укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Ноября 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Временное применение Соглашения с ЕС: что начнет работать уже сегодня http://www.segodnya.ua/img/article/5656/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5656/74_tn.jpg Политика С 1-го ноября начнется временное применение части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС
<p>Ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Фото ukrainebusiness.com.ua</p>
Ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС должны парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Фото ukrainebusiness.com.ua

Временное применение Соглашения с ЕС: что начнет работать уже сегодня

С 1-го ноября начнется временное применение части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

1-го ноября 2014 года начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Ряд разделов и статей Соглашения будут временно применяться до завершения процесса ратификации документа парламентами всех 28 стран-членов ЕС.

Отметим, что временное применение части Соглашения, которая регулирует вопросы торговли (так называемая экономическая часть Соглашения) отложено до 1-го января 2016 года. При этом, ЕС продлил действие торговых преференций (отмена или снижение Евросоюзом таможенных пошлин на товары украинского происхождения – Авт.) для Украины до начала временного применения тех частей Соглашения, которые касаются создания Зоны свободной торговли.

Эксперты отмечают, что временное применение Соглашения кардинальных и быстрых изменений не принесет, однако, вместе с успешным реформированием, закладывает основу для того, чтобы со временем Украина могла претендовать на полномасштабное членство в ЕС.

Что начинает работать

Так, согласно плану, обнародованному правительством, в силу вступает ряд разделов и статей из Соглашения.

Раздел 1 (Общие принципы). В нем описаны цели ассоциации Украины и ЕС. Среди них следующие: углубление связи Украины с политикой ЕС, обеспечение рамок для усиленного политического диалога в тех сферах, которые взаимно интересны сторонам. Также среди целей указано содействие, сохранение и укрепление мира и стабильности в региональном и международных измерениях, усиление торговых и экономических отношений, которые направлены на постепенную интеграцию Украины во внутренний рынок ЕС, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности з целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека.

Более того, Украина и ЕС намерены обеспечить дальнейший диалог в тех сферах, которые являются интересными для обеих сторон.

"Стороны признают, что принципы свободной рыночной экономики составляют основу для их отношений. Верховенство права, надлежащее управление, борьба с коррупцией, борьба с различными формами транснациональной организованной преступности и терроризмом, содействие устойчивому развитию и эффективной многосторонности являются главными принципами для усиления отношений между Сторонами", – говорится в Соглашении.

Из Раздела 2 (Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности) в ноябре начнут действовать 4, 5 и 6 статьи. Они касаются целей политического диалога, который, как предусматривается, будет развиваться и укрепляться, и тех механизмов, которые его будут обеспечивать, например, ежегодные саммиты, заседания Совета ассоциации и прочее.

"Стороны сотрудничают с целью обеспечения того, чтобы их внутренняя политика основывалась на общих для Сторон принципах, таких, как стабильность и действенность демократических институтов, верховенство права и уважение к правам человека, а также основных свобод, о которых говорится в ст.14 (см. Раздел 3 – Авт.) данного Соглашения", – сказано в Соглашении.

Из Раздела 3 (Юстиция, свобода и безопасность) в силу вступает ст. 14 и ст. 19. Ст.14 предусматривает, что в рамках сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны придают особое значение утверждению верховенства права.

"Сотрудничество будет направлено, в частности, на укрепление судебной власти, повышение ее эффективности, гарантии ее независимости и беспристрастности, и на борьбу с коррупцией. Сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности будет происходить на основе принципа уважения прав человека и основных свобод", – сказано в статье.

В ст. 19 касается обязательств по выполнению договора о реадмиссии (приема государством обратно своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства – Авт.), договора об упрощении получения виз, а также обязуются принимать последовательные меры для внедрения безвизового режима.

Раздел 5 (Экономическое и секторальное сотрудничество).

В силу вступают меры, направленные на продолжение и активизацию существующего сотрудничества в сфере энергетики с целью повышения энергетической безопасности, конкурентоспособности и устойчивости.

Также начнется сотрудничество в рамках Соглашения по вопросам охраны окружающей среды, что способствует реализации долгосрочных целей устойчивого развития и зеленой экономики. Предполагается, что усиление природоохранной деятельности будет иметь положительные последствия для граждан и предприятий в Украине и ЕС, в частности, через улучшение системы здравоохранения, сохранение природных ресурсов, повышение экономической и природоохранной эффективности, интеграции экологической политики в другие сферы политики государства, а также повышение уровня производства благодаря современным технологиям.

Также действовать начнет часть Соглашения, которая охватывает сотрудничество в области транспорта с целью содействия развитию стабильных транспортных систем, осуществление эффективных и безопасных транспортных перевозок. Предусматривается усиление транспортных связей между Украиной и странами ЕС.

С 1-го ноября вступает в силу часть СА, которая касается финансовых услуг. Сотрудничество Украины и ЕС будет направлено на поддержку процесса адаптации регулирования финансовых услуг к потребностям открытой рыночной экономики, обеспечение эффективной и надлежащей защиты инвесторов и других потребителей финансовых услуг, содействие стабильности и целостности мировой финансовой системы, поддержку сотрудничества между различными участниками финансовой системы, а также на обеспечение независимого и эффективного надзора.

В силу вступает и сотрудничество Украины и ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий, в частности за счет постепенного сближения политик и законодательства, а также в сфере рыболовства и морской политики.

Украина и ЕС начнут сотрудничество и в сфере защиты прав потребителей с целью обеспечения ее высокого уровня.

Также начнет развиваться сотрудничество по вопросам гражданского общества, которое является неотъемлемой частью отношений Украина-ЕС.

Кроме того, Украине предоставляется возможность участвовать в работе агентств ЕС, а также текущих и будущих программах Союза.

С 1-го ноября также начинается процесс постепенного приближения к структуре налогообложения, определенной в праве ЕС. Отдельно отметим, что также начнется и процесс изменения законодательства и практик Украины в сфере инфекционных болезней, служб крови, трансплантации тканей и клеток, а также табака.

Раздел 6 (Финансовое сотрудничество и положения по борьбе с мошенничеством). Этот раздел будет применяться в полном объеме. В нем предусматривается предоставление Украине финансовой помощи, которая поможет в процессе имплементации Соглашения, через ряд механизмов и инструментов финансирования ЕС. Отметим, что для получения помощи законодательство Украины должно быть приведено в соответствие с требованиями ЕС.

Также эта часть Соглашения направлена на предотвращение и борьбу с мошенничеством, коррупцией и другой нелегальной деятельность.

Раздел 7 (Институционные, общие и заключительные положения). Этот раздел предусматривает создание и определение функций новых институтов, которые будут содействовать имплементации СА – Совет ассоциации, Комитет ассоциации, Парламентский комитет ассоциации, Платформа гражданского общества.

Также временно действовать будут несколько приложений к соглашению, в которых определяются нормативные акты и даты, до которых они должны быть приняты, а именно: касающиеся сотрудничества в сфере энергетики (за исключением ядерный вопросов), налогообложения, статистики, окружающей среды, транспорта, законодательства относительно учреждения и деятельности компаний, корпоративного управления, бухгалтерского учета и аудита, сельского хозяйства и развития сельских территорий, защиты прав потребителей, сотрудничества в области занятости, социальной политики и равных возможностей, общественного здоровья, а также финансового сотрудничества и положений относительно борьбы с мошенничеством.

Также с 1-го ноября во временное действие вступает Протокол о Рамочном соглашении между Украиной и Европейским Союзом об общих принципах участия Украины в программах Союза.

Что говорят эксперты

По большому счету, кардинальных изменений после вступления части Соглашения в силу не произойдет, уверен политолог Владимир Фесенко.

Соглашение об ассоциации с ЕС вместе с результативным реформированием внутренних процессов в Украине в долгосрочной перспективе дает шанс претендовать на членство в Союзе. В плане результата большее значение имеет зона свободной торговли с ЕС, которая уже фактически для Украины действует в режиме торговых преференций. Полноценное открытие рынка Украины для европейских производителей отложено до 1 января 2016 года.

"Формально ничего принципиально не поменяется, потому что торговая часть Соглашения, то, что касается режима пошлин для европейских товаров – до конца будущего года односторонний порядок зоны свободной торговли сохраняется. Тут ничего принципиально не меняет – мы имеем доступ на европейские рынки, а европейцы будут платить пошлины", – сказал Фесенко.

"Что касается политической части – начнет действовать механизм взаимодействия. У нас уже есть подготовленный проект Программы имплементации этого Соглашения. По каждому направлению мы должны осуществлять реформы. Это не связано с вступлением в силу, но …это будет делать новое правительство, которое утвердит новый состав парламента. Как только они придут, проголосуют эту Программу имплементации, и дальше каждое ведомство начнет выполнять программу реформ, которая предусмотрена Соглашением", – считает эксперт.

"Какого-то серьезного результата не будет, потому что полноценно мы почувствуем результаты только в следующем году, поскольку некоторое моменты, связанные с ассоциацией, повлияют на бюджетное образование, на социальную сферу", – считает политолог Кость Бондаренко.

Он отметил, что результаты ассоциации станут в полной мере ощутимыми через 5 лет, поскольку Соглашение отводит именно столько времени на внедрение европейских стандартов и норм.

При этом, с вступлением в силу Соглашения, отношения Украины и ЕС станут более тесными, а сотрудничество будет расширяться, отметил Фесенко. В долгосрочной перспективе это сотрудничество и реформы смогут обеспечить для Украины возможность претендовать на полноправное членство в ЕС.

"Теперь будет более высокий статус в отношении с ЕС. Главное последствие – то, что мы будем работать в рамках единого рынка с ЕС, но это постепенно…И осуществление реформ по каждому направлению…Ассоциация означает, что в случае, если программа реформ, предусмотренная Соглашением, будет осуществляться эффективно, успешно, то тогда мы, через некоторое время, где-то лет через 5, не раньше, получим право подать заявку на членство в ЕС", – сказал Фесенко

Относительно внедрения реформ, Фесенко уверен, что для этого ратификация СА всеми странами-членами ЕС принципиального значения не имеет. Да и сам процесс ратификации, по его оценкам, растянется на 2-3 года.

Читайте также:
С 1 ноября Украина начнет применять Соглашение об ассоциации с ЕС – МИД
Европарламент продлил торговые льготы для Украины
ЕС уведомил Украину, что ассоциация заработает с 1 ноября - Порошенко
Страны-члены ЕС ратифицируют Соглашение с Украиной до конца 2015 года – МИД
Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС будет проводиться в два этапа
В ЕС назвали причину отсрочки создания ЗСТ с Украиной
Изменения в Соглашение об ассоциации с ЕС вноситься не будут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Временное применение Соглашения с ЕС: что начнет работать уже сегодня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: