укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Марта 2015, 14:46  Версия для печати  Отправить другу
×
"Военный кабинет" Порошенко: эксперты ждут реакцию на невыполнение боевиками минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/5987/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5987/9_tn.jpg Политика Данный орган не уполномочен принимать радикальные решения, но может выйти с рекомендациями к президенту, поясняют эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

"Военный кабинет" Порошенко: эксперты ждут реакцию на невыполнение боевиками минских соглашений

Данный орган не уполномочен принимать радикальные решения, но может выйти с рекомендациями к президенту, поясняют эксперты

Президент Петр Порошенко намерен сегодня созвать "военный кабинет", в который входят руководство страны и представители силовых блоков. В интервью накануне глава государства заявил, что на этом заседании могут принять важные решения. Опрошенные "Сегодня.ua" эксперты предполагают, что этот орган будет принимать преимущественно политические решения и рекомендации, которые, в том числе, будут выполнять и военные. В первую очередь речь может идти о выработке позиции в ответ на задержку реализации минских договоренностей.

"К сожалению, они нарушаются, поэтому встает вопрос, как действовать дальше. В зависимости от полноценности прекращения огня и реальности отвода тяжелых вооружений зависит вероятность дальнейшего выполнения минских соглашений. Я думаю, что во время этого комитета должна быть сложена реакция Украины на нарушения минских соглашений", - заявил "Сегодня.ua" политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Солидарен с ним и директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Это не так давно созданная структура при СНБО. Скорее всего, в ее плоскости будет решение вопросов с отводом наших сил и "временный отвод" с противоположной стороны. Сейчас очень важно оценить, насколько изменилась ситуация с отводом войск с той стороны, на каких направлениях сосредоточены основные силы, что нас ожидает и что необходимо сделать, чтобы не провалиться еще раз", – сказал он.

По мнению Алексея Гараня, на заседании "военного кабинета" могут принять решение о прекращении отвода вооружений.

"В том числе, учитывая нарушения и угрозы наступления боевиков, мы можем принять решение о прекращении отвода вооружения", – сказал эксперт. 

Впрочем, как пояснил Николай Сунгуровский, решения "военного кабинета" носят рекомендательный характер.

"Данный орган не имеет полномочий для принятия каких-то радикальных решений, включая введения военного положения. Но выйти с рекомендациями к президенту он может. Все будет зависеть, от персонального состава комитета", – пояснил военный эксперт.

По его мнению, на совещании могут также рассмотреть вопросы оборонного заказа.

"Я бы вынес или на это или на следующий комитет  отдельно данный вопрос", – отметил он.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий допускает рассмотрение "военным кабинетом" кадровых вопросов.

"Надеюсь, будут приняты кадровые решения, в том числе, на уровне генералитета. У нас есть достойные люди, все что нужно – их правильно расставить", – сказал он.

В целом эксперты отмечают, что работу "военного кабинета" можно будет оценить по результатам.

"Пока сложно сказать об эффективности работы данного органа, он должен себя зарекомендовать. Пока можно сказать, что под него был создан ситуативный центр с широко разрекламированным неким супер обеспечением. Я, правда, пока не слышал, кто этим занимался, кто разрабатывал все эти информационные примочки, так что у меня большие сомнения относительно его эффективности. Напихать в комнату массу компьютеров вовсе не значит создать информационный центр", – отметил  Николай Сунгуровский.

Читайте также:
В ближайшие дни состоится заседание СНБО по минским соглашениям - Климкин
Боевики превращают процесс отвода тяжелой техники в профанацию – МИД
Боевики активно перебрасывают технику через Дебальцевский железнодорожный узел – Лысенко
В Донецке боевики угрожают врачам
Боевики десять часов штурмовали Широкино


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Военный кабинет" Порошенко: эксперты ждут реакцию на невыполнение боевиками минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: