Вопрос о санкциях против Януковича повторно поставят на голосование

18 Мая 2017, 15:01

В срыве голосования за постановление о санкциях против Януковича и его окружения обвиняют БПП

Виктор Янукович. Фото: ТАСС
Виктор Янукович. Фото: ТАСС

За постановление №5350, которым предлагается одобрить и внести на рассмотрение СНБО предложение о введении санкций против беглого Виктора Януковича и его окружения, не проголосовали 35 нардепов от БПП. Этих голосов вполне бы хватило, чтобы постановление набрало необходимых для принятия 226 "за".

Так, по данным портала Верховной Рады, из 140 депутатов от БПП поддержали постановление 65 нардепов. Не голосовали (то есть депутаты присутствовали в Верховной Раде) – 35 нардепов. В "Народном фронте" данное постановление поддержали 65 нардепов, не голосовали – 6 человек.

В НФ обещают вынести это постановление на рассмотрение Верховной Рады повторно.

"Это лакмусовая бумажка для парламента, что сегодня мы должны были проголосовать это постановление и, в конце концов, ввести персональные санкции против окружения Януковича. Потому что мне лично странно, когда мы апеллируем к нашим западным партнерам не отменять санкции, а даже их расширять. Поэтому я обращаюсь к нашим коллегам по коалиции, к фракции БПП, провести внутрифракционную дискуссию и определиться с тем, чтобы в следующий раз была поддержка зала", – сказал журналистам в кулуарах глава фракции НФ, один из соавторов постановления Максим Бурбак.

В БПП говорят, что не поддержали постановление депутаты из неформальной группы УДАР, которая входит в БПП. "Предателей хватает (в БПП. – Авт.). Ну а что? Я возмущен. Я агитировал за это постановление, докладывал по нему, в комитете мы единогласно поддержали постановление", – сказал "Сегодня" нардеп от БПП Иван Винник.

Депутаты из группы УДАР свою позицию не комментируют. Но неофициально некоторые нардепы от БПП рассказали, что когда голосование за это постановление провалили, спикер Андрей Парубий пытался трижды вернуться к рассмотрению постановления о введении санкций против Януковича и его окружения. "И депутаты, которые голосовали "за", начали скандировать в сессионном зале "Кличко!". Ну его же группа не голосовала", – сказал нам один из нардепов от БПП.

В беседе с "Сегодня" замглавы фракции Алексей Гончаренко сказал, что это постановление обязательно нужно вынести на повторное голосование. "Лично я голосовал "за". Не могу говорить за других, если они не голосовали – это их личная позиция", – сказал нардеп.

Как сообщалось, Верховная Рада сегодня провалила введение санкций против Януковича и его окружения.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос о санкциях против Януковича повторно поставят на голосование". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования