укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
1 Августа 2014, 20:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности переговоров в Минске: допуск к месту крушения "Боинга" и освобождение заложников http://www.segodnya.ua/img/article/5412/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5412/90_tn.jpg Политика О чем договорились стороны и когда состоится новая встреча
<p>На место крушения "Боинга" пустят международных экспертов. Фото AFP</p>
На место крушения "Боинга" пустят международных экспертов. Фото AFP

Все подробности переговоров в Минске: допуск к месту крушения "Боинга" и освобождение заложников

О чем договорились стороны и когда состоится новая встреча

В пятницу, 1 августа, в Минске завершился третий раунд переговоров между Украиной, ОБСЕ и Россией, при участии представителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Идея переноса консультаций из Донецка в белорусскую столицу принадлежала президенту этой страны Александра Лукашенко — о чем он ранее договорился с главным украинским переговорщиком и своим давним коллегой Леонидом Кучмой.

С российской стороны в переговорах традиционно участвовал чрезвычайный и полномочный посол Михаил Зурабов, ОБСЕ представляла полпред Адельхейд Тальявини, сообщил российский телеканал "Россия 24". Что любопытно, с украинской стороны, если верить сообщениям российских СМИ, на сей раз был лишь Кучма; ни нардепа Нестора Шуфрича, ни беглого нардепа Олега Царева, ни лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука за столом переговоров не оказалось. Последний, впрочем, заявил о своем выходе из переговорного процесса еще ранее.

До последнего момента не было известно и кто будет представлять самопровозглашенное государство "ДНР". Как заявил "премьер" "республики" Александр Бородай, имя переговорщика не разглашается "из соображений безопасности". Позднее официальным комментатором от "ДНР" выступил "зам" Бородая Андрей Пургин.

О чем договорились

Формально переговоры продолжались два дня: 31 июля и 1 августа, причем, по информации представителей переговорных сторон, сегодня имели место быть некие "экспертные консультации".

Формально договоренностей было достигнуто две: беспрепятственная работа международных экспертов на месте катастрофы малазийского пассажирского лайнера "Боинг-777" в Донецкой области, а также освобождение заложников.

"Участники встречи обсудили ситуацию вокруг места крушения рейса MH17. Они позитивно восприняли тот факт, что группа международных обозревателей и следователей получила 31 июля доступ к месту крушения. Они договорились обеспечивать безопасный доступ в дальнейшем международных экспертов к месту крушения, пока расследование не будет завершено. Контактная группа подчеркнула, что необходимо полностью соблюдать это обязательство", – сообщило белорусское агентство "БЕЛТА" со ссылкой на МИД страны по итогам завершения консультаций.

Что касается заложников, то здесь, по данным издания, с одной стороны вновь были заключены общие договоренности о том, что их освободить все же нужно, с другой – "некоторое число лиц" освободить решили "немедленно", заявил источник того же агентства.

Эту информацию журналистам подтвердил и Кучма. "20 человек будут освобождены в ближайшее время", – заявил второй президент Украины, сообщает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, как уточнил российским СМИ Пургин, общее число заложников составляет 155 украинских силовиков. При этом боевики хотят выменять их на 350 своих людей, поскольку принцип "всех на всех" является для террористов "краеугольным".

Кроме того, по словам Кучмы, "мы получили обещание передать также личные вещи погибших на борту "Боинга".

"В ближайшее время будут определены дополнительные маршруты для экспертов, выезжающих на место катастрофы", – сказал он, добавив, что "насколько я знаю, сегодня в 7 утра они снова выехали туда".

В ОБСЕ, в свою очередь, подчеркнули, что постоянный контроль на российско-украинской границе – также одна из основных целей переговоров. "Другие элементы включают в себя механизм наблюдения и контроля над соблюдением соглашения о прекращении огня, а также эффективный контроль границы между Украиной и Российской Федерацией", – говорится в сообщении на официальном сайте миссии.

"Очередная встреча (переговорщиков – "Сегодня") состоится на следующей неделе", – заявили в МИД Белоруссии. О месте и времени уточнено не было.

"Контактная группа согласилась с представителями сепаратистских групп, что они проведут еще одну встречу на следующей неделе", – согласились в ОБСЕ.

Надо отметить, что эти переговоры прошли, пожалуй, в атмосфере самой строжайшей секретности (хотя и достигнутые договоренности едва ли отличаются от прежних): лишь официальные сообщения, и никаких комментариев сторон.

О чем договаривались раньше

Это уже третий раунд переговоров между трехсторонней группой и террористами "ДНР" и "ЛНР". Предыдущие два состоялись в начале июля в Донецке.

Как и в этот раз, основным предметом разговора было освобождение заложников. Также стороны дважды договаривались о "взаимном прекращении огня". Однако, напомним, что через несколько дней после объявления о прекращении огня представителями боевиков под Славянском был сбит вертолет с украинскими военными на борту — со специалистами, которые как раз и летели мониторить, действительно ли соблюдаются мирные договоренности.

Читайте также:
В Минске договорилась об освобождении на первом этапе 20 человек - Кучма
В Минске состоялись переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе
Контактная группа в Минске договорилась о доступе экспертов к месту крушения Боинга - Гройсман
Кучма – Лукашенко: вопрос стоит ребром - быть Украине, или не быть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности переговоров в Минске: допуск к месту крушения "Боинга" и освобождение заложников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: