укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Апреля 2014, 20:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Восток Украины: АТО продолжается, а в России заговорили о возможности введения в Украину миротворческих войск http://www.segodnya.ua/img/article/5159/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5159/6_tn.jpg Политика США пригрозили России, что заблокируют счета российских банков на своей территории, а ЕС о санкциях пока не говорит
<p>Восток. АТО продолжается, города блокируют украинские военные. Фото: AFP</p>
Восток. АТО продолжается, города блокируют украинские военные. Фото: AFP

Восток Украины: АТО продолжается, а в России заговорили о возможности введения в Украину миротворческих войск

США пригрозили России, что заблокируют счета российских банков на своей территории, а ЕС о санкциях пока не говорит

На Востоке Украины продолжается проведение антитеррористической операции. Въезды в Донецк и Славянск заблокированы украинскими военными, прозвучали взрывы в Краматорске и Одессе. А в России заговорили о необходимости введения в Украину миротворческих войск.

АТО. В Славянске продолжается антитеррористическая операция. "Мирным жителям бояться нечего", — заверил глава МВД Арсен Аваков. В городе закрыты школы, детсады и магазины, жителей призывают не выходить на улицы. Под контролем сепаратистов — горуправление милиции, СБУ, горсовет, больницы и гостиницы. Сегодня в Славянск, по словам очевидцев, направлялась колонна автобусов с украинскими военными. Руководитель АТЦ при СБУ Василий Крутов заверяет, что штурмовать Славянск не будут: "Мы не пойдем на жертвы". На момент публикации город был полностью заблокирован войсками.

В Краматорске около аэропорта днем раздалось несколько сильных взрывов, там сгорели вертолет Ми-8 и самолет Ан-2, сообщил директор воздушного порта Дмитрий Подушкин: "На территории аэропорта предположительно совершен диверсионный акт российскими войсками. Уничтожен Ми-8 и АН-2. Пострадал командир воздушного судна, но не смертельно", — заявил он местным СМИ.

В Луганске в ночь на пятницу неизвестные забросали взрывчаткой прокуратуру. "Разбили несколько окон и бросили внутрь взрывные устройства. Но пострадавших нет", — сообщает МВД. В пятницу также пропала связь с членами миссии ОБСЕ в Донецкой области, сообщил МИД: "Они могли быть захвачены террористами". Внутренние войска МВД уже взяли под контроль автомобильные въезды в Донецк.

ДОКАТИЛОСЬ ДО ЮГА. Горячо было и в Одессе: там в ночь на пятницу спецназ СБУ задержал группу пророссийских экстремистов из "Бригады оперативного реагирования", причастных к целой серии поджогов в городе. А рано утром около рынка "7-й километр" на блокпосту "Евромайдана" произошел взрыв: СБУ назвала его терактом.

Главный по блокпосту, луганчанин Игорь, рассказывает: "Я услышал хлопок, вскочил и увидел, как нам под ноги катится снаряд. Я упал на него (активист был в бронежилете. — Авт.), граната разорвалась, но ранила шестерых наших и сотрудника ГАИ".

Ответственность за взрыв взяли на себя "Партизаны Одессы": они сожалеют, что офицер пострадал, а также огорчены, что "бандерлоги" выжили.

А в Николаеве сотня пророссийских активистов пикетировала горсовет, и часть прорвалась в здание.

ВОЙСКА РФ. В России заговорили о возможности введения в Украину миротворческих войск. "Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину, и договариваться о вводе на Юго-Восток миротворческого контингента, — заявил СМИ сенатор Совета Федерации РФ Валерий Шнякин. — Предложение будет вынесено на заседание Совета федерации 29 апреля, а то и раньше".

В случае продолжения насилия на Юго-Востоке Украины Россия может использовать Вооруженные силы, вторит представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: он уверяет, что у страны есть международно-правовые основания: "Есть статья 51 Устава ООН о самообороне, которую мы задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году".

Украинская власть не исключает возможности вторжения войск РФ на территорию Украины, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий: "Страна в состоянии войны. Нужно готовиться к вторжению".По его словам, цель РФ — спровоцировать гражданский конфликт.

Украина не нуждается в "помощи" России, официально заявил также спикер МИД Евгений Перебийнис. "Русскоязычные граждане также не нуждаются во вмешательстве так называемых "миротворцев" РФ", — отметил он.

И.о. президента Александр Турчинов заверил, что антитеррористическая операция сворачиваться не будет, и призвал Россию отвести войска от наших границ. Пока их там кардинально больше не стало, говорит координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук: "На границе — около 700 единиц танков и БТРов, около 5 тысяч личного состава в 200-километровой зоне от границы и 220—230 самолетов".

Политологи: миротворцы должны прийти без россиян

Вероятность введения миротворческого контингента в Украину есть, говорят эксперты, но нужен мандат ООН. "РФ надо, чтобы силами местных сепаратистов на Востоке удерживалась нестабильная ситуация, для срыва выборов. Не исключено, что до конца мая РФ может ввести миротворческие войска на территорию Украины, если украинские войска продолжат свою деятельность на Востоке", — считает политолог Вадим Карасев.

"Даже от России звучало в заявлении, что это надо согласовать с ЕС, США и Украиной, — сказал "Сегодня" политолог Александр Палий. — Украина могла бы рассмотреть такой вариант. Но надо учесть, из каких стран будут эти миротворцы, и смогут ли они действительно навести порядок. Что касается самостоятельных действий России — да, есть риск, что она может ввести войска, назвав их миротворческими. Но это будет оккупация и агрессия, как ни назови".

"О возможности введения миротворцев говорили и наши политики. Главное — кто дает мандат на ввод таких войск. Если ООН, то тут нужно решение Совбеза, и это должны быть явно не российские войска. Теоретически, такой вопрос поставить можно. Но это должен быть компромисс, согласованный с украинской стороной, — согласен Владимир Фесенко. — Надо учитывать, что у нас не ситуация Югославии, когда не было центрального правительства, а всю страну охватила гражданская война. Там была необходимость вводить миротворческие силы. В Украине ситуация сейчас пусть и не полностью, но контролируется. Есть горячие точки, как Славянск, там криминальный беспредел, терроризм, и это уже нельзя назвать противоборством разных политсил".

По словам Фесенко, Россия своими заявлениями сейчас скорее пугает Украину: "Это продолжение информационной войны и манипуляций. Нельзя полностью исключать вариант, что РФ самостоятельно введет войска, риск сейчас выше, чем до Женевы. Но, даже если их назвать миротворческими, это оккупация и начало "холодной войны". И будут последствия в виде новой волны экономических санкций против России".

Читайте также:
Представители ОБСЕ в Донбассе перестали выходить на связь – МИД
На Востоке задержали 30 диверсантов, среди них – кадровые офицеры РФ
РФ стягивает войска к границе, чтобы сорвать помощь Украине – Яценюк
Россия введет войска, если ситуация в Украине будет ухудшаться – Чуркин
Постпред РФ в ООН не исключил, что Россия введет войска на восток Украины

Мир на агрессию РФ реагирует по-разному. Президент США Барак Обама заявил, что точечных санкций против отдельных граждан РФ может быть недостаточно, а конструктивных отношений с РФ у США больше не будет. В итоге Штаты пригрозили России, что заблокируют счета российских банков на своей территории. Также Штаты собираются помочь украинским военным поставками необходимого обмундирования и топлива. Могли помочь и стрелковым оружием, но, по словам главы комитета по вопросам вооруженных сил США Карла Левина, Украина не испытывает в нем нужды. "Мы должны поддерживать украинский народ в его борьбе, чтобы Украина была целостным и единым государством", — сказал он.

В Евросоюзе на события в Украине реагируют не так активно. Канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре в президентом РФ Владимиром Путиным выступила за скорейшее разрешение кризиса в Украине политическими методами. А еврокомиссар Штефан Фюле считает, что РФ должна отвести войска от границы Украины. Но о санкциях в ЕС пока не говорят.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Александра Захарова, Екатерина Фомина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Восток Украины: АТО продолжается, а в России заговорили о возможности введения в Украину миротворческих войск". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: