укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
12 Декабря 2014, 12:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Военная помощь, санкции и статус союзника вне НАТО: что США пообещали Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5767/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5767/79_tn.jpg Политика Законопроект предусматривает на  нужды нашей страны 350 миллионов долларов в 2015 году
<p>В США <span>сделали шаг к признанию Украины союзником вне НАТО. Фото: AFP</span></p>
В США сделали шаг к признанию Украины союзником вне НАТО. Фото: AFP

Военная помощь, санкции и статус союзника вне НАТО: что США пообещали Украине (видео)

Законопроект предусматривает на  нужды нашей страны 350 миллионов долларов в 2015 году

Сенат США единогласно одобрил законопроект о поддержке Украины, разрешающий, в том числе вводить новые санкции против России.

Законопроект был разработан сенатором-республиканцем Робертом Коркером, являющимся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом.

Коркер сообщил, что законопроект, скорее всего, будет подписан Обамой.

"Этот законопроект разрешает, он не обязывает, – отметил политик. – Я думаю, раз он получил полную поддержку в комитете и если будет принят (обеими палатами конгресса), это будет означать, что он получил поддержку каждого сенатора. Думаю, это создаст сложности для применения права вето. Не думаю, что это случится", – сказал он.

По его мнению, палата представителей также одобрит инициативу до конца года.

Читайте также: Обама может выделить дополнительную помощь Украине

Однако президент США выступил против дальнейшего наращивания санкций против России. Намного важнее, подчеркнул Обама, согласованная с Европой позиция.

"Мнение о том, что мы можем просто раздувать санкции дальше, и дальше, и дальше, и в итоге Путин передумает, – я думаю, что это просчет", – заявил Обама на заседании совета по экспорту.

По мнению Обамы, гораздо важней сохранить единство в позициях США и ЕС. Такая консолидация в течение длительного времени заставит Россию изменить свою политику, считает президент США.

Читайте также: В США заговорили о "военном ответе" России и Китаю

Как сообщается на сайте сенатского комитета по иностранным делам, документ предусматривает поставку летальных и нелетальных вооружений правительству Украины, включая противотанковое и бронебойное оружие и боеприпасы.

Законопроект с названием "Акт о поддержке свободы Украины 2014" определяет Украину военным союзником США за пределами НАТО и позволяет предоставлять американскую помощь беженцам.

Читайте также: США выделили Украине $320 млн помощи – Белый дом

Кроме того, в документе говорится о "существенном расширении и улучшении качества русскоязычного вещания" на страны бывшего Советского Союза, "чтобы противостоять российской пропаганде".

Приоритетными направлениями вещания для радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода/Свободная Европа" названы Украина, Грузия и Молдавия.

Член комитета сенатор Боб Коркер заявил, что результаты голосования продемонстрировали "твердую поддержку суверенитета Украины в ответ на продолжающееся вторжение России".

Теперь законопроект должен быть одобрен палатой представителей, а затем подписан президентом США.

Кроме того, документ предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов. Кроме Киева на военную помощь Америки в 2015 году может рассчитывать и сирийская оппозиция.

Читайте также: США рассматривает возможность предоставления помощи Украине в следующем финансовом году – замгосекретаря

Президент Петр Порошенко, будучи в Австралии с рабочим визитом, оценил поддержку США.

"2014-й стал для Украины годом существенных изменений и вызовов – победой в Революции Достоинства, аннексией Россией Крыма и войной на Донбассе", – сказал он.

Читайте также: Обама: Россия несет ответственность за насилие на Востоке Украины

Напомним, во время визита Порошенко в США президент призвал американских политиков предоставить Украине особый статус государства-союзника США вне НАТО. Такой сейчас есть, например, у Японии, Израиля и Австралии.

Читайте также: Обама пригласил Порошенко в США

Среди украинских политиков также нашлись те, кто поддержал решение Америки.

В частности, "Оппозиционный блок" поддерживает решения, которые направлены на усиление обороноспособности страны.

"Мы оцениваем позитивно это решение. Все, что усиливает обороноспособность Украины, "Оппозиционный блок" это приветствует", – сообщил Сергей Левочкин в комментарии Сегодня.ua.

Ранее американский сенатор, член комитета по вооружениям Джеймс Ингоф заявил, что США предоставят Украине оружие для защиты в ближайшее время. Однако от разговоров к делу США так не перешли.

Накануне стало известно, что в бюджете США на 2015 год выделено $250 млн на помощь Украине. Украина же получит эти деньги в следующем году.

В частности, Конгресс решил выделить Киеву 112 млн долларов на укрепление обороноспособности и реформирования украинской армии. Еще 140 млн пойдет на экономическую помощь.

Читайте также: В США больше не хотят слушать слова России, а предлагают смотреть на ее действия

По данным Белого дома, к настоящему времени США выделили на оказание содействия Украине примерно 291 миллион долларов. Киеву также были предоставлены американские кредитные гарантии на 1 миллиард долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Военная помощь, санкции и статус союзника вне НАТО: что США пообещали Украине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: