укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2015, 10:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Второй день саммита в Риге: Обещания поддержки реформ и перспективы введения безвизового режима http://www.segodnya.ua/img/article/6177/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6177/38_tn.jpg Политика Европейцы обещают поддержать страны Восточного партнерства, которые хотят быть более интегрированы в ЕС
<p>Фото "Сегодня"</p>
Фото "Сегодня"

Второй день саммита в Риге: Обещания поддержки реформ и перспективы введения безвизового режима

Европейцы обещают поддержать страны Восточного партнерства, которые хотят быть более интегрированы в ЕС

В Национальной библиотеке Риги проходит второй день саммита "Восточного партнерства". Лидеры уже собрались на расширенное заседание, чтобы обсудить спорные пункты итоговой Декларации.

Как уже писала "Сегодня", в документе еще раз напомнят о выполнении вторых минских соглашений, укажут перспективу получения Украиной безвизового режима, а вот упоминания о европерспективе нашей страны точно не будет.

"Это не та встреча, на которой рассматриваются вопросы членства в ЕС. Пока что — и они не готовы, и мы не готовы", – сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще в первый день саммита.

Сегодня же европейские лидеры в оценках европерспективы были более оптимистичны. Они пояснили, что это не тот саммит, где будет точно решаться судьба вступления или невступления Украины в Евросоюз.

А вот в вопросе отмены виз для Украинцев, как и ранее писала "Сегодня", ничего нового не появилось: до конца года Еврокомиссия пересмотрит свой отчет, и, если Украина выполнит все требования ЕС, уже со следующего года безвизовый режим заработает.

"Все страны "Восточного партнерства, которые хотят быть более интегрированы в ЕС, мы будем поддерживать на пути реформ. Что касается визовой либерализации: до конца года Еврокомиссия пересмотрит свой отчет о прогрессе в вопросе визовой либерализации (Украины и Армении – Авт.). Мы ожидаем позитивных сигналов в следующем году", – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

На вопрос о том будет ли в итоговой Декларации упоминание о российской агрессии против Украины, Грибаускайте ответила: "Это не декларация, это – факт. Она (агрессия – ред.) происходит".

"Я думаю, это свое рода урок для всех 28 стран-членов ЕС. Чтобы все поняли, что нужно найти компромиссы. И я думаю, к этому готовы и страны "Восточного партнерства": мирное урегулирование конфликтов в регионе ("Восточного партнерства" – Авт.) то, к чему нужно стремиться", – сказал комиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что из итоговой Декларации могут убрать упоминание о незаконной аннексии Крыма из-за протеста Беларуси и Армении, еврокомиссар ответил: "Мы еще не нашли компромисс по этому вопросу – переговоры ведутся".

Президент Украины, заходя на саммит, сказал лишь три слова: "Все будет хорошо". При этом украинский лидер оказался более многословным, чем его предшественник Виктор Янукович, который на предыдущем саммите Восточного партнерства – в Вилнюсе – вовсе не общался с журналистами.

Пока в Национальной библиотеке Латвии проходит саммит "Восточного партнерства", под его стенами около 30 украинцев организовали митинг в поддержку европерспективы Украины и отмены визового режима с ЕС.

Из-за усиленных мер безопасности, здание библиотеки оградили двумя заборами. Поэтому представителям украинской диаспоры прошлось развешивать флаги Украины и свои плакаты с надписью "Бойкот российской информации, нефти, газа и денег" прямо на заборах вдоль дороги.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Второй день саммита в Риге: Обещания поддержки реформ и перспективы введения безвизового режима". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: