укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Июня 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Восток Украины стал в Варшаве темой дня http://www.segodnya.ua/img/article/5259/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5259/84_tn.jpg Политика НАТО нарастит военное присутствие в Польше, в ответ на аннексию Крыма
<p>Обама. Убеждал Коморовского повлиять на европейских лидеров. Фото <span>AFP</span></p>
Обама. Убеждал Коморовского повлиять на европейских лидеров. Фото AFP

Восток Украины стал в Варшаве темой дня

НАТО нарастит военное присутствие в Польше, в ответ на аннексию Крыма

Вчера началась первая заграничная поездка победителя президентских выборов Петра Порошенко: президент Польши Бронислав Коморовский пригласил его в Варшаву, на празднование 25-летия Дня Свободы и Гражданских прав. Прибыл сюда и президент США Барак Обама. Уже по итогам первого дня можно говорить, что столица Польши превратилась в площадку для решения украинско-российского конфликта. Как заявил Обама, НАТО нарастит военное присутствие в Польше, Черном и Балтийском морях, чего так не хочет Путин. Также США будут убеждать ЕС перейти к третьей волне санкций против РФ на полях саммита по безопасности "большой семерки" в Брюсселе 4-5 июня (Россию не пригласили, исключив из рядов "большой восьмерки")..

БОМБЫ. К масштабному празднованию Дня Свободы Польша готовилась целый месяц: ремонтировали дороги, проводили косметический ремонт госучреждений. В ночь на 3 июня коммунальщики и полицейские даже не ложились спать: они прочесывали Варшаву, увозили бездомных в приюты, перекрыли движение на центральных улицах и выпотрошили мусорные контейнеры. "Обама же приезжает утром. Вот, бомбы ищем, — шутливо ответил "Сегодня" полицейский Марк. — Но это еще что: два дня над Варшавой будут военные вертолеты летать!". "Ага, с новым украинским президентом встречаться будет, забыл, как его зовут..." — добавляет коммунальщик Александр, копаясь в мусорном баке.

Говорили о встрече Обамы и Порошенко даже пенсионеры в супермаркете. "Одна касса только работает. Это при нашем уровне безработицы!" — говорила бабушка Римма своей приятельнице Маргарите. "Нам грех жаловаться! Вон в Украине сейчас совсем плохо. Может, Обама встретится с их новым президентом и что-то решат..." — ответила ей Маргарита.

холодная война. Барак Обама прибыл в Варшаву в 11:00 по киевскому времени и сразу же очертил цель визита: "Ожидаю случая услышать от новоизбранного президента Украины, какую помощь для преодоления кризиса он считает необходимой. Поддерживаю мнение Порошенко: отношения с Россией налаживать нужно, но не жертвуя суверенитетом. В ответ на аннексию Крыма Россией НАТО увеличит свое военное присутствие в Европе". На это, по его словам, будет выделен $1 млрд. "По сути, это возобновление "холодной войны", — рассказали нам члены делегации США. В то же время Обама призвал Владимира Путина начать переговоры с Петром Порошенко 6 июня в Нормандии, где мировые лидеры будут праздновать 70-летие высадки союзников. "Иначе ЕС пойдет на третью волну экономических санкций против РФ — об этом сегодня говорили Обама с Коморовским. Именно через Польшу президент США намерен влиять на медлительных и консервативных в этом вопросе европейцев",  — рассказали "Сегодня" источники в нашей делегации. Но генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен так не считает, и готовит пакет долгосрочных мер помощи для Украины в проведении реформ в сфере обороны и модернизации вооруженных сил: "Но я не оцениваю происходящее как "холодную войну". Хотя действия России и напоминают старомодный образ мыслей "холодной войны".  

Обама поговорит с Порошенко о Путине

Сегодняшняя встреча Порошенко с Обамой в варшавском отеле "Мариотт" — прелюдия к переговорам на полях Нормандии, которые политики именуют между собой "Женевой-2" (первая встреча в Женеве в четырехстороннем формате Украина—США—РФ—ЕС по урегулированию украинско-российского конфликта прошла 17 апреля. — Авт.). "Встреча Обамы и Порошенко свидетельствует о том, что правительство США усиливает опеку над новой украинской властью — особенно в контексте сложных отношений с РФ. Думаю, Обама уже дает консультации новой украинской власти относительно переговоров с Владимиром Путиным", — сказал "Сегодня" политолог Вадим Карасев. Другие считают иначе. "Не думаю, что Обама будет консультировать Порошенко перед переговорами с Путиным: ни одной из сторон это не нужно, тем более, что дата и формат этих переговоров еще неизвестен. Думаю, Обаму интересует, как новый украинский президент видит ситуацию на Востоке. Ну, а Порошенко будет интересовать, как далеко Штаты могут зайти в давлении на РФ", — считает политолог Владимир Фесенко.

Дворец: Послушали Порошенко и поздравили Джемилева

Вечером торжественные мероприятия переместились в Королевский дворец в старой части Варшавы. К прибытию 40 глав иностранных делегаций у дворца установили сцену, оцепили прилегающие улицы, на каждом перекрестке поставили минимум по 4 полицейских. За порядком с воздуха также следили военные вертолеты, а на соседних с дворцом зданиях "дежурили" снайперы.

_21

"Всех птиц распугали!" — возмущалась жительница Варшавы, заходя в метро. Первых лиц европейских стран в главном зале Королевского дворца встречали президент Польши Бронислав Коморовский и глава их МИДа Радослав Сикорский. Приглашенные заходили неспешно, обнимались и пожимали руки Сикорскому и Коморовскому. Мужчины были в строгих темных костюмах и белых рубашках — никто даже яркий галстук не надел. "Посмотрите на женщин — все в сером и черном. Явно погода все подпортила (в Варшаве с утра до вечера шел дождь – Авт.)", — сказал "Сегодня" один из организаторов мероприятия во дворце от польской стороны.

img_4195

ПРЕМИЯ. На вечернем приеме все говорили об Украине. Сначала главе Меджлиса Мустафе Джемилеву вручили Премию Солидарности им. Леха Валенсы. На нее претендовали номинанты со всего мира, а от Украины выдвигали также премьер-министра Арсения Яценюка, но отдали награду именно Джемилеву. "Украина нуждается в нашей солидарности, и мы хотим ее продемонстрировать, вручая премию верному сыну татарского народа и независимой Украины", — заявил Коморовский. Сумма премии — 1 млн евро, из них 250 тысяч получит Джемилев, 700 тысяч будут доступны для проектов помощи в области развития, который выберет лидер крымских татар, а еще 50 тысяч потратят на ознакомительную поездку Джемилева в Польшу (дата пока неизвестна. — Авт.). Закрыл прием Петр Порошенко: "Крым вернется под контроль Украины. Единство и солидарность украинцев, продемонстрированные на президентских выборах, а также единая позиция Европы и всего мира помогут остановить агрессора и оставить его в изоляции".

ПЕРЕГОВОРЫ. Потом лидеры европейских стран отправились перекусить: мероприятие было назначено на 20:30 по киевскому времени и называлось "Торжественный обед". На ужине Порошенко с Обамой сидели далеко друг от друга. "Президентов рассаживали по длительности каденции: чем дольше ты у власти, тем ближе сидишь к Обаме. Порошенко посадили в конце стола, далеко от главы Штатов", – рассказали "Сегодня" организаторы обеда. Но пожать друг другу руки Порошенко с Обамой все же успели. После ужина Порошенко переговорил с глазу на глаз с президентом Австрии Хайнцем Фишером и отправился в резиденцию польского президента: на 23:30 по киевскому времени в Бельведерском дворце прошли ночные переговоры с Коморовским. В штабе Порошенко "Сегодня" рассказали, что речь пойдет о конфликте на Востоке, путях его урегулирования и европерспективе Украины — о возможном безвизовом режиме с ЕС уже до конца года. С Обамой сегодня Порошенко будет обсуждать возможные переговоры с Владимиром Путиным во французской Нормандии. Официальный Кремль уже успел несколько раз опровергнуть вероятную встречу с Порошенко во Франции. "Но мы надеемся, что такая встреча будет — на этом настаивает Вашингтон. В Нормандии готовятся ее организовать", — сказали нам члены французской делегации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Восток Украины стал в Варшаве темой дня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: