укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2015, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча "нормандской четверки" в Минске: позиции сторон и два сценария http://www.segodnya.ua/img/article/5917/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5917/93_tn.jpg Политика Политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко говорят, что одномоментного решения конфликта на Донбассе после переговоров ждать не стоит
<p>Саммит. В Минске уже в который раз проходит по предложению президента Александра Лукашенко</p>
Саммит. В Минске уже в который раз проходит по предложению президента Александра Лукашенко

Встреча "нормандской четверки" в Минске: позиции сторон и два сценария

Политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко говорят, что одномоментного решения конфликта на Донбассе после переговоров ждать не стоит

Накануне встречи глав "нормандской четверки" в Минске главари самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" выдвинули свои требования: они хотят очередной режим прекращения огня на Донбассе, а до конца февраля — отвести тяжелое вооружение за границы демилитаризованной зоны в 50-70 км по обе стороны конфликта. Что интересно, боевики согласились отойти до линии соприкосновения, прописанной в Меморандуме от 19 сентября (заключили в дополнение к Минскому протоколу), и уже от нее проводить границы демилитаризованной зоны. Такие предложения они выдвинули на переговорах трехсторонней контактной группы во вторник вечером. Взамен боевики хотят прекращения АТО, амнистии и освобождения своих пленных (по схеме обмена "всех на всех"), и автономии для районов Донецкой и Луганской области, которые находятся под их контролем. Об этом нам рассказал источник близкий к переговорному процессу с украинской стороны. По его словам, о требованиях боевиков уже информированы канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые уже прибыли в Минск на переговоры с Петром Порошенко и Владимиром Путиным в "нормандском" формате. 

МИНСК. Встреча в белорусской столице еще не стартовала: начало анонсироют на 18:30 по киевскому времени. Порошенко, Олланд и Меркель в Минск уже прибыли, а последним, по традиции, ждут Владимира Путина. Накануне стороны заявили, что надеются согласовать новую Дорожную карту выполнения пунктов Минского протокола от 5 сентября: четкий график с конкретными датами прекращения огня, отвода тяжелого вооружения, перекрытия российско-украинской границы.

ДВА СЦЕНАРИЯ. Традиционно накануне важнейших переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе Россия и боевики, к сожалению, идут по пути эскалации конфликта. По видимому, считают эксперты, чтобы иметь возможность перетянуть одеяло на себя, они и обстреляли автостанцию в Донецке и жилые кварталы Краматорска. А Петр Порошенко заявил: "16 погибших, в основном мирные жители, 66 раненых, 11 — в чрезвычайно тяжелом состоянии, 5 детей. Они за что пострадали? И все это происходит накануне Минского саммита, возможно, наиболее важной даты в истории Украины". По словам президента, Украина продолжит стоять на выполнении пунктов Минского протокола о прекращаении огня, отвода тяжелого вооружения и перекрытия границы с Россией на своих условиях.

На успешность переговоров в белорусской столице весь мир делает большую ставку. Встреча, по словам Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, — "последний шанс для достижения мира". Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини разделяет их позицию: "То, что произойдет (в Минске. — Авт.), станет поворотным пунктом, в лучшую или худшую сторону".

За пару часов до вылета в Минск, Порошенко принял участие в расширенном заседании Кабмина: там также присутствовали спикер Владимир Гройсман, нардепы и главы всех ОГА. Кроме обсуждения экономических проблем, президент сказал ключевую фразу: "Я еду в Минск, чтобы без каких-либо условий прекратить огонь и начать политический диалог. Нам надо быть готовыми к обоим вариантам: и к миру – и я, и вся украинская делегация будет делать все для этого, – и к тому, чтобы защищать страну". Также, по словам Порошенко, в случае дальнейшей эскалации конфликта власти готовы ввести военное положение на территории всей страны. Кстати, эксперты советовали Порошенко продолжить его традицию и взять с собой в Минск корпус от ракеты "Смерч" из Краматорска.

НАША ПОЗИЦИЯ. По словам нашего источника, Украина не пойдет на поводу у боевиков: об автономии отдельных регионов Донецкой и Луганской области речи быть не может. В этом нас поддерживает Запад. Источники близкие к переговорному процессу с европейской стороны рассказали: "Если Россия не пойдет на уступки, ее ждет дальнейшее ужесточение санкций". Как раз завтра на неформальный саммит глав правительств стран ЕС летит Порошенко: они могут расширить санкционный "черный список" еще на 19 политиков и 9 компаний РФ. Тем временем в американском Конгрессе уже зарегистрировали законопроект о предоставлении Украине летального оружия.

ТРЕБОВАНИЯ РФ. Официальный Кремль по-прежнему требует прямого диалога украинских властей с главарями так называемых "ДНР" и "ЛНР", пытаясь легитимизировать их статус. Как уже писала "Сегодня", Россия добивается возвращения Донбасса под контроль Украины с автономным статусом, чтобы оставить за собой политическое влияние на регион. А Киев, по плану Кремля, снимет экономическую блокаду с региона: разморозит соцвыплаты и начнет отстраивать разрушенную войной инфраструктуру за свои деньги. При этом, в полученных во вторник вечером предложениях боевиков, нет гарантий России вывести свои регулярные войска и наемников с территории Донбасса, а также обеспечить контроль за украинско-российской границей.

"Договоренности без контроля"

Политологи Вадим Карасев и Владимир Фесенко говорят, что одномоментного решения конфликта на Донбассе после переговоров ждать не стоит. "Скорее всего, они согласуют ориентировочную дату объявления режима прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и перекрытия границы", – считает Карасев.

По мнению Фесенко, сейчас наиболее реалистично – договориться только о дате режима прекращения огня: "Гарантий отвода тяжелого вооружения нет. Могут быть и варианты срыва договоренностей, если та сторона потребует некой автономии территориям, которые они контролируют. Но это будет неприемлемо для Украины". Но главная проблема, по мнению Фесенко, – выполнение договоренностей при отсутствии механизмов контроля за режимом прекращения огня и отводом вооружения.

"Порошенко реалистично оценивает ситуацию (говоря о двух сценариях развития событий после минского саммита – Авт.). Двойная игра РФ может продолжиться: в Минске стороны могут согласовать документ (новую Дорожную карту – Авт.), но РФ и боевики, как и ранее, не будут его выполнять", – сказал нам Фесенко.

Европейские эксперты соглашаются: нельзя на все 100% надеяться, что Кремль выполнит достигнутые в Минске договоренности. "Но Меркель и Олланд, поехав в Минск, предприняли еще одну попытку решить конфликт мирно", – сказал "Сегодня" эксперт Совета ЕС по иностранным делам Гюстав Грессел.

По его словам, ЕС и США играют в "хорошего и плохого полицейских". "ЕС пытается найти дипломатический путь, США хотят дать Украине летальное оружие, чтобы повысить цену войны для России, экономика которой не в лучшем положении", – подытожил Грессел.

Читайте также:
Порошенко, Меркель и Олланд уже в Минске
С какими козырями лидеры "нормандской четверки" едут в Минск: мнения политологов
В ЕС не знают чего ожидать от встречи в Минске: ситуация постоянно меняется
Лавров назвал ключевые позиции Москвы по мирному урегулированию в Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча "нормандской четверки" в Минске: позиции сторон и два сценария". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: