, вчера народные депутаты Украины запустили в стране процесс передачи полномочий на места. Парламентарии проголосовали за принятие проекта постановления про включение в порядок дня сессии законопроекта об изменениях в Конституцию и направление его в Конституционный суд. За – 288 голосов.

Изменения в Основной закон были наработаны Конституционной комиссией, а презентовал их президент Петр Порошенко.

"Децентрализация приближает власть к человеку. Не нужно выезжать за пределы города, чтобы решить большинство проблем", – сказал Порошенко, презентуя реформу. Кроме того, в целом эти изменения одобрила и Венецианская комиссия.

Теперь, после первого голосования в парламенте изменения в Основной закон должен одобрить Конституционный Суд Украины, после чего на следующей сессии Верховной Рады они снова будут вынесены в сессионный зал для окончательного голосования.

Согласно проекту закона, представленному в парламенте, в административно-территориальное устройство страны будут внесены следующие изменения:

  • Территория Украины будет разделена на общины. Именно общины будут первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины и им будет делегирована львиная доля полномочий.
  • Полномочия в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней будут разделены по принципу субсидиарности. Органы местного самоуправления в пределах закона наделяются правом свободно решать любой вопрос, который не исключен из сферы их компетенции и не находится в ведении какого-либо другого органа.
  • Из конституционного регулирования изымаются местные государственные администрации (ОГА) и отменяется институт председателей местных государственных администраций.
  • Предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины.
  • Закрепляется материальная и финансовая основа местного самоуправления. В частности, определяется, что такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, в коммунальной собственности территориальной общины; местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.
  • Для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины президент Украины. Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд. "Они не имеют права вмешиваться в оперативное управление, не смогут распоряжаться финансовыми потоками и другими ресурсами. Они только будут исполнять контрольные функции", – сказал президент Петр Порошенко в ходе представления реформы децентрализации.
  • Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти останется. Так, в случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом акта, который не соответствует Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. В случае признания Конституционным Судом Украины акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не соответствует Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке.

Законопроектом учтено Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В соответствии с ним в законопроекте предусмотрено, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. То есть норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

Отметим, что децентрализация не затронет сферу обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права, соблюдения прав и свобод человека – полномочия останутся у центральной власти.

Читайте также:
Нуланд: Изменения в Конституцию не подразумевают федерализацию
Децентрализация в Украине: села, поселки, города, районы и области останутся в прошлом
В оппозиции считают, что изменения в Конституцию помогут достичь мира на Донбассе
Конституционный суд может решить будущее централизации до конца августа – Гройсман
Как голосовали за изменения в Конституцию: депутаты дважды пели, Яценюк читал стихи, а Парасюк – подрался
Рада сделала первый шаг к децентрализации: проект изменений в Конституцию направлен в КС
Штайнмайер похвалил Раду за решение по "особым механизмам самоуправления" на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Власти России вновь решили поучать Украину, как ей менять Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: