укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Октября 2016, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Введение визового режима с Россией: за и против http://www.segodnya.ua/img/article/7575/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7575/13_tn.jpg Политика Нардепы: "Российскому ФСБ просто станет проще задерживать приехавших к ним украинцев"
Введение визового режима с Россией: за и против
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Введение визового режима с Россией: за и против

Нардепы: "Российскому ФСБ просто станет проще задерживать приехавших к ним украинцев"

Несмотря на то что вчера Верховная Рада рассматривала в основном вопросы экологии, кулуары активно обсуждали возможное введение визового режима с Россией. "Сегодня" узнала у нардепов, готовы ли они к такому решению, а также чем это может обернуться для украинцев.

РАСКЛАДЫ ВО ВЛАСТИ. О ликвидации безвиза первым заговорил спикер ВР Андрей Парубий. Причиной его заявления стало задержание российскими силовиками украинского журналиста Романа Сущенко. Правда, его задержали не пограничники и не в аэропорту, но идея все равно была высказана. Позже замглавы фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила, что проект решения уже поддержан комитетом по иностранным делам и вскоре его рассмотрит парламент. Парубий добавил: это может случиться в ближайший четверг.

Мнения парламентариев разнятся. "У нас с россиянами фактически прозрачная и открытая граница. Это неправильно. Мы готовы поддержать визы с РФ — мы, в конце концов, были одним из инициаторов этого решения", — отметил нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев.

В "Батькивщине" считают, что подход должен быть глобальнее. "Нужно голосовать по окончательному выходу из СНГ и по отмене договора о стратегическом партнерстве с РФ", — сказал нам нардеп Иван Крулько.

В БПП держат нейтралитет. "После согласования позиции с украинским МИД мы выработаем и свою позицию", — заявил в кулуарах глава фракции Игорь Грынив.

Против введения виз нардеп Сергей Тарута. Он уверен, что решение ударит по украинцам, а не по россиянам. Такие решения направлены только на радикализацию отношений, хотя мы декларируем, что хотим мира.

Неофициально в кулуарах нардепы говорят, что решение имеет подводные камни, но озвучивать, что ты против виз, — портить себе имидж. "Судите сами: сейчас наши правозащитники, журналисты, активисты могут попадать в РФ просто по паспорту, без указания, кто они. И мы имеем возможность получать от них реальную картину, помогать там нашим, влиять на определенные процессы в российской оппозиции. Но с необходимостью получать визу для визита в РФ — а они точно введут симметричное ограничение по отношению к нам, — украинцы должны будут идти на поклон в посольство России, говорить, где они работают, с какой целью едут. То есть извещать заранее их эфэсбэшников: "Встречайте, еду, задерживайте!".

В МИД ждут. "Нам нужно увидеть решение парламента. Это будет рекомендация, постановление или еще что-то. Потом мы сможем говорить о дальнейших действиях", — сказала "Сегодня" спикер министерства Марьяна Беца.

ЭКСПЕРТЫ. Международник Андрей Бузаров считает, что если безвиз отменят, то в РФ тоже пойдут на ответные меры, запустив визовый режим для украинцев: "Это значительно усложнит работу и миграцию и украинцев, и россиян. У граждан обеих стран масса родственников и друзей". "Особенно это ударит по трудовым мигрантам, которых у нас более двух миллионов. Ударит и по жителям приграничных районов. Кроме того, ликвидация безвиза может привести к девальвации гривни, ведь только за прошлый год российские гастарбайтеры привезли в украинский бюджет $1,2 млрд. А это только официальная цифра!" — отмечает политолог Руслан Бортник. Он уверен, что визовый режим позволит российским спецслужбам усилить контроль за украинцами: "Это ударит и по украинской "спецуре" — отмена безвиза сократит возможности украинской разведки на территории РФ".

В Раде улучшали экологию

Между обсуждениями визовой ситуации парламент успел и поработать. Вчерашнее заседание прошло строго в экологическом русле. Так, нардепы проголосовали за присоединение к Конвенции Европы 1979 года об охране дикой природы. Теперь, если предприятие или отдельный украинец нанесут вред флоре или фауне, то придется не только платить штраф, но и компенсировать ущерб в казну. Размер штрафа в каждом отдельном случае будет устанавливать Кабмин (ранее был до 850 грн). Кроме того, ВР изменила законодательство в вопросе оборота радиоактивных материалов. Теперь тем, кто незаконно купил подобные материалы, будет грозить до пяти лет тюрьмы. Однако если человек добровольно сдаст опасные материалы, то его могут освободить от уголовной ответственности.

Читайте также:
Киселев рассказал, чем обернется для Украины визовый режим с РФ
От введения виз в Россию пострадают 4 млн украинцев, которые туда ездят - Тарасюк
Савченко о визовом режиме с РФ: "Нечего ездить к врагу деньги зарабатывать"
Власти РФ продолжают блокировать допуск украинских консулов к Сущенко – МИД Украины
Климкин из Страсбурга отсоветовал украинцам ездить в Россию
МИД определит позицию по визам с РФ после голосования Рады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Введение визового режима с Россией: за и против". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: