укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Сентября 2014, 20:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Центризбирком обнародовал списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5559/78_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5559/78_tn.png Политика Эксперты озвучили прогнозы

Центризбирком обнародовал списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах (видео) События на ТК Украина

Эксперты озвучили прогнозы


Сегодня Центризбирком выложил на своем сайте списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах нового парламента. Что и говорить – многое прояснилось. И пусть мы не знаем: кто на самом деле преодолеет 5%-барьер в октябре, но уже можно сказать – прислушались ли политические партии к желанию народа получить новую власть?

Уже через месяц в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Практика прошлых лет показывает, что независимо от внедрения в Верховную Раду новых ингредиентов, субстанция либо не менялась вовсе, либо кто-то в скором времени выпадал в осадок. Нынешние досрочные выборы, призваны изменить многолетний застой.

Кандидаты, баллотирующиеся в округах в течение неделе демонстрировали недюжинную активность. Минувший четверг был последним днем подачи документов в ЦВК. Самые активные избиратели тоже не сидели сложа руки, и,  в меру сил – люстрировали кандидатов. Одного – довольно жестоко. Прямо около ЦВК. С последующей госпитализацией.

Линчевали несмотря на то, что Закон о люстрации старый парламент, с боями, принял. Но радость народных избранников и тем более всех протестующих у парламента, была омрачена Руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о люстрации власти Юрий Деревянко объявил, что после первого чтения закон существенно изменили, и , например, депутатов в списке люстрируемых нет.  

"С целью согласования проекта с предписаниями Конституции Украины финальная редакция не содержит среди лиц, которые будут проходить проверку (люстрацию) выборных должностей, а также должностей председателя Верховной Рады Украины, его заместителей, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, народных депутатов Украины", -   отметил председатель рабочей группы по наработке законопроекта о люстрации Юрий Деревянко.

И все же президент Украины настаивает – выборы должны состоятся по всей стране при любой погоде. Хотя бы потому, что репутация предыдущей Рады в глазах народа подмочена.

"Нынешний состав ВР в течение полутора лет был опорой Януковича и большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни", – сказал президент  Украины Петр  Порошенко.

Но состоится ли обещанная перезагрузка власти –  вопрос. Ведь новую Верховную Раду мы будем выбирать по старому закону. А это значит, половина депутатов балотируется по партийным спискам, а еще половина – в мажоритарных округах. Это даже не лазейка, а открытые ворота для политиков старой закалки.

"По меньшей мере,  78 человек мы нашли задействованных в коррупции в проходных частях или среди же выдвиженцев, и 55 человек тех,  которые голосовали за диктаторские законы 16 января. Мы считаем, что найденные цифры уже достаточно большие, но ожидаем, что цифра кандидатов которые попадут в базу – она как минимум удвоится", – говорит директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

По словам эксперта, таких депутатов он обнаружил в списке Компартии, и в оппозиции.

Но если верить информации, озвученной на съезде Блока Петра Порошенко, в одном из округов Черниговской области, и пропрезидентская партия поддержала выдвижение Владислава Атрошенко, который также голосовал за законы 16 января.

"Многие кандидаты идут на мажоритарные округа, потому что их не захотели брать, в списки не захотели пачкать списки этими людьми, например 33 человека, которые голосовали за законы 16 января баллотируются именно в мажоритарные", – говорит директор Института медиаправа Тарас  Шевченко.

213 мажоритарщиков – это почти полпарламента. И несмотря на все политические потрясения – победить могут те же политики, что и в 2012-м.

"Если по спискам старались провести какую-то ротацию, ввели много новых лиц, та мажоритарка это совершенно другое,  и тут пройдет достаточно большое количество нынешних мажоритарщиков. Все-таки действующему депутату это легче", – уверен политолог Алексей  Голубицкий.

За примером подобного выдвижения сейчас активно наблюдают в Закарпатье. Там в четырех из шести мажоритарных округОв президентскую партию будет представлять Виктор Балога с родственниками.

"Сейчас он снова ведет за собой в парламента трех своих братьев двух родных и одного двоюродного. Если в целом по Украине проходят соревнования разных партий разных политических группировок, то на Закарпатье более так напоминает феодальные такие раскладки", – отметил политолог Сергей Федака.

С противоположной стороны Украины в мажоритарных округах тоже неспокойно. К удивлению  жителей луганской области, от региона активно баллотируются уроженцы запада страны. Семнадцать из 37 кандидатов являются жителями Львова и области. Претенденты на мандаты, традиционно ищущие поддержки в восточных регионах видят в этом происки власти.

"Нужны ли сегодня выборы, конечно не нужны, сегодня нужно заканчивать войну и готовиться к зиме но власть специально назначила эти выборы для того чтобы не дать проголосовать миллионам жителей юго-востока и промышленных регионов", – отметил глава фонда "Украинская перспектива Александр  Вилкул.

В целом голосование за новый парламент для жителей Востока не числе приоритетов – дел по горло. И все же желающие отдать свой голос есть. Как и пессимисты, неверящие, что выборы способны что-то изменить.

В том, что изменения коснутся состава Верховной рады, сомнений нет. Даже при условии прохождения туда скандальных представителей старого парламента. Социологи из Фонда Демократические инициативы и КМИС, готовы с уверенностью говорить о прохождении 5% барьера всего лишь 3-мя партиями. Это Блок Петра Порошенко, ВО Батькивщина и Радикальная партия. Поэтому парламент, по словам экспертов, будет с огоньком, 00:08:21 вот только гореть будет недолго.

"Наверное,  этот парламент будет более радикальный, чем  предыдущий. Если выборы состоятся. Если выборы будут признаны в других регионах Украины, потому, что  есть как минимум три риска – первый – это сам факт проведения выборов, второе – признание в ряде территорий, где люди не будут учувствовать, И третье – не будет яркого представителя юго-востока это же очевидно и пора понять. Большое количество людей – они будут лишены представленности своего голоса во власти или он будет минимальный", – говорит  социолог Евгений Копатько.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 28.09.2014 19:00.

Читайте также:
Сегодня Рада рассмотрит отмену безвизового режима с Россией
Депутаты Верховной Рады разошлись до четверга
Завтра парламент соберется на закрытое заседание
Выборы, герои, министры и лентяи. Как прошел день в Верховной Раде
Какие партии проходят в Верховную Раду нового созыва
Ратификацию поддержат, а на особый статус для Донбасса голосов не хватит. Чего ждать от завтрашней Рады?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Центризбирком обнародовал списки кандидатов от партий, участвующих в досрочных выборах (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: