укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Декабря 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Все для фронта: сколько получит украинская армия в 2016 году http://www.segodnya.ua/img/article/6735/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6735/27_tn.jpg Политика На фронт дадут меньше денег, чем ожидалось. Эксперты: нужна стратегия 
<p>Защитники Отечества. В армии ждут денег на зарплаты и новое оружие</p>
Защитники Отечества. В армии ждут денег на зарплаты и новое оружие

Все для фронта: сколько получит украинская армия в 2016 году

На фронт дадут меньше денег, чем ожидалось. Эксперты: нужна стратегия 

Расходы на оборону и безопасность Украины в следующем году могут сильно увеличить. Министерство финансов в проекте Государственного бюджета на 2016 год предлагает выделить на эти нужды до 100 млрд грн. Почти половина этой суммы — 49,8 млрд — должна пойти на обеспечение Вооруженных сил. Однако Министерство обороны намерено добиваться финансирования в размере 57 млрд грн, поскольку именно такие средства, по мнению военных, позволят повысить денежное содержание контрактников. Впрочем, в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны говорят, что министерство еще не потратило всех денег, которые выделялись в уходящем году. 

РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ. В начале прошлой недели Минфин обнародовал проект Госбюджета на следующий год. Документ был опубликован без дополнений, по которым можно судить о конкретных расходах для каждого министерства, однако в правительстве уже сообщили, что на оборону и безопасность нашей страны в будущем году планируется потратить 100 миллиардов гривен.

В свою очередь, секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что 100 млрд грн будут выделены напрямую из общего фонда госбюджета. Еще 13 млрд будут обеспечены за счет специального фонда и государственных гарантий. В сумме, по словам Александра Турчинова, расходы на оборонный сектор в следующем году составят 113 млрд грн, или 5% от ВВП. "СНБО утвердил оборонный бюджет нашей страны. В соответствии со Стратегией нацбезопасности и Военной доктриной — это 5% от ВВП. Это тот минимум, который позволит нам противостоять агрессии", — заявил журналистам Александр Турчинов.

Против суммы в 100 миллиардов не возражают и в Верховной Раде. По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука ("Народный фронт"), комитет не поддержал бы тот вариант бюджета, в котором расходы на сектор безопасности были бы меньше, чем в 2015 году. "В прошлом году было 90 миллиардов. В следующем — 100. То есть членов комитета такая ситуация устраивает", — уточнил Тымчук. Он пояснил, что указанная сумма предназначена на все силовые структуры, включая Вооруженные силы.

ЧТО ПОЛУЧИТ АРМИЯ. В воскресенье начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что с 1 января планируется увеличение денежного содержания военнослужащих. Он отметил, что контрактник будет получать около 7 тысяч грн, командир бригады — 14 тысяч, командир батальона — 12 тысяч, командир роты — 10 тысяч, а командир взвода — 9 тысяч грн. Впрочем, как уточнили в Генштабе, такое увеличение возможно в том случае, если правительство и Верховная Рада примут во внимание позицию Министерства обороны, которое просило выделить в 2016 году на нужды армии 57 млрд грн (2,5% ВВП). "Пока же нам выделяют всего 49,8 млрд грн (2,2% ВВП). А вот сумма в 57 млрд как раз и позволяла поднять зарплату контрактникам до 7 тысяч (сейчас бойцам в зоне АТО платят в среднем 5—6 тысяч. — Авт.)", — пояснили в Генштабе. Отметим, что в 2015 году общие затраты на функционирование армии также составляли около 50 млрд грн.

В Генштабе рассказали, на что именно Минобороны собиралось потратить эти деньги. Так, в предложениях МОУ из 57 млрд грн планировалось направить 30,4 млрд на денежное содержание военнослужащих, а 12 млрд — на развитие вооружений. А вот Кабмин готов направить на эти же цели 24,6 и 10,6 млрд грн, соответственно. При этом остальные финансовые предложения Минобороны остались практически без изменений. "Министр обороны Степан Полторак не согласился с вариантом в 49,8 млрд и не подписал его. Мы будем добиваться финансирования в размере 57 млрд, тем более что эта сумма поддержана парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны", — заявили в Генштабе.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ. Дмитрий Тымчук, в свою очередь, отметил, что опубликованный вариант Госбюджета содержит лишь общие показатели, а распределение средств по конкретным статьям еще не рассматривалось. Он обратил внимание на то, что Министерство обороны не израсходовало очень много средств, выделенных в 2015 году. "Например, в министерстве рапортуют, что сдали около 700 квартир для военнослужащих, а в реальности принято от силы 200. При этом Кабмин выделил средства на закупку 2,5 тысячи квартир. То есть из 1 миллиарда 140 миллионов гривен, по состоянию на ноябрь, освоено всего 119 миллионов. По чьей-то преступной халатности до сентября средства вообще не расходовались. Это когда в стране идет война, средства на оборону выдираются из социальной сферы, а на фронте всегда чего-то не хватает. Я не знаю, почему так происходит, но думаю, в этой ситуации конкретные должностные лица должны понести конкретную ответственность", — пояснил Тымчук.

По его словам, специально для того, чтобы выяснить этот вопрос, на заседание комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, которое состоится 9 декабря, приглашен замминистра обороны Юрий Гусев. "Мы должны понять, почему Минобороны не расходует выделенные средства, а уж потом принимать решение по бюджету", — пояснил Тымчук.

К слову, 24 ноября Юрий Гусев заявил, что уходит в отставку, и уже передал министру обороны соответствующее заявление. Свои действия Гусев пояснил в Facebook готовящейся на него "информационной атакой": "По моим данным, планируется расширенная пресс-конференция, на которой меня будут обвинять в причастности к коррупционным схемам во время подготовки к Евро-2012 и в том, что фирмы моей жены вытесняют производителей, получая контракты в Минобороны". При этом Гусев подчеркнул, что не имел отношения корганизации Евро-2012, а его жена не является основателем каких-либо фирм.

После такого заявления коллеги и товарищи Гусева устроили в интернете флешмоб, призывая его изменить решение. Скорее всего, это возымело свое действие, поскольку 25 ноября помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил в Facebook, что "отставки Гусева нет и не предвидится". "Юра написал заявление об отставке где-то в середине февраля. Сразу вступая в должность. Отдал мне, и вот лежит оно у меня... А мое заявление о сложении полномочий тоже написано при вступлении в должность", — пояснил при этом Бирюков.

МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ. В любом случае, ни 49, ни 57 млрд грн и близко не соответствуют первоначальным желаниям военных. Как уже писала "Сегодня", в сентябре Минобороны направило в Кабмин бюджетный запрос на 2015 год в размере 86,9 млрд грн. Причину столь резкого в итоге сокращения финансирования никто толком не пояснил. По мнению директора информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергея Згурца, это могло произойти потому, что Министерство обороны не может конкретно сформулировать приоритеты в своем развитии на ближайшие три-пять лет, поэтому Минфин и Мин­экономики определили финансирование, исходя из прогнозных показателей, а не реальных потребностей армии. "У нас не приняты госпрограммы развития вооружений и вооруженных сил. Поэтому совершенно непонятно, какие ориентиры ставит перед собой армия в следующем году. Соответственно, мы даже не можем оценить риски, который несет в себе именно такой уровень финансового обеспечения", — пояснил Згурец.

И все же, по его мнению, бюджет ВСУ в объемах 49—57 миллиардов означает как минимум "уменьшение внимания к развитию высокотехнологичных видов вооружений, таким, как авиация и ПВО, которые требуют больших затрат". "Европейский опыт говорит, что для нормальной подготовки одного солдата нужно $100 тысяч, а вооруженные силы численностью в 100 тысяч человек стоят $10 млрд в год. Это расчеты для армий таких стран, как Германия или Польша. Численность нашей армии — 250 тысяч", — уточнил Сергей Згурец. Выходит, что им необходимо, по западным меркам, $25 млрд (591 млрд грн), то есть в 10 раз больше, чем сейчас...

Читайте также:
Украина и ЕС подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве
ВСУ увеличили почти на 100 тыс. человек и впервые за два года вооружили новой техникой (инфографика)
Порошенко: Минимальная зарплата военных должна составлять не менее 6 тыс. грн
Турция сняла еще одно вдохновляющие видео об украинской армии
Порошенко: «Украинская армия сломала планы вооруженного до зубов врага»
Порошенко опубликовал новое впечатляющее видео об украинской армии
Бюджет-2016 будет до конца года - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Все для фронта: сколько получит украинская армия в 2016 году". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: