укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Сентября 2015, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
"Выборы" боевиков на Донбассе: как Россия сама себя обыграла http://www.segodnya.ua/img/article/6503/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6503/49_tn.jpg Политика Ведя торги с Западом, Россия наигрывает новые "козыри" для Украины, считают эксперты
<p>Пока не ясно будут ли выполнены "минские соглашения". Фото: AFP</p>
Пока не ясно будут ли выполнены "минские соглашения". Фото: AFP

"Выборы" боевиков на Донбассе: как Россия сама себя обыграла

Ведя торги с Западом, Россия наигрывает новые "козыри" для Украины, считают эксперты

Выполнение минских соглашений вновь оказалось под угрозой. Как сообщил вчера секретарь СНБО Александр Турчинов, очередные инициативы боевиков по проведение "псевдовыборов" на подконтрольной им части Донбасса заводят ситуацию в тупик.

"Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода оккупационных российских войск с этих территорий, восстановления нашего контроля за границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ", – сказал Турчинов.

Так секретарь СНБО прокомментировал заявление лидера боевиков самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко о том, что они начнут "избирательный процесс" у себя в "республике" 18 октября. При этом боевики из-за нехватки средств планируют проводить "выборы" в несколько этапов и закончить формирование "органов местной власти" только в первом полугодии 2016.

Ранее сообщалось, что в так называемой "ЛНР" местные выборы назначены на 1 ноября. А 17 сентября лидер луганских боевиков Игорь Плотницкий заявил о намерении интегрировать подконтрольную им территорию в Россию.

Официальный Киев усматривает в последних заявлениях боевиков "руку Кремля". По словам премьер-министра Арсения Яценюка, боевики решили проводить свои "выборы" по прямому указанию Москвы. "Это четкий сигнал, что президент Путин персонально не хочет выполнения Минских договоренностей", – сказал он.

А лидер парламентской партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что эта инициатива боевиков приведет к бесповоротному срыву Минска-2. "Это означает, что позиция Украины по наращиванию военной мощи и международных экономических санкций является единой правильной", – сказал он.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос журналистов, как в Кремле оценивают решение так называемой "ДНР" о проведении местных "выборов" 18 октября. "Я оставлю пока это без комментариев", – сказал он.

Ранее глава МИД РФ заявлял, что боевики готовы провести выборы в соответствии с украинским законодательством и при участии наблюдателей ОБСЕ, если об этом с ними напрямую будет договариваться Киев. "Они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью", – сказал Лавров

В то же время в США, ЕС, ООН и ПАСЕ уже заявляли, что проведение боевиками "выборов" на Донбассе без учета украинского законодательства и без наблюдения ОБСЕ является незаконным и противоречит минским соглашениями.

А 9 сентября глава миссии ОБСЕ Тана де Зулуета Миссия заявила, что ее организация не будет наблюдать за "выборами", которые боевики хотят провести на оккупированных территориях Донбасса. 

"Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и которое не сможет обеспечить необходимые условия (для организации и проведения выборов – ред.)", – сказала де Зулуета.

Как известно, местные выборы в Украине назначены на 25 октября. При этом в конце августа Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне боевых действий в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м – в Луганской области. 

Путин повышает ставки, а у Киева появляются новые "козыри"

По мнению экспертов, за последними заявлениями боевиков кроется попытка России продолжить торги с Украиной и Западом.

"Это попытка так либо иначе надавить на украинскую власть чтобы, она шла на условия России. Это может быть также дополнительным аргументом во время встреч (Путина) в Нью Йорке (на полях Генассамблеи ООН)", – сказал Сегодня.ua глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, Путин в настоящее время набирает "арсенал для торга" перед предстоящей встречей в "нормандском формате" в Париже и поездкой в Нью Йорк. "В дипломатии бывает так, что мы что-то сейчас объявляем, а потом мы начинаем торговаться и вроде бы от этого отказываемся", – сказал он Сегодня.ua.

При этом политолог отметил, что Путин будет пытаться запугать своих визави, тем, что будет сорван минский процесс и будет новый конфликт на Донбассе. "По большому счету он подымает ставки также как и в других конфликтах, также как это произошло в Сирии", – сказал Алексей Гарань.

Однако, повышая ставки в торгах, как отмечают эксперты, Россия дает дополнительные "козыри" Украине.

"Это не первые заявления боевиков (о проведении выборов), и выглядят они не вполне серьезно", – сказал Виталий Бала, отметив, что если боевики все же проведут свои так называемые "выборы" это будет означать, что они нарушили взятые на себя согласно "минским соглашениям" обязательства.

И это, как отмечает Алексей Гарань, дает Украине дополнительные аргументы в переговорах с Западом.

"Если мы убедим наших западных партнеров, что другая сторона срывает минские договоренности, то, во-первых, это освобождает нас от обязательства в принимать во втором чтении изменения в Конституцию относительно "особого статуса" отдельных районов Донбасса, а, во-вторых, это означает продление санкций", – пояснил политолог.

Пока Минск-2 отменять никто не будет

В то же время эксперты пока не видят перспектив для изменения действующих соглашений по Донбассу или принятия нового договора

От минских соглашений, как поясняет Виталий Бала, не откажутся, в первую очередь, европейские лидеры Ангела Меркель и Франсуа Олланд, для которых это будет означать политический провал. "Они стали заложниками своей дипломатии", – пояснил эксперт.

По его словом, чтобы "сохранить лицо" они будут дожидаться окончания 2015 года, когда истечет срок действия Минска-2.

Как известно, 11 сентября президент Петр Порошенко заявил, что исключает продление минских соглашений на 2016 год.

По мнению Алексея Гараня, именно такой позиции и будет придерживаться Украина на переговорах. К концу года можно будет подвести итог, кто и как выполнил свою часть соглашений, и уже на основе этого вести переговоры о продлении санкций и новых путях разрешения конфликта на Донбассе, отметил эксперт.

"А РФ как раз хотела бы, чтобы выполнение часть пунктов минских соглашений перенести на 2016 год и при этом попыталась бы добиться хотя бы частичной отмены санкций", – сказал он.

Таким образом, как отмечает Виталий Бала, Россия продолжает "гнуть линию", что она находится в стороне, и речь в Донбассе идет исключительно о гражданском конфликте. Поэтому, по словам эксперта, Украине нужно менять переговорный формат на прямой диалог Украины и России. "Проблема заключается не в перемирии между боевиками и Украиной, а в вопросе остановки российской агрессии и принуждения РФ к миру", – сказал политолог.

Виталий Бала также отметил, что минские соглашения сыграли свою важную роль в самом начале, когда остановили активные боевые действия и запустили процесс обмена пленными.

Что касается текущей ситуации на Донбассе, эксперты считают, что возможны отдельные всплески эскалации, но для активных боевых действий достаточных ресурсов на Востоке Украины у РФ нет.

Читайте также:
Яценюк о невыполнении боевиками минских договоренностей: На этом соглашении отпечатки пальцев Путина
Песков решил не комментировать заявление Захарченко о "выборах"
Луценко объяснил, когда переформатируют правительство
Порошенко призвал расширить санкции против РФ из-за "выборов" в Донбассе
Ситуация на Донбассе может зайти в тупик – Турчинов
Самые резонансные события дня в Донбассе: заблудившийся боевик-якут и «выборы» от Захарченко
Боевики окончательно определились с датой "выборов"
Раде предложили разойтись до выборов
Жители Славянска грозят сорвать местные выборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Выборы" боевиков на Донбассе: как Россия сама себя обыграла". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: