укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Января 2015, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча в Астане: чтобы переговоры состоялись, нужен компромисс и прекращение огня http://www.segodnya.ua/img/article/5833/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5833/67_tn.jpg Политика Переговоры в "нормандском" формате пока не подтверждены  
<p>Переговоры в "нормандском" формате могут быть перенесены на неопределенное время. Фото: AFP</p>
Переговоры в "нормандском" формате могут быть перенесены на неопределенное время. Фото: AFP

Встреча в Астане: чтобы переговоры состоялись, нужен компромисс и прекращение огня

Переговоры в "нормандском" формате пока не подтверждены

 

15 января в Астане должны состояться переговоры президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина с французским лидером Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Их основная задача – добиться реального прекращения огня в Донбассе и обсудить шаги по дальнейшей деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако, окончательно встреча в Астане до сих пор не подтверждена, и существует вероятность, что переговоры будут отложены на неопределенное время.

Для переговоров нужно прекращение огня

По словам политолога Владимира Фесенко, окончательно известно о том, состоятся ли переговоры в Астане, станет сегодня вечером – по результатам сегодняшней встречи министров внутренних дел Украины, России, Франции и Германии. По мнению эксперта, главы внешнеполитических ведомств должны найти компромисс в вопросе прекращения огня в Донбассе, и только это сможет стать основой для переговоров в "нормандском" формате в Астане.

"В чем сейчас главная проблема – в том, что Россия занимает жесткую позицию. Фактически, Россия выступает за пересмотр минских договоренностей. Украина и европейские лидеры настаивают на том, что надо выполнять те соглашения, которые были подписаны в сентябре в Минске", – отметил Фесенко.

"По сути сейчас можно договориться только об одном – о прекращении огня в Донбассе. О другом договориться вряд ли возможно, поскольку позиции сторон слишком сильно различаются. А вот в прекращении огня заинтересованы все стороны конфликта, в большей и или меньшей степени", – считает он.

Однако, эксперт отмечает, что здесь позиции сторон различаются в вопросе линии разграничения участников боевых действий.

"На сегодня, я так понимаю, переговоры состоятся на выработке некоего компромисса по выполнению минских договоренностей, прежде всего по обеспечению реального прекращения огня. Будет прекращение огня – тогда будет вероятность встречи в Астане", – сказал эксперт.

"Их (глав МИД четырех стран – Авт.) встреча является, может быть, последней попыткой найти компромисс перед встречей в Астане. Если этот компромисс им удастся найти – то тогда встреча в Астане состоится", – добавил он.

Если же нет, отмечает эксперт, то эта встреча будет отложена на неопределенный период времени. В то же время Фесенко уверен, что переговоры между сторонами будут продолжаться вне зависимости от того, состоится ли встреча на высшем уровне 15 января.

При этом, как отмечает политолог Кость Бондаренко, главы МИД все же решения не принимают, однако могут обсудить в контексте мировой ситуации украинский вопрос и наработать новые рекомендации для лидеров четырех стран в преддверии встречи в Астане, судьба которой зависит в первую очередь от того, будут ли выполнятся минские договоренности.

"Как мы видим на сегодняшний день, минские договоренности не выполняются ни одной, ни другой стороной. Вчерашние обстрелы Донецка показывают, что ни одна, ни другая сторона не готовы сегодня к выполнению минских договоренностей. Я даже склоняюсь к тому, что существует саботаж на уровне как некоторых украинских чиновников, некоторых политических сил в Украине, так и на уровне некоторых сил в Донецке и Луганске, которые хотели бы именно продолжения войны", – сказал Бондаренко.

Он отметил, что "в любом случае главы МИД могут, пользуясь знаниями, опытом, умением и влиянием, попытаться дать некую формулу, которая должна быть одобрена уже на уровне президентов. Но это в том случае, если они не получат директивы от руководителей государств".

По мнению политолога Александра Палия, есть два ключевых условия для встречи в Астане – согласование итогового документа и присутствие во время встречи всех первых ключевых лиц: Меркель, Олланда, Назарбаева, Путина и Порошенко.

"Необходимо, чтобы было подготовлено какое-то предварительное решение. Потому, что приехать туда и устроить Путину некую очередную обструкцию – в этом нет смысла", – сказал он.

По мнению эксперта, скорее всего речь будет идти о четкой линии разграничения и определении эффективного механизма прекращения огня. 

О чем будут говорить в Астане

Относительно возможных результатов переговоров в Астане, если они все же состоятся, политолог Фесенко предполагает, что их результатом может стать подписание определенного документа или дорожной карты по возвращению к осуществлению минских договоренностей.

"На мой взгляд, единственное, о чем могут договориться стороны в обозримой перспективе и о чем будут договариваться – это прекращение огня и замораживание конфликта. Та формула мира, которая была согласована в Минске в сентябре, "растоптана" 2-го ноября во время так называемых выборов сепаратистских республик. Поэтому, к сожалению, вернуться к этой формуле на мой взгляд будет крайне сложно.... Единственный реалистичный вариант – это постепенное прекращение огня и замораживание конфликта. Вот об этом и будут договариваться", – считает Фесенко.

"Сейчас эти переговоры в "нормандском" формате – это способ вывести из тупика минский формат и вернуться к выполнению минских договоренностей", – сказал Фесенко.

По мнению Костя Бондаренко, в Астане стороны могут договориться до "углубленного варианта минских соглашений".

"Минские договоренности на сегодняшний день являются тем минимумом, на который сегодня способны стороны. Но никто не понимает, что делать дальше. А том числе непонятно это и в рамках "нормандского" формата…", – уверен он.

Бондаренко отмечает, что даже при условии выполнения всех пунктов минского протокола остается много вопросов, в частности о статусе самопровозглашенных республик.

Кроме того, по словам Бондаренко, "нормандский" формат не предусматривает участие в переговорах США, поэтому существует вероятность, что наработанные четверкой решения не будут приняты Америкой.

Также эксперт отмечает, что отсутствие в Астане представителей боевиков также чревато тем, что они не станут выполнять договоренности, которые там могут быть достигнуты.

 "У меня скромные ожидания. Все-таки, необходим некий формат, который бы стал миксом "женевского", "нормандского" и "минского" форматов, где бы принимали участие все заинтересованные стороны и сообща решали вопросы", – считает Бондаренко.

Читайте также:
В Кремле назвали "очень важной" предстоящую встречу глав МИД России, Франции, Германии и Украины
Песков назвал условие для участия Путина в переговорах по Украине
Прорывных решений от берлинских переговоров по Украине никто не ждет - источник
Встреча в Берлине: от календарного плана до мира на Донбассе
Руководство «ДНР» ждет очередных переговоров в Минске
Генштаб Украины возлагает большие надежды на встречу в Астане
В "ДНР" надеются, что переговоры в "нормандском формате" помогут решить ряд проблем между Киевом и Донецком
Казахстан готов к организации встречи в "нормандском формате" – пресс-служба президента

 

 

 

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча в Астане: чтобы переговоры состоялись, нужен компромисс и прекращение огня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: