укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Июня 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Вопросы децентрализации и Донбасса в Конституции нужно разделить: интервью с немецким экспертом Зайберлингом http://www.segodnya.ua/img/article/7277/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7277/32_tn.jpg Политика Последние 25 лет с помощью Приднестровья Россия сдерживает развитие Молдовы, нельзя позволить повторения такого сценария в Украине, объясняет руководитель проекта Фонда Гайса Зайделя в Украине
<p>Фото: mvs.gov.ua</p>
Фото: mvs.gov.ua

Вопросы децентрализации и Донбасса в Конституции нужно разделить: интервью с немецким экспертом Зайберлингом

Последние 25 лет с помощью Приднестровья Россия сдерживает развитие Молдовы, нельзя позволить повторения такого сценария в Украине, объясняет руководитель проекта Фонда Гайса Зайделя в Украине

Принятые Верховной Радой во втором чтении поправки в Конституцию по части правосудия, по словам президента и парламентариев, открыли долгожданный путь к реформированию коррумпированной судебной системы. Вместе с этим, распиаренная и не менее необходимая реформа децентрализации во многом не реализуется из-за непроголосованных других изменений в Основной закон. Так, по словам вице-премьера Геннадия Зубко, роль последней скрипки играют районы и области, которые по закрепленным в Конституции полномочиям, могут приостановить или отменить любые решения новосозданных громад. Правда процесс внесения изменений в Конституцию по части децентрализации осложняется тем, что в переходных положениях проекта обозначили так называемый особый статус Донбасса – обязательство по Минским соглашениям. И 300 голосов под такую сборную солянку в рамках одного проекта под куполом нет. Все чаще звучат предложения "выбросить" из проекта изменений в Основной закон скандальный п.18, и начать конституционный процесс заново: первое чтение, оценка Конституционным судом и второе чтение. Об этом шла речь и на круглом столе по теме Конституции, организованном при поддержке Центра Разумкова. Там же Сегодня.ua пообщался с руководителем проекта Фонда Гайса Зайделя в Украине (более 20 лет помогает нам проводить реформы) Даниэлем Зайберлингом.

 - Недавно Верховная Рада проголосовала конституционные поправки в части правосудия. В то же время ожидает своей очереди еще один проект изменений в Основной закон по децентрализации, где в переходных положениях записан так называемый "особый статус" Донбасса.

 - Я абсолютно согласен с вами – это большая проблема. Когда мы говорим о будущем внесении поправок в Конституцию по децентрализации или даже о законе о децентрализации, там должны быть положения о Донбассе, как и о других регионах.  Но как справиться с этой сложной задачей? С одной стороны очень сложно сейчас получить (проголосовать в Раде – Авт.) закон, который будет включать Донбасс и Крым. Понятно, что возможность реализации такого закона на оккупированной части Донбасса и в аннексированном Россией Крыму будет ограничена. С другой стороны ничего не делать, потому что вы не сможете распространить действие этих законов на Донбасс и Крым тоже неправильно. Так что вопрос очень сложный и именно поэтому мы его до сих пор обсуждаем, а президент Порошенко пытается найти выход, в том числе и в рамках Минского процесса. К примеру, последние 25 лет с помощью Приднестровья Россия сдерживает развитие Молдовы. И мы не можем позволить повторения сценария в Украине. Развитие Украины в целом не может быть заблокировано Донбассом. С другой стороны было бы неправильно проводить реформы, забыв о Донбассе. Это очень сложная политическая и геополитическая проблема, которая должна быть решена.

- Как считаете, в Раде найдется 300 голосов за изменение в Конституцию с особым статусом Донбасса?

- Это хороший вопрос. Конечно, может быть необходимое большинство для принятия. Но вопрос же не в формальности принятия закона, а в том, как иметь дело с особым статусом Донбасса, с людьми, которые живут на Донбассе? Как найти выход, чтобы не забыть о них, но, в тоже время не дать этому региону заблокировать развитие Украины? Я думаю, со временем Минский процесс покажет, что он не может реально решить проблему. Но какие еще пути выхода могут быть: неформальные коммуникации, рабочие группы в парламенте, которые будут разрабатывать "план-Б" (возвращения Донбасса и Крыма – Авт.). Выглядит все так, как в пословице: "Молчите, если вы что-то делаете, но если не делаете, тоже молчите". Любое ваше решение может быть по-своему воспринято Россией, и может быть неправильно интерпретировано оппозицией (в Украине – Авт.). Также сейчас мы много говорим о букве Конституции, но главная идея, я думаю, в имплементации норм Основного закона. Это уже совершенно другая история.

- Звучали также предложения "выбросить" из проекта изменений в Конституцию по децентрализации особый статус Донбасса.

- Это один из путей выхода. Очень трудно увидеть единственное большое решение проблемы. Но одной лишь подписью закона вы не решите все проблемы связанные с децентрализацией. У нас был такой же процесс в Германии, мы думали, как правильно представить такой проект изменений с 1972 до 1980 гг. И даже после 10-12 лет мы имели судебные иски. Я рад, что решение по этому вопросу в Украине не зависит от меня, и, к счастью, президент Порошенко не просит у меня совета. Но, я считаю, вам нужно разделить вопрос децентрализации и Донбасса в Конституции.

 - В то же время конституционные изменения, включая интересы Донбасса, записаны в Минских соглашениях. И если Украина будет саботировать их выполнение, ЕС может ослабить санкции против России. В частности, Франция и Германия уже готовятся к этому с января 2017 года.

 - Если быть честным, на данный момент я не вижу причин для ослабления санкций. Потому что я не вижу честных и открытых дискуссий в России, я не вижу, чтобы они искали выход из этой ситуации. Кажется, что предпринимаются (со стороны России – Авт.) какие-то незначительные подвижки, чтобы как-то повлиять на голосования в Брюсселе. В то же время американские санкции против Кубы длились около 52 лет. Но я не думаю, что европейские санкции против России будут действовать так же долго. В то же время санкции против России еще не заставили саму Россию сесть за стол переговоров с Украиной. Поэтому, можно считать, что главная цель введения санкций еще не достигнута. 

Читайте также:
Путин: Ждать от России выполнения Минских соглашений нелепо
Тимошенко: Минские соглашения – это ловушка для Украины
Невзоров о Донбассе: это носок, который перетягивают Украина и Россия
У России осталось полгода, чтобы освободить Донбасс и Крым – нардеп
На последних этапах Минские соглашения потеряют свою эффективность – Савченко
Нуланд прилетела в Москву


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Вопросы децентрализации и Донбасса в Конституции нужно разделить: интервью с немецким экспертом Зайберлингом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: