укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Марта 2015, 16:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия http://www.segodnya.ua/img/article/5993/44_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5993/44_tn.png Политика В составе руководства таких органов могут быть как военнослужащие, так и гражданские
<p>Виталий Ковальчук. Фото: slovoidilo.ua</p>
Виталий Ковальчук. Фото: slovoidilo.ua

Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия

В составе руководства таких органов могут быть как военнослужащие, так и гражданские

На одном из ближайших заседаний СНБО будет рассмотрен вопрос о назначении руководителей военно-гражданских администраций на Донбассе, а работа этих органов, вероятно, завершится после местных выборов. Об этом сообщил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук.

Он отметил, что Верховная Рада предоставила право создавать военно-гражданские администрации президенту.

"5 марта президент Украины своим указом создал соответствующие военно-гражданские организации. Речь идет о создании военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях, также, соответственно, про создание двух районных и трех городских военно-гражданских администраций на территории Донецкой области и трех районных военно-гражданских администраций на территории Луганской области, а также четырех сельских так называемых военно-гражданских администраций, при этом их полномочия распространяются на 10 населенных пунктов", – сказал Ковальчук.

Он подчеркнул, что в других областях, кроме Донецкой и Луганской, в соответствии с законом не предусматривается создание таких администраций.

Военно-гражданская администрация – это временный государственный орган в составе Антитеррористического центра при СБУ, а не военное формирование, подчеркнул Ковальчук.

Таких администраций есть два вида – военно-гражданские администрации областей и районов, которые создаются на базе областных и районных государственных администраций, и военно-гражданские администрации населенных пунктов, которые создаются с нуля.

При получении областными и районными государственными администрациями полномочий военно-гражданских администраций, они получают больше прав, при этом определенные должности в администрациях могут занимать военнослужащие и правоохранители. При этом статус руководителей соответствующих областных и районных военно-гражданских администраций автоматически получают главы областных и районных госадминистраций.

Кроме того, определяется перечень военнослужащих и правоохранительных органов, которые занимают должности в этих администрациях.

"Хочу подчеркнуть, что если исходить из общего состава на сегодня областных и районных государственных администраций, то военнослужащие и правоохранители будут занимать должности, перечень которых, может, будет ограничен не более чем от 5 до 10% от общего состава сотрудников администрации. Поэтому мы говорим о том, что это усиление областных и районных администраций для выполнения определенных функций", – отметил первый замглавы АП.

Военно-гражданские администрации населенных пунктов создаются фактически с нуля для обеспечения, в первую очередь, охраны безопасности и гражданского правопорядка на соответствующих территориях, а также для обеспечения качественного предоставления государственных услуг населению.

Руководство таких администраций определяется совместным представлением глав областных государственных администраций с главой АТЦ при СБУ, а решение о назначении или увольнении таких руководителей будет принимать СНБО.

Ковальчук отметил, что уже поданы определенные кандидатуры и вскоре на одном из заседаний СНБО будут приняты кадровые решения.

Кроме военных и правоохранителей в эти администрации могут входить и гражданские лица, которые заключили трудовой договор с АТЦ.

Основная функция этих администраций – обеспечение нормальной работы власти на местах на определенных территориях, которые граничат с зоной боевых действий. В данный момент часть местных советов на этих территориях не функционирует.

Кроме того, на территориях, которые граничат с зоной боевых действий, необходимо обеспечивать охрану общественного порядка, поэтому военно-гражданским администрациям будут переданы некоторые функции силовых ведомств. Это касается права на организацию эвакуации населения, обеспечения в случае необходимости водой, лекарствами, едой на определенной территории, усиление контроля документального подтверждения определенных лиц и другое.

При этом замглавы АП подчеркнул, что закон временный, его действие ограничено одним годом, но предусмотрен вариант его продления.

"Но у нас есть надежда, что во время проведения очередных выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в последнее воскресенье октября 2015 года, автоматически военно-гражданские администрации прекратят свое функционирование и будут сформированы соответствующие органы, которые будут выполнять необходимые функции, предусмотренные законом", – сказал он.

Напомним, 26 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О военно-гражданских администрациях", принятый Верховной Радой 3 февраля.

Документ предусматривает создание и деятельность военно-гражданских администраций как временных государственных органов, которые действуют в составе АТЦ при Службе безопасности Украины и создаются для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции.

Согласно закону, военно-гражданские администрации создаются в случае необходимости по решению президента Украины.

В законе оговаривается, что он прекращает действие через год со дня его опубликования.

В документе оговаривается, что срок действия может быть продолжен на основании указа президента Украины, утвержденного Верховной Радой.

Предусматривается также, что этот закон теряет действие в случае введения в Украине или в отдельных ее местах режима военного положения или объявления состояния войны.

Читайте также:
В Донецкой области создадут три военно-гражданских администрации – губернатор
Порошенко подписал закон о создании военно-гражданских администраций в зоне боевых действий
В Донбассе появятся специальные военно-гражданские администрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военно-гражданские администрации: для чего нужны и какие у них полномочия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: