Вопрос обмена Савченко лежит в политической, а не правовой плоскости – советник Порошенко

10 Марта 2016, 22:18

По его словам, не следует много говорить о возможных схемах обмена

<p><span>Советник президента Олег Медведев. Фото: ura-inform.com</span></p>
Советник президента Олег Медведев. Фото: ura-inform.com

Заявление президента Украина Петра Порошенко об обмене удерживаемой в РФ украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, скорее всего, подразумевает политический, а не правовой контекст, заявляет советник главы государства Олег Медведев

"Варианты (обмена – ИФ), наверное, лежат не в правовой плоскости, а в политической", – сказал О.Медведев в эфире "5 канала" в четверг вечером.

По его словам, не следует много говорить о возможных схемах обмена, так как эти разговоры снижают шансы на обмен.

По словам советника президента, после обмена Н.Савченко этот факт будет облечен в правовую форму. "Когда есть политические договоренности, правовой способ всегда найдется",- отметил О.Медведев.

В свою очередь заместитель министра юстиции по вопросам интеграции Сергей Петухов подчеркнул, что юридические механизмы возвращения Н.Савченко в Украину есть, но они достаточно сложны и не оперативны. "Думаю, что президент имел в виду политические пути урегулирования (обмена)",- сказал он.

С.Петухов пояснил, что при обмене Н.Савченко могут быть использованы механизмы международных конвенций или "путь одновременного помилования".

О.Медведев также отметил, что действенным для осуществления давления на РФ в теме освобождения заложников может стать "список Савченко", составленный по аналогии со "списком Магнитского". "Но необходимо, чтобы это было запущено быстрее, потому что Магнитскому было поздно, когда возник этот список, тогда это был элемент наказания тех, кто был причастен к этой истории. А сейчас это (список Савченко – ИФ) может быть элементом для спасения жизни, возможно, это один из рычагов влияния на руководство РФ",- добавил он.

Советник главы СБУ Юрий Тандит добавил: "Однозначно, мы надеемся, что она (Н.Савченко – ИФ) будет среди нас очень скоро, но мы не будем говорить о деталях того, что будет происходить".

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил 9 марта 2016 года о готовности обменять удерживаемую в РФ Н.Савченко, если поступит соответствующее предложение, но "за эти почти два года ни разу из источников, которые заслуживают доверия, ни одного предложения об обмене Савченко не поступало".

Н.Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов в зоне АТО на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.

Киев и мировое сообщество неоднократно заявляли о политической мотивации "дела Савченко" и требовали освободить узницу.

Уголовное дело в отношении Н.Савченко рассматривал Донецкий городской суд в Ростовской области РФ. В ходе заседания в Донецком горсуде 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта – заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда, запланированного на 21-22 марта.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос обмена Савченко лежит в политической, а не правовой плоскости – советник Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования