укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча "нормандской четверки" в Минске: ожидания депутатов и политологов http://www.segodnya.ua/img/article/5916/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5916/18_tn.jpg Политика Основной вопрос – можно ли дальше двигаться на основании лишь призывов к выполнению минского протокола, либо назрел момент обновить рамку, говорит Немыря
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Встреча "нормандской четверки" в Минске: ожидания депутатов и политологов

Основной вопрос – можно ли дальше двигаться на основании лишь призывов к выполнению минского протокола, либо назрел момент обновить рамку, говорит Немыря

Сегодня в 17.00 в Минске ожидается встреча "нормандской четверки" – лидеров России, Украины, Германии и Франции, которые, как ожидается, рассмотрят новый мирный план для прекращения войны на Донбассе. Однако большинство опрошенных депутатов Верховной Рады накануне переговоров высказывают сомнения, что сегодня реально удастся достичь прекращения боевых действий.

Руководитель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко сказал, что президентская фракция возлагает большие надежды на то, что в Минске ситуацию на Донбассе решат мирным путем. "Но, в то же время, мы надеемся лишь на собственные силы. Моя позиция и позиция "Блока Петра Порошенко" состоит в том, что ключевые тезисы минского соглашения должны соблюдаться. Один из ключевых тезисов – это контроль за украино-российской границей исключительно со стороны украинских силовиков. Вторым ключом является соблюдение территориальной целостности и суверенитета, все законы Украины должны действовать на всей ее территории, включая оккупированные территории Донбасса. Мы можем идти на уступки в предоставлении больших или меньших экономических, гуманитарных, социальных прав, но никогда не согласимся на создание каких-то автономных образований. Это не предусмотрено украинской Конституцией", – подчеркнул Луценко.

Депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев указывает на негативную тенденцию – несмотря на все желания мирно урегулировать конфликт, этого до сих пор сделать не получалось.

"Члены нашей фракции встречались в начале недели с президентом, но подробностей по поводу продолжающихся переговоров по мирному урегулированию он не рассказал. Понятно, что в 2015 году США, Европа продолжат поддерживать усилия Украины по достижению мира, но вот в какой именно форме – пока не понятно. В США демократы говорят о том, что надо искать только дипломатический путь урегулирования конфликта, а республиканцы, наоборот, настаивают на том, чтобы дать Украине оружие", – говорит Джемилев.

Он подчеркивает, что лично у него нет особых надежд на минские переговоры . "Я не придаю значения минским договоренностям, потому что, договариваясь, Россия их не соблюдает", – резюмировал Джемилев. Он прогнозирует, что война на востоке Украины будет продолжаться и в этой ситуации Украине остается только надеяться на получение оружия от Запада.

Депутат "Батькивщины" Григорий Немыря говорит, что визит канцлера Германии Меркель к США и Канаду идет в унисон с "челночной дипломатией последних двух недель".

"Ситуация обострилась настолько, что основной вопрос, на который ищут ответ мировые лидеры – это можно ли дальше двигаться по инерции на основании лишь призывов к выполнению минского протокола и меморандума, либо же уже назрел момент, когда надо обновить рамку. Внутри ЕС есть единство по поводу этого вопроса, и уже важно само по себе, и есть единство между США и Европой по поиску инструментов по остановке агрессии. Сейчас еще рано прогнозировать результаты международных переговоров на этой неделе, но думаю, что по инерции будут продолжаться усилия в существующем сейчас формате, в котором они уже были всеми цивилизованными странами признаны неадекватными", – подчеркнул Немыря.

Он считает очень важным привлечение к консультациям по решению конфликта в Украине США.

"Риторика США остается прежней, а Россия продолжает отрицать, что она – сторона конфликта. Хотя РФ уже сделала новые шаги  – появилась информация, что по венским процедурам сейчас делегация Минобороны Украины может инспектировать подразделения российских войск, которые размещены на территории РФ. Но все же мы пока не чувствуем, чтобы стороны пришли к согласованию основных позиций. Меркель настаивает на проведении выборов на Донбассе, но я считаю, что основным вопросом должно быть обеспечение надежного контроля, мониторинга, верификации украино-российской границы с очевидным понимаем, что хотя ОБСЕ и играет позитивную роль, усилий ОБСЕ не достаточно без остановки огня и закрытие границы через совместный мониторинг", – резюмирует Немыря.

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый сообщил, что проект по имплементации мирного плана по урегулированию конфликта на Донбассе "с трудом согласовывается министрами иностранных дел стран нормандской четверки".

Глава комитета по иностранным делам, депутат "Самопомощи" Анна Гопко ожидает от переговоров в Минске того, что "лидеры Франции и Германии поймут, что война ведется Россией не только против Украины, но и против Европы".

"Любые намерения пойти на уступки агрессору могут быть провальными и для них в том числе. Они должны выступать едино, занимая позицию по мирному урегулированию на стороне Украины, не разделяя свои позиции. Все предыдущие уступки, в том числе подписание перемирия 9 сентября 2014 года в Минске "увенчались" лишь очередными трагедиями и смертями на Донбассе", – сказала Гопко.

Она подчеркнула, что Украина продолжит просить Запад предоставить ей оружие для защиты, если в Минске не удастся договориться о мире. "Нас фактически кинули международные партнеры, не выполнив условия будапештского меморандума, и сейчас для них время вернутся к его выполнению. А также вспомнить свои ошибки 20-го столетия. Путин сейчас пытается расколоть единство Европы, а сейчас нам надо выстраивать единство Европы, подключать кроме Франции и Германии Великобританию, выстраивать союз с США, Канадой, привлекать к этому ООН, ОБСЕ, дожимать Путина до увеличения количества наблюдательных миссий на российской части границы с РФ. Очень важно выступать единым фронтом", – сказала Гопко.

Политолог Алексей Гарань говорит, что Путин перешел к эскалации конфликта, и теперь Запад пытается выработать контрмеры для того, чтобы этому противостоять. "Санкции против РФ будет продолжены, США приняли решение о расширении санкций против ряда лиц и компаний. Выполнение этого решения отложено до 16 февраля – таким образом, Путину посылают сигнал о том, что если он пойдет на деэскалацию, то дополнительные меры могут быть не реализованы. Я бы сказал, что сейчас в Минске было бы рационально достигнуть перемирия, что стало бы шагом к дальнейшему урегулированию", – говорить Гарань. По его словам, США из-за эскалации конфликта сейчас близки к поставкам оружия в Украину.

"Решение здесь только за Обамой и очень четко заявлено, что если Путин будет продолжать дальнейшую эскалацию конфликта, то такие поставки возможны. Окончательных таких решений нет, потому что Путину оставляют возможность для деэскалации конфликта. До нынешнего момента Путин пытался захватить как можно большую территорию для того, чтобы иметь козыри на переговорах – он повышает ставки накануне переговоров", – подчеркнул Гарань.

Политолог Александр Палий прогнозирует, что если в ближайшие дни не будет прекращен огонь, то Запад усилит санкционное давление против РФ. "Голоса за поставки вооружения Украине уже сильнее не только в США, но и в Европе. Мы услышали от министра иностранных дел Германии о том, что Европа в случае не достижения перемирия будут рассматривать вопрос поставок тяжелого вооружения Украине. Как только для РФ война на Донбассе станет слишком дорогой и опасной, она ее прекратит – будем надеяться, что на этой неделе мирные переговоры возымеют нужный эффект", – говорит Палий, добавляя, что, к сожалению, в реальности РФ, скорее всего, снова не будет выполнять достигнутые договоренности.

Читайте также:
Геращенко рассказала о планах Порошенко на Минские переговоры
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" ориентировочно начнется в 17:00 по Киеву - СМИ
В Минске продолжает работу контактная группа по мирному урегулированию – МИД Беларуси
Встреча в Минске – это последний шанс провести переговоры – глава МИД Франции
Военный эксперт: Боевики "ДНР" закрыли Дебальцевский "карман"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча "нормандской четверки" в Минске: ожидания депутатов и политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: