укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2015, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбора нет: ряд городов Донбасса может остаться за бортом политической гонки http://www.segodnya.ua/img/article/6448/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6448/49_tn.jpg Политика Эксперты говорят, что действиям нынешней власти позавидовал бы Янукович
<p>Вопрос выборов на востоке встал ребром. Фото: pryaniki.org</p>
Вопрос выборов на востоке встал ребром. Фото: pryaniki.org

Выбора нет: ряд городов Донбасса может остаться за бортом политической гонки

Эксперты говорят, что действиям нынешней власти позавидовал бы Янукович

В украинском сообществе происходит очередной виток напряжения, связанного с проведением местных выборов. Сейчас встал ребром вопрос проведения предстоящего плебисцита на подконтрольных Украине территориях восточных регионов. Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что подал в ЦИК представление о не проведении выборов.

"На имя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского направлено три представления с аргументацией о невозможности проведения местных выборов 25 октября в городах и районах Донецкой области. Первое представление касается нецелесообразности проведения выборов на всей территории Донецкой области, второе – в пределах 30-километровой зоны от линии разграничения, третье – в районах, непосредственно прилегающих к линии разграничения. В каждом из этих документов фигурирует Мариуполь", – пояснил он на своей странице в соцсети.

Главный аргумент Жебривского против проведения местных выборов на части подконтрольных Украине территорий Донбасса – "угроза личной безопасности" членов избиркомов. "Свою позицию я объясняю существованием угрозы личной безопасности и здоровью людей, прежде всего тех, кто непосредственно будет участвовать в организации избирательного процесса", – сообщил Жебривский.

В районах, где, по его мнению, опасно даже проводить выборы, сейчас живут сотни тысяч украинцев – и взрослых, и детей. Здесь же находятся многие переселенцы, вынужденные покинуть свои дома на захваченных боевиками территориях.

За бортом политической гонки может остаться и полумиллионный Мариуполь, в котором в прошлом году успешно прошли президентские выборы – спустя лишь пару недель после освобождения города от боевиков "ДНР". Очевидно, что тогда в городе ситуация была гораздо более опасная, чем сейчас.

"Когда надо было – все проводилось, проходили президентские и парламентские выборы,- рассказывает Сегодня.ua политолог Андрей Золотарев. – Это рождает нехорошие подозрения. А западные партнеры понимают значение легитимности. Если на подконтрольной территории Украины выборы по какой-то причине не проходят, то ставится вопрос, о легитимности выборов. Весь секрет "жизни по-новому" – жизнь по закону, и не надо изобретать велосипед".

Вопрос выборов на Донбассе сегодня будут обсуждать в Центризбиркоме. В ведомстве рассказали, что предложения губернаторов носят лишь рекомендательный характер. "Решение этого вопроса Центральной избирательной комиссией приниматься коллегиально во время заседания, – рассказал Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИКа Константин Хивренко. – Заседание начнется во второй половине дня".

В свою очередь политологи утверждают, что попытка отменить выборы на контролируемых территориях Украины – не что иное, как узурпация власти и боязнь, что жители проголосуют "не за тех" кандидатов. Жебривский, к примеру, ранее выразил такую точку зрения: "Ввиду длительной антиукраинской пропаганды со стороны российского телевидения, сегодня не приходится говорить о свободе предвыборной агитации. Население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития".

"Власть не скрывает этого. Говорят с подтекстом, что власть нынешняя проиграет и давайте там выборы не проводить, – рассказывает политолог Кость Бондаренко. – Когда-то Кучма говорил: "Место сидения определяет точку зрения". Когда оппозиция находится в оппозиции, она думает по-другому, чем когда находится у власти. Когда они пришли к власти, они начали действовать хуже, чем Янукович. Это касается и гражданских свобод, и свободы слова, и прочего. Чтобы победить Януковича, они стали хуже, чем он. Я думаю, что сейчас в Ростове Янукович молча завидует, что не мог так действовать".

Политолог отмечает, что в результате выборов в местные власти попадут кандидаты, которые баллотируются по закону. "Избиратели не будут голосовать за граждан России, Сенегала или Польши. Голосовать будут за различных кандидатов, с различными политическими направлениями. Власть боится, что она тотально проиграет, и результат выборов покажет, что действия власти не популярны в регионе, – рассказывает Кость Бондаренко. – Если бы при Януковиче, к примеру, Клюев выступил и сказал: "На западе "Партию регионов" не любят, поэтому давайте запретим проводить выборы во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Что было бы после этого – вопрос риторический".

В свою очередь, из-за ситуации перед выборами нынешняя оппозиция обратилась к Западу с просьбой вмешаться в ситуацию. "Избирать и быть избранным, формировать власть через механизм прямого голосования – фундаментальные права гражданина в современном обществе. Именно на них покушаются ставленники нынешней власти, лишая жителей Донбасса любых законных механизмов влиять на систему управления в своем регионе. А когда у людей отбирают доступ к демократическим инструментам формирования и изменения власти, им оставляют совсем не тот выбор, который сегодня нужен и без того охваченному кровопролитием и нестабильностью региону", – говорится в сообщении Оппозиционного блока.

Вместе с тем эксперты говорят, что реакция запада относительно сложившейся ситуации может носить лишь формальный характер. "В свое время один из американских президентов в отношении одного диктатора сказал: "Он – сукин сын, но, это наш сукин сын!". Точно также в Европе смотрят на те чудачества, которые сегодня демонстрирует украинская власть. Сукины дети, но, это их сукины дети", – подчеркнул Кость Бондаренко.

Местные жители рассказывают, что срыв выборов в том же Мариуполе отвернет людей от центральной власти. В знак протеста против попыток отменить в городе голосование жители Мариуполя устроили флешмоб. В Интернете появилось видео, на котором мариупольцы молчаливо стоят на фоне городских пейзажей. У всех заклеены рты. "Мне кажется, что решение не проводить выборы только усугубило бы ситуацию, это будет плевок в лицо всем тем, кто живет в Мариуполе и считает себя украинцем, – рассказывает мариупольчанин Сергей Алексеев. – Мы боимся, что вернутся боевики, но украинские политики делают все, чтобы отвернуть местных жителей от украинской власти. Если такое произойдет – люди опять начнут искать себе лидеров и это опять может плохо кончиться. По идее все должно обстоять иначе. Очень жаль, что "великие" начальники не понимают сложившуюся ситуацию".  

Читайте также:
На оккупированной территории Донецкой области проживает примерно 1,7 млн человек - Жебривский
Порошенко объяснил, когда пройдут местные выборы в Донбассе
В ОБСЕ заявили о готовности приобщиться к подготовке местных выборов на Донбассе
Порошенко назвал главное условие для достижения мира на Донбассе
Интервью с губернатором Донецкой области Жебривским: «Нормальный украинец готов и пострадать...»
Выборы на части Донбасса могут отложить - Парубий
У ОБСЕ нет средств на расширение миссии в Донбассе
Минобороны выплатило военнослужащим уже более 14 млн грн за уничтоженную технику на Донбассе
Тарута о ситуации на Донбассе: "Как только мы преодолевали проблему, возникала новая агрессия"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Выбора нет: ряд городов Донбасса может остаться за бортом политической гонки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: