укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2014, 20:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности убийства одного из лидеров "Правого сектора" Саши Белого http://www.segodnya.ua/img/article/5053/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5053/14_tn.jpg Политика В МВД утверждают, что обезвреживали опасную преступную группировку, а в "Правом секторе" говорят о мести
<p>Александр Музычко. Фото: nk.org.ua</p>
Александр Музычко. Фото: nk.org.ua

Все подробности убийства одного из лидеров "Правого сектора" Саши Белого

В МВД утверждают, что обезвреживали опасную преступную группировку, а в "Правом секторе" говорят о мести

В ночь на 23 марта в селе Бармаки Ровенской области был убит лидер "Правого сектора" Александр Музычко, более известный как Саша Белый.

"Накануне убийства Саша приехал в кафе перекусить и поздравить друга с Днем рождения. Тут "залетели" пару Т4 (Volkswagen Transporter, – Авт.) и пару джипов. Моментально всех уложили. Сашу мы потом нашли в наручниках и разодранной одежде. Они проверяли, нет ли на нем бронежилета, и выстрелили в сердце", – рассказывают друзья погибшего из "Правого сектора".

Кроме этого, по данным очевидцев, силовики похитили троих активистов "Правого сектора" и двух гражданских, в том числе – начальника городского центра занятости Владимира Даценко.

Друзья вспоминают Белого как балагура и грибника и боятся "зачисток"

Соратники Белого уверенны, что его убийство – это начало "зачистки" в рядах "Правого сектора", связанной с началом президентской кампании.

"Три выстрела в ноги, два – в сердце, руки в наручниках, разорванная на груди одежда – это преднамеренное убийство. Видимо, по ногам стреляли из автомата калибром 5,45, а смертельные пули в грудь были выпущены из пистолета "Макарова", – рассказал "Сегодня" близкий товарищ погибшего Ярослав Гранитный.

"Как ни страшно, но и я жду, когда придут за мной. Еще вчера Музычко назначил меня руководителем избирательного штаба в Ровенской области для поддержки кандидата от "Правого сектора" Дмитрия Яроша, а уже сегодня Александра нет в живых", – добавил Гранитный.

Он отрицает причастность Александра Музычко к криминальным кругам, утверждая, что на протяжении последних двух месяцев "Правый сектор" и милиция вместе охраняли правопорядок в Ровно и области.

"У Александра Музычко не было ни жены, ни детей, он жил один в частном доме, ухаживал за огородом и любил собирать грибы. Он был очень веселый, балагур, любил шутить. Мог сорвать весь щавель со своего огорода или принести в кафе три ведра грибов, чтобы девушки приготовили для всех обед", – рассказывает Гранитный.

Его семьей, по словам знакомых, были "УНА" и "Правый сектор". "Он создал эту организацию в Ровенской области, собрал туда все возможные силы и, насколько я понимаю, нынешняя власть испугалась всего этого", – резюмировал Гранитный.

Милиция: Смерть наступила в результате вооруженного сопротивления

Сигнал о драке в кафе "Три карася", что в селе Бармаки, возле Ровно, поступил в милицию в 23.40. Уже около 12 ночи правоохранители обнаружили возле бара тело Александра Музычко с огнестрельными ранениями. "Явных следов от побоев на теле Музычко милиционеры не нашли", – об этом "Сегодня" рассказал сотрудник пресс-службы УМВД в Ровенской области Станислав Примар.

По факту гибели Александра Музычко открыто уголовное производство по ч.1, ст.115 Уголовного кодекса (Умышленное убийство). Санкция этой статьи предусматривает тюремное наказание на срок от 7 до 15 лет.

В то же время первый замминистра ГУ МВД Украины Владимир Евдокимов сообщил, что 8 марта были открыты уголовные производства относительно Музычко "за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов", на следующий день ему было объявлено подозрение, а 12 марта Музычко объявили в розыск.

"Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". Его. (Музычко, – Ред.) обнаружили в кафе "Три карася" и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу", – сказал Евдокимов.

Первая пуля, по словам замминистра, попала сотруднику "Сокола" в шлем и рикошетом "села" в предплечье. "Вторым выстрелом Музычко попал тому же сотруднику в погон. После этого милиция начала стрелять Музычко по ногам и в воздух. Один из выстрелов попал Музычко в ногу, и тот открыл ответный огонь. Его повалили на землю, но он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычка", – рассказал Еврокимов.

Сейчас трех задержанных соратников Музычка, по словам Евдокимова, доставили в Киев на допрос. Проводится комплекс оперативных мероприятий.

Предвидел свою смерть

3 марта Александр Музычко записал видеообращение, в котором говорил о своей возможной смерти. По его словам, его хотели убить представители новой власти, чтобы потом всю ответственность переложить на российские спецслужбы.

"Я не боюсь смерти. Я знаю, что мое место займут другие патриоты. Они знают, что им делать и кто их враг. Они знают, что Украина – единая и неделимая. Украинские патриоты продолжат то дело, за которое боролись наши родители и мы сами. Это обращение прошу считать официальным обращением к СБУ", – сказал Музычко.

Родился в России и воевал в Чечне

Интересно, что 7 марта этого года Следственным комитетом России Александр Музычко был объявлен в международный розыск. Против Музычко возбудили уголовное дело, подозревая его в "бандитизме по отношению к российским военнослужащим во время событий в Чечне в 90-е годы".

Как известно, во время Первой чеченской войны 1994 года Белый командовал отрядом "Викинг" УНА-УНСО, который якобы воевал в составе подразделения полевого командира Шамиля Басаева, а также был в личной охране Джохара Дудаева. Именно тогда Александр Музычко получил прозвище "Белый". После гибели Дудаева Саша вернулся в Украину.

Как вспоминает его товарищ Ярослав Гранитный, в 1946 году родителей Музычко репрессировали за политическую деятельность и вывезли в Пермскую область РФ, где он и родился. Спустя некоторое время родители с маленьким сыном вернулись в Украину, но мальчик, по словам Гранитного, всегда помнил давнюю обиду.

Реакция политических лидеров и разговоры о мести Авакову

В ответ на резонансное убийство представители "Правого сектора" требуют уволить главу МВД Арсена Авакова, арестовать командира спецподразделения "Сокол", а также тех, кто стрелял.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что организация выступает за мир и сделает все, чтобы подобное не повторилось, а также "приложит максимум усилий для недопущения перехода агрессии России на материковую Украину".

Кроме этого, представители ровенского "Правого сектора" заявили, что будут мстить за смерть Саши Белого и не верят в официальную версию убийства: "Если у него были связаны руки, то как же он мог отстреливаться?"

Позиция МВД и СНБО

Министр внутренних дел Арсен Аваков в свою очередь заявил о жесткой позиции по отношению к вооруженным формированиям в Украине, которые нарушают порядок.

"Должность главы МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов. Более того и впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок", – сказал Аваков.

На уточняющий вопрос, называет ли он бандитами "Правый сектор", министр ответил: "Я называю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь-то "Правый сектор" или "Батькивщина".

Кроме этого, первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, заявил, что Александр Музычко получил ранение из своего оружия.

"Из своего оружия, из которого стрелял по сотрудникам (милиции – Ред.), и здесь же были выстрелы – два навылет, одно попадание в сердце", – заявил Евдокимов. По его словам, нельзя исключать и умышленного нанесения себе ранений.

В то же время, в СНБО считают, что заявления "Правого сектора" о мести министру МВД Авакову угрожают национальной безопасности Украины. Ведомство просит активистов воздержаться от подобных действий.

Читайте также:
Заявления "Правого сектора" угрожают нацбезопасности – СНБО
Убийцам луганского журналиста дали пожизненное
Саша Белый был ранен из своего же оружия - МВД
Свидетели убийства Саши Белого: "Было много залпов. Стреляли из автомата"
Замминистра МВД назвал заявления об убийстве Саши Белого ерундой
"Правый сектор" за убийство Саши Белого требует наказать Авакова и командира "Сокола"
Аваков заявил, что принимает вызов "Правого сектора" за убийство Саши Белого
Луценко считает, что в Сашу Белого стреляли законно
Саша Белый жил без жены, а его родителей репрессировали и вывезли в Россию
Джига об убийстве Саши Белого: Наконец-то можно сказать, что в Украине появилось МВД
Друг убитого Саши Белого: "Боюсь, что следующим буду я"
Как выглядит место убийства Саши Белого
Саша Белый: "Я не боюсь смерти"
Убийство Саши Белого: все подробности
Сашу Белого убили во время спецоперации по его задержанию - МВД
За убийство Саши Белого открыли дело
Убитый Саша белый все еще числится в розыске в России
Сашу Белого убили из огнестрела - МВД
Убитого Сашу Белого нашли на земле в разорванной одежде
В Ровно застрелили активиста "Правого сектора" Александра Музычко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности убийства одного из лидеров "Правого сектора" Саши Белого". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: