укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 23:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Закрытые переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда в Минске: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5919/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5919/19_tn.jpg Политика Новый мирный документ подпишут завтра утром, а Путин продолжает нервничать и даже сломал карандаш
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Закрытые переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда в Минске: все подробности

Новый мирный документ подпишут завтра утром, а Путин продолжает нервничать и даже сломал карандаш

Лидерам "нормандской четверки", похоже, удалось согласовать два новых документа по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Первый, который по словам наших источников в украинской переговорной группе, должен подписать сам Владимир Путин. Это – декларация о территориальной целостности Украины. Второй, который должны завизировать участники трехсторонней контактной группы, – новая Дорожная карта (календарный план) выполнения пунктов мирного Минского протокола: даты прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и перекрытия границы. 

Но, судя по заявлениям сторон, уже шестичасовые переговоры продолжатся до утра. И скорее всего, подписание документов произойдет в четверг. 

ОПОЗДАЛ. В целом, переговоры "нормандской четверки" в Минске переносили дважды. В итоге лидеры Украины, Франции, Германии и РФ начали переговоры в 19:00. Все из-за Путина: его борт опоздал больше чем на час. Первым прилетел Порошенко, через полчаса — лидеры Германии и Франции. Встречали гостей на красной дорожке белорусские красавицы — в национальных костюмах, с караваем. Причем Лукашенко не отпускал Олланда и Меркель, пока те не попробуют кусочек. 

ДВОРЕЦ И ВОДКА. Уже во второй раз Лукашенко предоставляет свой Дворец независимости для встречи Порошенко с Путиным. Впервые главы Украины и РФ говорили там 26 августа, после прямого вторжения войск РФ на Донбасс 24 августа. Тогда президенты договорились решить конфликт мирным путем: в сентябре был подписан Минский протокол, который РФ и боевики выполнять отказались.

Журналисты обсуждали все это в кулуарах под угощение от Бацьки: сырную и колбасн
ую нарезку, водочку "Минская", местную наливку и один из до сих пор самых популярных напитков в Беларуси — "Советское шампанское".

ПРОВОКАЦИИ. Встреча проходила в бурной обстановке. По крайней мере так было в большом мраморном холле Дворца на первом этаже, где ожидали результатов переговоров журналисты. Все началось еще по прибытии Порошенко. Завидев нашего президента, один из российских журналистов выкрикнул: "Зачем ваши войска бомбят мирное население Донбасса?" На это Порошенко не отреагировал, в отличие от охраны Дворца — крикуна вывели, отобрав аккредитацию. Затем СМИ РФ начали распространять новости о том, что украинские журналисты приехали в свитерах с "пропагандистскими" надписями "Украина". Хотя на самом деле им на глаза просто попался оператор телеканала "Украина", у которого на корпоративной куртке было название канала. Когда украинские журналисты начали объяснять российским коллегам, что те распространяют неправдивые новости, один из представителей СМИ РФ "гавкнул" в ответ, пытаясь укусить оппонентов. Видео с его "конструктивным ответом" облетело интернет. 

САММИТ. Переговоры в Минске негласно назвали "саммитом нормандской четверки +1": в большом мраморном холле Дворца поставили пять флагов стран-участников, включая белорусский. Сначала Порошенко с Путиным встретились в присутствии Меркель и Олланда. Посадили президентов друг напротив друга, а лидеры Франции и Германии сидели в стороне. Хоть участников переговоров было четверо, на столе было три стакана с соком и водой, и все на стороне Путина. Рядом с Порошенко поставили конфеты и сухофрукты. Ближе к Олланду и Меркель лежали документы — тот самый новенький мирный план.

СКВОЗЬ ЗУБЫ. Проговорили главы Украины и РФ менее часа, после чего, у двери, пожали друг другу руки. Но улыбок на их лицах не было, да и рукопожатие было секундным. Самые радостные лица оказались у Лукашенко и Меркель.

На этом беседа не закончилась: журналистам сквозь щелочку приоткрытой двери удалось заметить, как Порошенко с Путиным эмоционально что-то обсуждают в стороне от глав Франции и Германии. После 5-минутного "выяснения отношений" "нормандская четверка +1" спустились на первый этаж позировать для "семейного фото" на фоне флагов своих стран. Не проронив ни слова, они уединились в переговорной с главами своих МИДов — обсуждали условия нового мирного плана. Этот же документ, недалеко от Дворца, в "Дипсервис холл", обсуждала трехсторонняя контактная группа и главари боевиков. Но интереснее было во Дворце: пока Меркель с Порошенко "шептались", Путин, сидя в кресле, сломал карандаш. Видимо, перенял опыт беглого экс-президента Виктора Януковича, который во время последней пресс-конференции в Ростове от злости сломал ручку.

Читайте также:
Документ по Украине сегодня не подпишут - Лавров
Лидеры "нормандской четверки" снова уединились для переговоров
США: В основу переговоров должны лечь положения минского протокола
Переговоры лидеров "нормандской четверки" продолжаются четвертый час
Встреча "нормандской четверки": как проходят переговоры в Минске и о чем договорились (постоянное обновление)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Закрытые переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда в Минске: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: