укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Апреля 2014, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Грозят ли России новые санкции: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5161/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5161/85_tn.jpg Политика G7 обещает Путину удар по отраслям, однако специалисты считают, что "Европа вряд ли решится"
<p><span>Страны G7 и ЕС готовятся к введению новых санкций против РФ. </span>Фото: telegraph.co.uk</p>
Страны G7 и ЕС готовятся к введению новых санкций против РФ. Фото: telegraph.co.uk

Грозят ли России новые санкции: мнения экспертов

G7 обещает Путину удар по отраслям, однако специалисты считают, что "Европа вряд ли решится"

Страны G7 и ЕС готовятся к введению новых санкций против РФ. Это следует из заявления G7, опубликованного на сайте Белого дома. А СМИ со ссылкой на представителя Вашингтона пишут, что меры могут вступить в силу уже сегодня.

"Мы обеспокоены из-за продолжающихся усилий России по поддержке сепаратистов на востоке Украины. Мы приветствуем шаги Украины по выполнению своих обязательств по Женевскому заявлению. Россия же не предприняла никаких конкретных действий и продолжает нагнетать напряженность. Мы будем действовать быстро. Мы продолжаем готовиться к переходу к более широким, скоординированным санкциям, в т.ч. отраслевым", — говорится в заявлении G7.

Завтра в Украину прибудет делегация ПАСЕ для оценки хода предвыборной кампании: там боятся срыва выборов 25 мая. Призвал ЕС ввести новые санкции и президент США Барак Обама. Сейчас Штаты пытаются согласовать меры против РФ с ЕС, говорят источники в дипкругах. Сегодня в Брюсселе для обсуждения третьего пакета санкций против РФ соберутся главы МИД.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты сомневаются, что ЕС готов серьезно ударить по экономике РФ. "Европа слишком сильно зависит от России. Это будет лишь имитация санкций, — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Европа продает в РФ товаров на $134 млрд в год. Отказ от этого — громадное экономическое потрясение. Да, часть стран ЕС выступает за эмбарго на поставку товаров, но те же Германия, Италия, Испания — против. Санкции США, даже если их введут отдельно, глобально не повлияют на ситуацию.

Потому это будут скорее политические меры: расширят список тех, кому запрещен въезд". Согласен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "РФ и ЕС связаны в вопросах торговли. Из-за сложной ситуации европейцы ищут любой способ, чтобы активизировать свою экономику. Ради Украины они не готовы на серьезные шаги. Хотя политические санкции будут". Глава МИД Британии Уильям Хейг признал, что ЕС готовится всего лишь расширить список лиц с визовыми и банковскими ограничениями: "Но мы изучаем возможности введения дополнительных экономических и торговых санкций. Мы просчитаем их таким образом, чтобы они произвели максимальный эффект на РФ и минимальный — на ЕС".

Перекрыть газовый кран и торговлю ЕС решится, только если РФ нападет на государство НАТО, считает нидерландский депутат Франк ван Каппен. А наша власть заверила, что даст отпор "миротворцам" РФ, о возможном введении которых заявили в России. ВСУ полностью готовы к отражению агрессии, подчеркивает и.о. главы Минобороны Михаил Коваль: "Если Россия посмеет пойти на нашу территорию, армия встретит ее достойно".

Санкции могут остановить вторжение

Не стоит преувеличивать влияние санкций на решения России, подчеркивает политолог Вадим Карасев: "Да, Запад настроен наказать РФ. Но там есть логика имперского поведения: не идти на поклон, не сдаваться, решительно принимать вызов. То, что, по данным СМИ, Путин и Обама не общаются, говорит об обострении ситуации. Вряд ли санкции могут исключить риск вторжения. А вот давление на Путина, связанное с имперскими ожиданиями населения, будет расти".

Санкции могут остудить пыл РФ, надеется профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: "ЕС настроен серьезно: захват миссии ОБСЕ — прямое оскорбление. Санкции ударят по интересам России: когда те, кто принимают решения, не будут иметь доступа к счетам в Европе, они должны задуматься. Но Путин продолжит говорить, что РФ не имеет отношения к ситуации в Украине. У Запада нет иллюзий, но наши проблемы он за нас не решит: нужно готовиться к защите". "Угроза санкций должна рационально остановить прямое вторжение войск РФ, но она продолжит политику просачивания на Юго-Восток Украины", — думает Александр Палий.

Читайте также:
Ходорковский: Россия не считает, что военные действия в Донецкой области получат адекватный ответ
Путин ошибся с Украиной: настоящие проблемы России на Кавказе и в Сибири - эксперт
Россия уже потеряла шестьдесят семь млрд евро инвестиций - эксперт
Путин ведет гибридную войну в Украине - эксперт
Возле украинских границ активизировались российские войска - адмирал
Обама выступает за единство США и ЕС в оказании давления на РФ
Если Путин захватит восток Украины, это будет конец его режима - американские СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Грозят ли России новые санкции: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: