Встреча "нормандской четверки " в Париже: о чем говорили министры

4 Марта 2016, 08:31

Практических результатов на встрече "нормандской четверки" не достигнуто

<p><span>Практических результатов на встрече "нормандской четверки" не достигнуто, фото AFP</span></p>
Практических результатов на встрече "нормандской четверки" не достигнуто, фото AFP

Министрам иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина – ред.) в ходе парижской встречи не удалось серьезно продвинуться в вопросе преодоления кризиса.

"Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность", – сообщил в пятницу ночью глава украинского МИД Павел Климкин в своем Твиттере.

В Париже он сказал журналистам: "Мы должны провести эти выборы в безопасной обстановке, мы должны обеспечить безопасность своей территории".

465353-01-08

Климкин передал "нормандским" министрам обращение матерей и родных украинских заключенных, фото AFP

П.Климкин призвал не обращать внимания на появляющиеся "различные интерпретации" итогов состоявшейся встречи.

Также Климкин передал главам МИД "нормандского" формата обращение матерей и родных украинских заключенных.

"Передал всем "нормандским" министрам обращение матерей и родных наших заключенных. Это о наших с вами близких, которых надо немедленно освободить", – написал в Twitter глава МИД Украины по итогам встречи "нормандской четверки" в Париже.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что результаты встречи не принесли "удовлетворения", отметив, что она была одной из самых сложных.

"Совершенно честно: мы не можем быть довольными – ни ситуацией на месте (на востоке Украины – ред.), ни результатами сегодняшнего вечера", – сказал он, отметив, что встреча была очень сложной.

"Я недоволен тем, как Киев и Москва здесь ведут переговоры", – подчеркнул Штайнмайер.

465359-01-08_01

Глава МИД ФРГ недоволен тем, как Киев и Москва ведут переговоры, фото AFP

"Я боюсь, что не хватает серьезности в оценке того, какова в действительности ситуация на востоке Украины, и что в любое время может снова произойти ее обострение", – отметил министр.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил в пятницу, что главы МИД "нормандской четверки" согласны, что местные выборы на востоке Украины следует провести в течение первого полугодия 2016 года.

"Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года", – сказал он журналистам после переговоров с коллегами из РФ, ФРГ и Украины.

Французский министр также сообщил, что на переговорах "стороны подчеркнули важность принятия (Украиной – ред.) закона о выборах, который бы позволил провести выборы в местные органы власти в первом полугодии 2016 года".

Также главы МИД "нормандской четверки" призывают к 30 апреля освободить или обменять всех, оказавшихся в плену в ходе конфликта на Украине, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, выступая перед журналистами после встречи в Париже.

"Мы призываем освободить или обменять всех, оказавшихся в плену в ходе конфликта, к 30 апреля 2016 года", — сказал Эйро.

465302-01-08

Местные выборы на Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года, – глава МИД Франции, фото AFP

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом.

"Такое предложение – призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, – оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег", – сказал он журналистам по итогам переговоров в "нормандском" формате.

"Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", – добавил министр.

С.Лавров подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

465321-01-08

Лавров заявил о готовности Кремля воздействовать на "ДНР" и "ЛНР" в вопросе проведения местных выборов, фото AFP

По словам министра, на прошедших переговорах Москва привлекала внимание к тому, что "ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом", однако этого пока не наблюдается, "прежде всего, из-за нежелания Киева в него вступать".

Напомним, в Париже состоялись переговоры "нормандской четверки". Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" продолжалась более трех часов. Министры обсуждали урегулирование конфликта на Донбассе. Украину представлял Павел Климкин, Германию – Франк-Вальтер Штайнмайер, Россию – Сергей Лавров, Францию – Жан-Марк Эро.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Встреча "нормандской четверки " в Париже: о чем говорили министры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования