укр
Главная Новости политики Новости политики
1 Августа 2014, 10:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы-2014: с блоками и барьером для партий в 5% http://www.segodnya.ua/img/article/5411/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5411/15_tn.jpg Политика Президент может распустить Раду в сентябре
<p><span>Порошенко: <span>«Досрочные парламентские выборы — это уже реальность»</span>. </span>Фото: AFP</p>
Порошенко: «Досрочные парламентские выборы — это уже реальность». Фото: AFP

Выборы-2014: с блоками и барьером для партий в 5%

Президент может распустить Раду в сентябре

Нардепы договорились, что новый закон о выборах в Раду будет содержать нормы о пропорциональной основе с открытыми партийными списками. Также под куполом не исключают возможность возвращения на политарену блоков. Это значит, что кандидаты не смогут баллотироваться как самовыдвиженцы на мажоритарных округах, а тем, кто захочет попробовать свое счастье на выборах 26 октября, придется примкнуть к одной из существующих партий или блоков, или же создавать свои. 

ДОГОВОР. К общему мнению лидеры депутатских фракций и групп пришли вчера на совещании с Петром Порошенко. Проголосовать изменения к закону о выборах планируют на следующей пленарной неделе с 12 по 15 августа. Договоренность была неожиданной: целую неделю депутаты обвиняли друг друга в умышленном развале коалиции, а вчера согласовали нюансы будущей избирательной системы. Но сам президент не видит в этом ничего удивительного. "Досрочные парламентские выборы — это уже реальность. Потому что 80% украинцев требуют этого", — заявил Петр Порошенко.

ЭКОНОМИЯ. Еще один важный нюанс — сокращение сроков избирательной кампании досрочных выборов с 60 до 45 дней. Главная причина — экономия денег. По словам нардепа от "Батькивщины" Александра Бригинца, это не значит, что выборы пройдут раньше 26 октября: "Это значит, что выборы могут быть назначены позже — не 24 августа, а в первых числах или середине сентября. Чтобы дать президенту больше времени на принятие решения (о роспуске Рады и назначении даты перевыборов. — Авт.). Хотелось бы, чтобы такое решение объявили, когда территория Востока будет более или менее освобождена от сепаратистов. Поэтому маневр в 15 дней может помочь в этом вопросе". С ним соглашается и политолог Владимир Фесенко.

ЗА ОСНОВУ. По словам лидера фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, за основу они предлагают взять проект о выборах нардепов авторства представителя президента в Раде Руслана Князевича. Он предлагает вернуть на арену блоки, установив для них 7% проходной барьер. Для партий он не изменится — останется 5%. О возможности введения именно такой избирательной системы в беседе с "Сегодня" ранее говорил и лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук. Но интрига в том, наберет ли это предложение 226 голосов "за". Ведь 250 сегодняшних нардепов, прошедших в Раду как самовыдвиженцы, выступают за сохранение мажоритарки. "Наша группа не выходила из состава коалиции и мы против перевыборов. Также мы выступаем за сохранение мажоритарки — никто лучше нас не знает, что такое работать на округах", — говорил вчера член депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Игорь Еремеев. Но эксперты сомневаются в возможности сохранения мажоритарки. "Если и "Батькивщина" поддерживает проект Князевича, вариант возвращения блоков в интересах Порошенко. А вариант с проходным барьером многих устроит. Для крупных политсил преодолеть барьер в 7% — не проблема. Особенно для блока Порошенко и Юлии Тимошенко, если он вернется. Причем, если вернутся блоки, УДАР пойдет в блоке Порошенко. Ведь если они пойдут отдельно, есть риски получить меньше, чем на выборах в 2012-м. Кстати, в блоке Порошенко может пойти еще и партия Юрия Луценко. "Свобода" же вряд ли будет создавать с кем-то блоки — они сохранят партийный бренд. Барьер в 5% они могут преодолеть. Правда, если за основу все же примут проект Князевича, могут быть торги по вопросу снижения барьера для партий до 4%", — сказал нам Фесенко.

Читайте также:
Соболев прогнозирует, что досрочные парламентские выборы состоятся в начале октября
Итоги закрытого заседания Рады: приняли "военный налог" и провалили закон по ГТС
Решение Рады: украинцы скинутся на войну, но соцвыплаты не сократят
Избирательную кампанию в Раду сократят до 45 дней


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы-2014: с блоками и барьером для партий в 5%". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: