укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Июня 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Во что обойдется Украине кредит МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/7265/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7265/80_tn.jpg Политика Пенсионный возраст не повысят, но будут выявлять зарплаты в конвертах
<p>Деньгам — счет. МВФ готов кредитовать Украину только в обмен на уменьшение дыры в бюджете. Фото: AFP</p>
Деньгам — счет. МВФ готов кредитовать Украину только в обмен на уменьшение дыры в бюджете. Фото: AFP

Во что обойдется Украине кредит МВФ

Пенсионный возраст не повысят, но будут выявлять зарплаты в конвертах

Украина почти согласовала с МВФ условия получения очередного кредита, заявил министр финансов Александр Данилюк. Это значит, что до конца июня все документы должны быть подписаны, считают эксперты. "Только в таком случае совет директоров Фонда успеет собраться в середине июля, чтобы одобрить для Киева выделение новой порции денег.

Причем это могут быть не $1,7 млрд, как говорилось ранее, а, скорее всего, только $1 млрд, поскольку Украине не удается выполнить все рекомендации МВФ", — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Если стороны успеют решить все вопросы, тогда деньги Украина сможет получить в лучшем случае в конце июля, а в худшем — в сентябре: "Их, скорее всего, направят в резервы НБУ". "Сегодня" разобралась, на каких условиях МВФ выделит новый транш, и удастся ли Украине получить в этом году все $1,7 млрд.

ТРЕБОВАНИЯ. Украина должна провести ряд реформ ради транша МВФ. "Это снижение дефицита бюджета, для чего, конечно же, нужно увеличивать доходы и урезать расходы. Поэтому в конце 2016-го планируется провести "нулевую декларацию", которая легализует неофициальные накопления украинцев в обмен на уплату ими дополнительных налогов, — говорит наш источник в ВР. — Кроме того, налоговики планируют начать в 2017—2018 гг. жестче контролировать доходы граждан в части зарплат в конвертах с помощью непрямого контроля расходов. Условно: купит человек дорогую вещь, и тогда у ГФС появится повод сравнить доходы и расходы гражданина (предельная сумма покупки еще обсуждается)".

Также, по словам источника "Сегодня", в Меморандуме МВФ упомянуты такие планы, как введение рынка земли, что позволит снять мораторий на продажу сельхозугодий, введение налога на добычу янтаря, дальнейшая приватизация госпредприятий, приближение системы единого налога к общей базе налогообложения, реформа таможни для повышения сборов и борьбы с контрабандой и т. д.: "Механизмы реализации части этих планов вообще непонятны. Потому что нет, к примеру, общего понимания, как легализовать добычу янтаря или создать нормальный рынок земли".

ЧАСТЯМИ. Исходя из вышеперечисленных рекомендаций МВФ, Украине придется немало потрудиться. А ведь еще не до конца выполнены предыдущие рекомендации Фонда, в частности касающиеся реализации пенсионной реформы. И это животрепещущий вопрос для украинцев. "Мы не планируем повышать пенсионный возраст", — успокоили "Сегодня" источники в социальном блоке Кабмина. Но именно поэтому Украина может получить этим летом не $1,7 млрд, а только $1 млрд. На оставшиеся $700 млн наша страна может рассчитывать не ранее осени, и то в случае принятия рекомендаций МВФ по реализации пенсионной реформы. Не исключено, что в итоге властям таки придется пойти на повышение пенсвозраста до 62—65 лет для мужчин (сейчас 60 лет), но единого мнения на этот счет в Кабмине нет.

Эксперты неоднозначно относятся к планам. "С одной стороны, получение денег позволит поддержать на плаву экономику, удержать гривню в текущем коридоре 25 грн/$, привлечь новые инвестиции. Но, с другой, многие реформы предполагаются за счет населения (рост тарифов и налогов), а значит, будут очень непопулярны в стране", — говорит экономист Иван Никитченко. Поэтому властям нужно срочно заняться увеличением субсидий, проведя по ним разъяснительную работу с людьми.

Читайте также:
"Мы не можем постоянно жить на траншах" – Гройсман
Украина практически договорилась с МВФ - министр финансов
Украина получит от американского правительства 220 миллионов долларов уже до конца года
В МВФ заговорили о бюджете Еврозоны
МВФ: Британии без ЕС будет хуже
Миклош: МВФ может выделить третий транш Украине по частям - $1 миллиард в июле


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Во что обойдется Украине кредит МВФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: