укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2016, 13:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча "нормандской четверки" в Мюнхене не подтверждена, но РФ готовится давить на Украину – источник http://www.segodnya.ua/img/article/6904/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6904/18_tn.jpg Политика Задержка с подтверждением встречи вызвана продолжающимися переговорами трехсторонней контактной группы в Минске, говорит наш источник 
<p><span>Главы МИД стран "нормандской четверки". Фото: AFP</span></p>
Главы МИД стран "нормандской четверки". Фото: AFP

Встреча "нормандской четверки" в Мюнхене не подтверждена, но РФ готовится давить на Украину – источник

Задержка с подтверждением встречи вызвана продолжающимися переговорами трехсторонней контактной группы в Минске, говорит наш источник 

Встреча министров "нормандской четверки" на полях Мюнхенской конференции 13 февраля еще не подтверждена. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев. 

Ранее о возможности такой встречи написали ряд СМИ со ссылками на свои источники. Несколько недель назад глава МИДа Павел Климкин допускал, что переговоры в "нормандском формате" могут пройти в Париже.

"Думаю, встреча таки состоится (на полях Мюнхенской конференции – Авт.). Задержка с подтверждением (встречи – Авт.) вызвана продолжающимися переговорами трехсторонней контактной группы в Минске. По многим вопросам стороны кардинально расходятся", – сказал "Сегодня.ua" источник в украинской переговорной группе.

Один из представителей Украины в трехсторонней контактной группе неофициально рассказал "Сегодня.ua", что российская сторона уже предложила Германии и Франции свою повестку дня для переговоров министров иностранных дел "нормандской четверки": "Они настаивают на принятии Верховной Радой законов об амнистии (боевиков – Авт.) и выборах на оккупированных территориях Донбасса, и голосования во втором чтении проекта изменений в Конституцию по децентрализации (где в п.18 переходных положений записан так называемый особый статус Донбасса – Авт.)".

Действительно, сегодня по информации украинского МИДа, в Минске стартовали заседания экономической, политической и подгруппы по вопросам безопасности. По информации источников "Сегодня.ua", как раз сейчас во время заседания политической подгруппы обсуждается вопрос амнистии и выборов на оккупированных территориях.

Но позиция украинской стороны прежняя: сначала прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, допуск представителей ОБСЕ на всю территорию конфликта вплоть до границы.
Ранее представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный заявил, что у Украины есть пять требований к проведению выборов на оккупированном Донбассе.

"Первое: в избирательном процессе должны участвовать общеукраинские политические партии. Второе: система выборов – пропорциональная, с закрытыми списками. Третье: голосовать обязательно должны внутренне перемещенные лица и беженцы. Четвертое: основным институтом, который осуществляет администрирование выборов, должна быть Центральная избирательная комиссия Украины. Пятое: освещение процесса должно быть гарантировано всем общеукраинским СМИ, а на территории должно быть полностью восстановлено информационное поле Украины", – заявлял Бессмертный.

Российская сторона и боевики категорически не принимают условия украинской стороны. Более того сегодня, по информации источников "Сегодня.ua", именно из-за разбежностей в подходах к проведению выборов представитель российской стороны Борис Грызлов отменил свое участие во встрече представителей трехсторонней контактной группы.

"Российская сторона надеется на встречу министров "нормандской четверки" в субботу. Через немецкую и французскую стороны они хотят надавить на Украину в принятии закона о выборах и амнистии до мая. Если их не примут, Россия обвинит Украину в невыполнении Минских соглашений и будет настаивать на частичной отмене санкций", – сказал источник.

Сегодня это частично подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров: "В санкционной войне между Россией и Западом наступает момент истины. Евросоюз начинает осознавать, что санкции становятся неприличными для имиджа ЕС".

Читайте также:
На Донбассе подорвался автобус с мирными жителями - СМИ
Минские соглашения в действии: итоги, позитив и перспективы диалога
Какую новую игру затеяла Россия на Донбассе и что делать Украине: мнения экспертов
На Донбасс могут отправить новый спецназ НАБУ
Россияне рассказали, как относятся к Донбассу и "ДНР/"ЛНР"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча "нормандской четверки" в Мюнхене не подтверждена, но РФ готовится давить на Украину – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: